676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

История Райчихинского Стекольного завода

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

История Райчихинского Стекольного завода

Вопрос о строительстве завода оконного стекла на дальнем Востоке возникал как в довоенные годы, так и послевоенные. Быстрый рост населения, развитие промышленности и сельского хозяйства в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке вызывал большой рост потребности в этих районах в оконном стекле.

Проведенные неоднократно технико-экономические изыскания показали. Что что на Дальнем Востоке , а именно в районе города Райчихинск есть предпосылки для строительства стекольного завода..

Проектное задание строительства стекольного завода в Амурской области  было разработано Государственным Всесоюзным Институтом «Гипростекло» в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1951 года № 2389 и планового задания на проектирование, утвержденного Приказом Министерства промышленности строительных материалов СССР от 14 июля 1951 года заместителем министра Потаниным Д.Н.

В 1951 году специальной комиссией была выбрана площадка для строительства проектируемого завода в 27 километрах от Райчихинска в районе станции Амурской Забайкальской железной дороги на базе Райчихинских бурых углей, кварцевых песков Антоновского месторождения и электроэнергии от Райчихинской ТЭЦ.

В начале 1952 года  начали  строительство Райчихинского Стекольного завода.

Постепенный ввод в эксплуатацию начался с 23 декабря 1958 года с момента начала разогрева ванной стекловаренной печи. 1 января 1959 года был пущен в эксплуатацию газогенераторный цех. Разогрев ванной стекловаренной печи до варочных (рабочих) температур продолжался до 26 января 1959 года, после чего преступили к наварки стекломассы.

15 февраля 1959 годы был пущен в эксплуатацию составной цех. Первую ленту стекла получили 8 марта 1959 года, а 20 марта 1959 года первая очередь завода считалась пущенной в эксплуатацию. Этот день (20 марта 1959 года) считается днем рождения стекольного завода.

21 мая 1959 года Государственной комиссией по приему и вводу в эксплуатацию был принят Райчихинский Стекольный завод Совета Народного хозяйства Амурского Экономического административного района.

В машинно-ванном цехе было установлено 6 машин вертикального вытягивания стекла (ширина ленты – 2 метра) с проектной мощностью 6200 тысяч квадратных метров в год.

В третьем квартале 1961 года был пущен в эксплуатацию цех с двумя машинами 2ЛАМ по выработке водочной и молочной бутылки емкостью 0,5 литра.

В 1965 году была реконструирована ванная печь листового стекла, установлена 7-я машина вертикального вытягивания стекла шириной 2,5 метра.

В 1968 году был пущен в эксплуатацию участок по по производству стеклянной облицовочной плитки с плановой выработкой 66 000 кв.м. в год.

В 1969 году на заводе освоен выпуск аквариумов из расчета 1 000 штук в год.

Наряду с освоением и выпуском различных видов продукции, силами работников завода были проведены мероприятия по механизации автоматизации производственных процессов.

В 1972 году было осуществлено строительство и монтаж оборудования для перевода стекловаренных печей на отопление жидким топливом.

В 1973 году все тепловые агрегаты завода переведены на отопление жидким топливом. В этом же году пущен в эксплуатацию участок по производству стеклянных светильников-рассеивателей и аквариумов.

В 1974 году построен и пущен в эксплуатацию цех по производству ковров мозаичной плитки мощностью 250 тыс. кв.м. в год.

С 1979 по 1982 гг. было налажено производство сортовой посуды и сувениров.

В ноябре 1982 года был пущен цех по выпуску стаканов, освоена линия выработки выдувных стаканов.

В декабре 1985 года пущена вторая линия по выработке прессованного чайного стакана.

В 1987 году – освоено производство прессованной сортовой посуды: салатниц, сахарниц, масленок, стаканов, рюмок.

В конце 1990 года было налажено производство минираловых изделий, а через три года – выпуск тонированного стекла.

В те годы на заводе трудилось более 1 500 человек.

Директора завода:

Галстян А.А. – 1959-1960 гг. (армянин);

Евсеев В.В. – 1960-1962 гг. (татарин);

Людоговский П.И. – 1962-1964 гг. (поляк);

Черепок И.И. – 1965-1966 гг. (русский);

Пивень В.П. – 1966-1972 гг. (украинец);

Сафре Н.Д. – 1973-1975 гг. (еврей);

Грязнов К.И. – 1975-1988 гг. (русский);

Сушко А.С. – 1989-1997 гг. (белорус).

Труд многих стеклозаводчан был по достоинству отмечен Правительством: более 100 человек были награждены орденами и медалями Родины, 105 – юбилейными медалями, более 750 – медалями «Ветеран труда».

Завод не однократно выходил  победителем в республиканском и социалистическом соревновании.

Завод имел большой жилищный фонд, Дом культуры, лечебно-оздоровительный профилакторий, три детских сада («Березка», «Колосок», и «Василек»), спортивный комплекс, три общества садоводства и огородничества («Заря», «Зарево», «Стекольщик»).

Большая работа проводилась с подшефной школой № 4.

На заводе действовали партийная, комсомольская и профсоюзная организации.

В 1992 году на базе Райчихинского Стекольного завода было создано товарищество с ограниченной ответственностью «Дальстек», выкупленное у государства на основании договора и условий дополнительного соглашения о выкупе арендного имущества от 10 июля 1992 года, заключенного с Госкомимуществом России в соответствии с Законом РФ от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Был принят Устав ТОО «Дальстек».

ТОО «Дальстек» являлся объединением граждан, созданным для осуществления совместной хозяйственной деятельности, имеющим личный долевой фонд и внутризаводские акции.

В сентябре 1995 года, в связи с изменением правовой формы, предприятие ТОО «Дальстек» было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Райчихинский стекольный завод (Дальстьек)» (Приказ № 358 от 28.09.1995 г.).

В связи с выведением Закона РФ «Об акционерных обществах» АООТ РСЗ «Далстек», согласно Приказу № 136 от 08.05.1996 г., преобразовно в открытое акционерное общество «Райчихинский Стекольный завод (Дальстек)».

ОАО РСЗ «Дальстек» осуществляло следующие виды деятельности:

- производство строительного оконного стекла;

- производство тонированного стекла;

- производство бутылки для молока и пищевых жидкостей емкостью 0,33, 0,5, 0,75 мл. (мощность – 48 млн.шт. в год);

-  производство стекло банки;

- производство радужных стекол для светильников;

- производство сортовой посуды;

- производство коврово-мозаичной плитки и других облицовочных материалов;

- производство базальтового волокна и изделий из него;

Переработка и использование отходов производства стеклобоя, огнеупорного лома, лома черных и цветных металлов, древесных отходов.

Также ОАО РСЗ «Дальстек» самостоятельно и совместно с созданными малыми и совместными предприятиями осуществляло:

- производство швейных изделий широкого профиля;

- производство и переработку пищевых продуктов;

- производство, заготовку и переработку продукции сельского хозяйства, животноводства и пчеловодства;

- создана сеть магазинов в поселке и за его пределами;

- осуществлялась широкая внешняя торговля с Китаем, Японией, Монголией Польшей.

Однако, в связи с неудовлетворительным экономическим состоянием ОАО РСЗ «Дальстек» решением Арбитражного суда Амурской области (дело № 10/31-15) с  5 июля 1997 года введено внешнее управление и назначен внешний управляющий, а руководители завода были отстранены от руководства ОАО РСЗ «Дальстек».

В ходе внешнего управления принимались меры по восстановлению бизнеса должника, но в связи с отсутствием оборотных средств на приобретение мазута, осуществить дальнейшее развитие производства не представлялось возможным.

20 июня 2000 года ОАО РСЗ «Дальстек» решением Арбитражного суда Амурской области было признано несоответственным (банкротом) и назначен конкурсный управляющий (дело № 10/131 «Б» от 20.06.2000 года).

За период своей деятельности конкурсные управляющие распродали имущество завода, но не погасили кредиторскую задолженность, в том числе – не выплатили заработную плату работникам завода.

 

Конкурсное производство в отношении ОАО РСЗ «Дальстек» завершено 07.02.2005 года. В единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации данного предприятия.


← Назад в раздел