676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

История Кивды

Освоение

В 1913 году началось строительство поселка Кивда и железнодорожной ветки к нему отстанции Бурея, протяженностью 15 километров. Все виды работ тогда на руднике выполнялись вручную. Освоение Кивдинских Копей начинали заключенные каторжане. Забойщики работали при помощи обушка и кайла. Уголь из забоя к штеку доставляли саночники, на поверхность его поднимали барабаны, приводимые в движение лошадьми. Вентиляция и водоотлив осуществлялись естественным путем. В отдельных случаях воду откачивали ручными насосами, а воздух подавали к месту выработок ручными мехами. Чтобы доставлять добытый уголь к эстакаде, через сопку была построена узкоколейная железная дорога, а на вершине горы установлена паровая машина и лебедка с бесконечным канатом, с помощью которой и поднимались груженные углем вагонетки. Спуск вагонеток с углем совмещался с подъемом порожних. Производительность труда была крайне низкой – до 15 тонн на человека в месяц.

В 1914 году на Кивдинском руднике было добыто 3,9 тысяч тонн угля. С той же производительностью работал рудник и в 1915 году. Угля добывалось так мало, что потребность в нем железной дороги не покрывалась полностью, и приходилось завозить дорогостоящий английский уголь.

Увеличению добычи угля мешали частые мобилизации рабочих в царскую армию. Киюню 1915 года число рабочих сократилось до такой степени, что производительность совершенно упала, себестоимость Кивдинского угля значительно увеличилась и оноказался на много дороже дров, на которых тогда ходили паровозы.

Управление железной дороги решило закрыть рудник, но ввиду острого недостатка топлива на дороге, добыча угля продолжалась. С декабря 1914 года здесь стали работать только команды каторжан. В сентябре 1916 года их было 200 человек. Арестан­ты работали в забоях, на ремонте пути, транспор­тировке угля и погрузке его в вагоны. После фев­ральской революции арестантские команды на Кивдинских Копях были расформированы, вновь начался наем вольных рабочих. К 1922 году в Кивде проживало около 1000 человек, в их числе 250 рабочих, среди которых было 33 китайца.

Шахтеры за власть Советов

В ночь с 18 на 19 марта в Кивдинский поселок вступила партизанская армия под командованием Генриха Станиславовича Драгошевского, совершая поход через Ильиновку и Райчиху на север области - в тайгу. Партизаны здесь получили военную поддержку. Шахтеры с радостью встретили партизан, и в их армию влилась почти вся рабочая молодежь посел­ка в составе 70 вооруженных бойцов. Из них была сформирована шахтерская рота. Через два дня на Кивдинских сопках появились японские отряды. Чтобы сохранить недостаточно вооруженную армию от разгрома, партизанам пришлось спешно отступать, и они повернули свои обозы в сторону железной дороги. На окраине по­селка завязался скоротечный бой: отход партизан прикрывали шахтеры.

Погибших в том бою партизан партизан, похоронили в братской могиле и установили обелиск на котором указано «Здесь покоятся шестнадцать павших в 1919 году в борьбе за освобож­дение Дальнего Востока от японских интервентов».

Из воспоминаний участника Гражданской войны на Дальнем Востоке Григория Осиповича Паланского:

- В мае июне 1918 года по железной дороге в сторону Владивостока двигались эшелоны спленными чехославаками. Спровоцированные белогвардейщиной, они выступили с оружием в руках против молодой Советской власти. Дальневосточное бюро большевиков во главе с товарищем Краснощековым обратилось к рабочим железнойдороги, шахт и других предприятий выступить в защиту Отчизны. Начали создаваться красногвардейские отряды. Ушел и я в Красную Гвардию. Фронт не выдержал натиска. Началось отступление наших войск в Амурскую область красногвардейских отрядов. Забайкалье было занято японцами и войсками атамана Семенова. Так я оказался на угольных копях Кивды.

Генрих Станиславович Дрогошевский сформировал шахтерскую роту, в которую вступили почти все рабочие Кивды, способные носить оружие. Я был зачислен в конную разведку.

В те дни на подступах находились японцы. Вскоре они захватили Кивду. Интервенты бесчинствовали в поселке. Были смертельно ранены шахтеры Ахлюстин Михаил, Анищук Андрей. В бараке № 24 за хранение винтовки были убиты японцами отец и сын Зоркальцевы. Зверски замучен на Кивдинских копях уроженец села Антоновка Федот Горенко, убиты несколько китайцев, сочувствующих Советской власти и шахтер Тарадонов.

У села Грибовка Архаринского района был убит в бою с японцами Иван Сидоров. За то, что сын ушел в партизаны, белогвардейцы арестовали шестидесятилетних родителей Ивана и вскоре казнила их.

Под селом Бочкарева (ныне Белогорск) был убит в бою шахтер Михаил Сорокин.

Партизанский отряд под командованием Г.Драгошевского в марте 1919 года вырос до 7 тысяч человек. В бою под Чудиковской, что находится между станциями Ледяная и Шимановская был полностью разгромлен отряд интервентов из 2 тысяч человек. После этого боя наш отряд пополнился двумя трофейными полевыми орудиями, пулеметами, винтовками и боеприпасами. Но и со стороны партизан были значительные потери: много раненых, обмороженных. Каратели наседали.

Командование отряда приняло решение о роспуске отряда. Предписывалось мелкими отрядами продвигаться к родным местам для накопления сил и нового штурма. Такое разделение произошло в деревне Селикан у станции Шимановская». (1970 год).

Инженер-геолог А. И. Козлов:

С появлением в Кивде японцев рудник по заданию партизан был выведен из строя. Отом, как это бы­ло сделано, вспоминает Кивдинский шахтер, пар­тизан Григорий Остапович Паланский: «Нашему партизанскому взводу было дано задание вывести изстроя Кивдинские Копи, не давать угля для па­ровозов, которыми овладели самураи. ВКивде был найден человек - связной Николай Бословяк, кото­рый сообщил, что уголь выдают на горе только в дневное время, а ночью машинное отделение не охраняется, хотя в поселке расположилась рота японских солдат. В лунную ночь мы подъехали к Кивде, оставив лошадей с коноводами у штольни № 1. Поднялись на гору к зданию машинного отде­ления, выставили свою охрану. Николай Бословяк постучал в дверь и ему открыл кочегар Горелов. В здание вошли я, Николай Островский, Марк Беда и Иван Волошин. Мы потребовали ключи для демонтажа машины. Золотники и поршни паровой лебед­ки Н. Островский увез в Антоновку и спрятал в ле­су. Японцы не могли в своих мастерских изгото­вить эти узлы и паровая машина стояла мертво. Так Кивдинские Копи перестали служить японским за­хватчикам. После заявления японцев о нейтралите­те и выводе войск за пределы Амурской области Н. Островский доставил агрегаты паровой лебедки на Кивдинские Копи, где их смонтировали».

После окончания Гражданской войны шахтеры Кивды, как и весь народ страны Советов, активно включились за восстановление и развитие народно­го хозяйства. Добыча угля развивалась, и уже к году было отработано 13 штолен.

Период Советской власти

В 1925 году в Кивде была сдана в эксплуатацию электростанция, что позволило механизировать ряд производственных процессов. Из года в год росла добыча угля. К1925 году на Кивдинских Копях имелись жилые помещения - руб­леные типовые 1116 кв. саженей и 124 кв. саженей - землянки. Жилищные условия шахтеров были сложные.Кивдинские Копи по промышленным запасам угля были определены в 7 млн. тонн. За время существования Кивдинского шахтоуправления было добыто свыше 8 млн. тоннугля. Кивда дала немало подлинных мастеров угле­добычи, имена которых были хорошо известны в то время на Дальнем Востоке. Среди них Почетные шахте­ры, Кавалеры многих пра­вительственных наград.

И. Косачев «Горняк» от 1 августа 1985 года

В апреле 1935 года наша семья из Белоруссии переехала на Дальний Восток, в шахтерскую Кивду. Мне в то время 16-летнему юноше, окончившему 7 классов, нетерпелось попробовать себя в настоящем деле, устроиться куда-нибудь работать. Помог начальник отдела кадров Кивдинского рудоуправления, участник Гражданской войныАндрей Иванович Пимонов, предложивший место в своем отделе. После недолгого семейного обсуждения, вопрос был решен окончательно, и 3 июля 1935 года стал первым днем моей трудовой биографии.

Спустя два месяца всю страну всколыхнула весть, что забойщик одной из донецких шахт Алексей Григорьевич Стаханов дал небывалую выработку угля в смену. Эта трудовая победа вызвала прилив энтузиазма у кивдинских шахтеров, обязывала работать с максимальной отдачей сил.

Пионером стахановского движения на руднике называют забойщика Петра Кузьмича Рябцева. Хорошо помню этого человека, с лицом чуть тронутым оспой, оченьскромного. Осенью того же года в одну из смен Рябцев добился небывалой ранее для нашего предприятия производительности. Еще не закончилась смена, а по поселку уже разнеслась новость, что «родился» новый рекорд. Народ ликовал. Прямо у штольни Петра Кузьмича встречали с цветами, поздравляли, играл духовой оркестр.

Движение росло и ширилось. Впоследствии достижение П.К.Рябцева было перекрыто. Появились новые стахановцы – забойщики А.К.Ковальчук, В.В.Изосим, А.И.Будунчук, крепильщики – Т.Ф.Радионов, Н.В.Киреев, откатчик П.И.Чуровцев, насадчик Г.М.Абрамов и многие другие.

Историческая справка

С 1924 по 1934 годы шахтерами Кивды было добы­то 1414,8 тыс. тонн угля - почти в 4,2 раза больше, чем за первые 10 лет эксплуатации месторождения.

В истории развития Кивдинских Копей характерны следующие события:

1929 год - стали применять взрывные работы по углю и породе;

1935 год - применена откатка бесконечными кана­тами;

1939 год - пущена электровозная откатка и начат переход на выемку угля лавами.

Когда грянула война

В 1941 году многие кивдинцы ушли на фронт. Один из них - Григорий Кириллович Алексеев.

«Алексеев Григорий Кириллович и Федорова Варвара Степановна родились в одной деревне – Кушкидбаш Оренбургской области. Поженились они в 1930 году. Через некоторое время в их деревню пришли вербовщики из Амурской области. Тогда и решили Григорий и Варвара завербоваться на рудники Кивда-копи. Недалеко от города Тюмени у Варвары начались схватки. От эшелона пришлось отстать. 2 августа 1931 года у них родился сын Павел. Только на станции Бурея они нагнали эшелон и доехали до рудника вместе с земляками. Их встретили, расселили в деревянных домах. Алексеев устроился молотобойцем на шахту. Шло время, семья Григорьевых увеличивалась. - К 1941 году наша семья насчитывала уже семь человек, - рассказывает его дочь, Татьяна Григорьевна . – Однако нужды мы не знали. Отец работал хорошо, был в числе «стахановцев». Нашей семье даже выдали ордер на квартиру в новом доме по улице Вокзальная, 6, но это замечательное событие было омрачено началом Великой Отечественной войны.

Кивда от такой новости загудела: юноши и девушки со школьной скамьи уходили на фронт добровольцами, шахтерам приносили повестки. Принесли серый листок бумаги и в квартиру Алексеевых. В назначенный день в Кивду пришел железнодорожный открытый порожняк. Мужчин посадили в открытые товарные вагоны и повезли на станцию Бурея, где их пересадили в эшелоны. Через некоторое время паровоз дал длинный гудок, дернул с места колеса и медленно потащил вагоны к Западу, туда, откуда многие так и не вернулись.

Алексеев был зачислен стрелком 137 Гвардейского полка 47 Гвардейской стрелковой дивизии.

Из семейного архива семьи Алексеевых:

«Передышки» на фронте случались редко, и в такие минуты рядовой Алексеев писалписьма домой.

«…Я здоров. За тобой сильно скучаю, приходиться терпеть через силу. В такие минутыпостоянно думаю о вас. Когда сильно скучаешь – написать об этом хочется больше.Сильно скучаю, дорогая, когда еще увидимся. Наверное, ты так не скучаешь, как я.Постарайся посадить картошку, если буду жив-здоров, я же тоже приеду кушать. Если здоровье тебе позволит – постарайся, хорошо? Пожалуйста, сильно не переживай там, не расстраивайся. Если сильно туго – что-нибудь из вещей продай, продержись, любимая. Держись, не мы одни в таком положении, вся страна… Напиши подряд два письма, хорошо? До свидания! Будь здорова! Вот так остаюсь, твой супруг. Ты постоянно в моем сердце».

«Свободная минута. Со скучным приветом к вам я. Любимая, когда же наступит день,когда я вернусь с этой войны. Я здоров, живу хорошо. Идем и днем, и ночью мимо высоких гор. Вот так, дорогая, в скором времени будем у их Берлина. После Берлина вернемся на Родину, любимая. О возвращении домой могу писать каждый день…».

«Сердечное письмо от твоего любящего супруга. Дорогая, через это письмо сообщаю тебе, что я жив и здоров. Передаю много приветов всем нашим дорогим родственникам. Пишу, а сам мечтаю увидеть вас. Передаю сыну Паше, дочерям Тане, Наде, Миле, Мите огромный привет. Очень хочется вас всех обнять. Всем огромный привет. Любимая, на сегодняшний день я жив-здоров, чего и вам желаю. За последнее время я написал тебе несколько писем, если ты их получила, то знаешь обо мне все. Был ранен легко. Выписался 17 марта…».

« Я здоров. Однажды вернусь и тогда жить будем. Выписался вновь 21 февраля. Сегодня 5 марта. Питания хватает. Тех, с кем я ушел из Кивды, теперь со мной нет. Сердце горит…».

«С любовью и тоской посылаю привет как свежее летнее утро вам, родные, на дальний Восток. За тобою сильно соскучился, хоть один раз вас увидеть. Сильно скучаю. Привет всем друзьям нашим и знакомым. На сегодняшний день жив-здоров, и вам того же желаю. Недавно получил от вас письмо. Больше писем не было».

«Этим письмом отправляю справку, пригодиться там. Два раза посылал вам деньги. Если получили, напиши, пожалуйста. Первый раз 175 рублей, второй раз 350 рублей…».

Рядовой Григорий Кириллович Алексеев погиб 24 августа 1943 года, похоронен в деревне Сухая Каменка Изюмского района Харьковской области (Украина)».

Те, кто остался в Кивде помогали ковать победу. Они снабжали углем транспорт,электростанции, промышленные предприятия.

Из исторического архива Л. Соколовой:

В шахте все тре­щало. Было сыро: капала вода сверху. В полумраке бегали большие крысы. В военные годы рудник ра­ботал в три смены. Шахтеры — безотказные люди -под землей трудились и по две смены кряду. От­куда только брались силы: выстаивали, выдерживали. Шахтерские жены шли рука об руку с мужьями и грузили вагонетки. В свободное от работы время шли грузить уголь на платформы.
Летом готовили еду на примусах и керогазах, ра­ботавших на керосине, отчего у всех в домах стоял неприятный угарный запах. Зимой топили печи на кухне, варили пищу и тем же теплом обогревали комнаты. Но все рав­но мерзли, тепла не хватало. Уголь для отопления домов подвозили, тоже на лошадях, но некачест­венный, который плохо горел и давал мало тепла. Но люди терпели все это и понимали: лучший уголь - для победы!

Историческая справка

Трудовой героизм кивдинцев-стахановцев по заслугам отмечен Родиной. В 1948 году к Дню шахтера около двухсот кивдинцев были награждены орденами и медалями. Ордена Ленина и звания «Почетный шахтер» удостоены горный десятник Лазарь Трофимович Осадчий, навалоотбойщики Савелий Никифорович Зюзьков, Александр Алексеевич Попов, Павел Сергеевич Диденко. Орден Трудового Красного Знамени вручен Семену Захаровичу Демуцкому, Ивану Максимовичу Осауленко, Григорию Федоровичу Лысенко и другим. Большая группа шахтеров награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В мирные дни

Из исторического архива Л. Соколовой:

«Поселок по меркам той эпохи был боль­шой и цивилизованный, культурный. Здесь, кроме шахты и рудоуправления, имелись клуб, школа, больница, пекарня, столовая,механическая мастерская, лесоторговый склад. Но кипела не только трудовая, но и культурная жизнь: работали разные кружки».

* * *

В 1952 году шахта в поселке Кивда была закрыта в связи с тем, что начались открытые способы разработки угля на разрезах «Новорайчихинский» и города Райчихинск. Добыча угля открытым способом была значительно дешевле, чем закрытым (подземным) способом. Одна тонна угля открытым способом стоила 6 рублей, а одна тонна угля закрытым способом – 12 рублей.

За период существования Кивдинских Копей было

добыто 8133600 тон угля, в том числе:

С 1914 до 1924 года - 339800 тонн;

С 1924 до 1934 года-1414800 тонн;

С 1934 до 1944 года-3175500 тонн;

С 1944 до 1952 года - 3203500 тонн.

Позже в Кивду были переведены училище механизации сельского хозяйства и медицинское училище.

В 80-е годы из Кивды начался массовый отток населения для работы на уголных разрезах, на строительство Бурейской ГЭС, в поселок Прогресс для работы на промышленных предприятиях.

Сегодня в Кивде проживает 16 человек.

В подготовке статьи были использованы материалы музея города Райчихинск, газетные материалы, сочинения школьников поселка Прогресс


← Назад в раздел