676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«Любите жизнь, и она ответит вам тем же»

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

«Любите жизнь, и она ответит вам тем же»

 Небольшого роста женщина, ни на секунду не приседая, передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас и тут же что-то раскладывает, переставляет. За ней из комнаты в комнату с блокнотом и ручкой  перехожу и я. 

Даже не верится, что моей собеседнице, Валентине Панфиловне Маныловой, – девяносто шесть.                      

- Нет, я  на здоровье не жалуюсь, а вот со слухом проблемы, - отвечает на мой удивленный взгляд Валентина Панфиловна. – Но и эту проблему мы с внучкой  скоро решим. Она ведь у меня в бабушку –  военнослужащая. Я ведь до войны и не мечтала о военной службе. А дело было так…

 

«Кто сказал, что на войне не страшно?»

 

19 февраля 1921 года я родилась в большой и дружной семье в Кировской области, село Татаурово. Окончила 4 класса в школе и поехала учиться на счетовода. Отец и старший брат в это время уехали на заработки на северный лесоучасток.  После учебы в пятнадцатилетнем возрасте  меня взяли счетоводом в колхоз. Отработала год, а в отпуск решила проведать отца и брата. Огляделась в гостях, да решила остаться поработать. В начале лета 1941 года отец и брат поехали домой, а я осталась работать на лесоучастке. 22 июня – война. Семейных эвакуировали, холостых – отправили в Манчегорск для работы в госпитали. Пришла повестка и на мое имя. «Санитарка хирургического отделения» - вот такая военная должность мне была по началу определена. Учили нас без отрыва от производства. Практику проходили тут же. Во время проведения операций  два раза упала в обморок. Не смогла видеть кровь. По профнепригодности меня определили в третье отделение госпиталя сестрой-хозяйкой. Точнее – на склад нужен был работник,  и меня поставили интендантом. Имея  небольшой рост и вес 59 килограммов, мне приходилось разгружать вагоны и носить  мешки весом в 50-80 килограммов. За день натягаешься, рук не чувствуешь. А вечером – бомбежка. Нужно раненых из госпиталя выносить на улицу. После бомбежки всех по местам, затем – все перемыть, медицинское учреждение все-таки.

В 1942 году  бои на севере подходили к концу.  Госпиталь  переместили в Петрозаводск, а затем – под Ленинград  в город Колчаново. Бои под Ленинградом снятся до сих пор. Победу встретили в городе Боровичи. Постояли немного на отдыхе, а затем приказ: «Погрузиться  в  железнодорожные теплушки». Сначала думали, что везут нас на расформирование. А как Киров проехали, поняли, что едим на Владивосток. В день отправки нашего госпиталя в Маньчжурию, объявили, что война закончилась. С Владивостока нас отправили на Сахалин. В Южно-Сахалинске закончился мой поход. Сегодня, вспоминая о войне, спрашиваю себя: «Страшно было. Бомбежки, взрывы, смерть. Как выжила?». Работала, много работала. О смерти некогда было думать, да и о личной жизни тоже. Приходили от солдат треугольники с фронта, а кто такие – даже лицо вспомнить не могла. Лишь после войны ко мне подошел Федор Бойченко, который все это время работал со мною в госпитале,  и сказал: «Будь моей женой».

 

«Кивда – моя вторая Родина»

 

Они демобилизовались из армии и в 1947 году приехали на родину мужа – в Кивду. Устроилась работать Валентина Филипповна в ОРС. Работала и продавцом, и буфетчицей, и заведующей магазином. Вместе с мужем вырастила двоих детей.

- Прожили мы в Кивде до 1981 года, - рассказывает Валентина Панфиловна Манылова. –  Четверть моей жизни была связана с Кивдой. Она стала моей второй Родиной. Я полюбила поселок и ее жителей всем сердцем. Но так сложилась судьба, что в 1981 году мы переехали в Прогресс.

Выйдя на пенсию, она стала активной помощницей в Совете ветеранов, в музее. Ее и сегодня можно часто увидеть на классных часах в школах, на общественных мероприятиях поселка.

- Мария Панфиловна, - обращаюсь к собеседнице, - говорят, Вы знатной огородницей были. Самые удивительные овощи выращивали.

- Почему была? – удивленно переспросила она. – Я и сейчас две дачи обрабатываю. Как же без земли? А в прошлое лето я на Украину в гости к племяннице ездила. Тепло там у них, хорошо.

Пожимаю плечами:

- В чем секрет вашей молодости духа?

- А секрета никакого нет. Работать нужно, двигаться побольше. И на судьбу не жаловаться. Живите каждый день как последний: радуйтесь жизни, радуйте своими словами и поступками родственников и знакомых. Любите жизнь и она  обязательно ответит вам тем же.

 

 


← Назад в раздел