676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Полина Платоновна Упадышева: первый почетный гражданин Прогресса

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Полина Платоновна Упадышева: первый почетный гражданин Прогресса

 

17 июня на заседании Совета народных депутатов поселка Прогресс было рассмотрено ходатайство Общественного Совета от 25.03.2014 г. и принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин рабочего поселка (пгт) Прогресс» Полине Платоновне Упадышевой. О ней наш рассказ.

Детство далёкое

Она родилась 7 ноября 1924 года в Амурской области  Архаринского района, в деревне Грибовка.

- Отец работал плотником, а мама числилась домохозяйкой, сильно болела, - вспоминает Полина Платоновна, - поэтому ухаживать приходилось и за младшим братом, и за ней. Тяжело было  заниматься домашним хозяйством и учиться в школе. Был такой период, когда я хотела уйти из школы, но одна учительница меня пожалела: приглашала часто к себе домой, кормила, помогала делать уроки.

Затем ее семья переехала в Бодайбо. Там и застала их война. Отца забрали в армию. Полине пришлось идти работать в забой.

Два года проработала на золотых приисках. Пятьдесят метров под землей. Холод пробирал до костей. Одеться не во что, есть нечего, - такие воспоминания о юности врезались в ее память.

Отец вернулся с войны, семья переехала в Иркутск. Юной Полине нужно было определиться с будущей профессией.

- Мне очень хотелось стать врачом, - улыбается собеседница, – я, даже,  написала заявление на поступление в медицинский институт. Однако, началась война на Дальнем Востоке. Подумала и решила учиться в педагогическом институте на историческом факультете. Срок обучения короче.

В 1949 году Полина Платоновна окончила Иркутский педагогический институт.

Учить без назиданий

В 1958 году вместе с мужем Вениамином Григорьевичем и двумя сыновьями – Владимиром и Николаем – семья Упадышевых приехала в Прогресс. Во вновь открывшуюся школу № 4 Полину Платоновну назначили директором.

- Начинали с педагогическим коллективом школы, что называется, «с нуля», - говорит Полина Платоновна Упадышева. – Что бы я ни предложила учителя меня во всем поддерживали. Если речь зашла о музее – организовали один из лучших школьных музеев. Не оставались в стороне и наши шефы – коллектив Райчихинского  Стекольного завода. Помогли с приобретением станков для швейной, столярной  мастерских, помогли разработать пришкольный участок.

Письма от выпускников школы, проходящие срочную службу в армии, студентов приходили директору с разных уголков огромного Советского Союза: «Уважаемая Полина Платоновна! Я очень благодарен Вам за то, что в школе я научился многому: и воротничок пришить, и картошку чистить, и полы помыть…», «Огромное спасибо за понимание и любовь к своим ученикам…», «Спасибо за терпение. Только сейчас осознал, что за мое поведение меня можно было исключить из школы, чего Вы не сделали. Очень признателен».

И, действительно, за двадцать шесть лет работы директором, Полина Платоновна не исключила из школы ни одного учащегося,  хотя ситуации были самые разные: от «из рук вон выходящих», до самых курьезных.

Так, в конце 70-х годов прошел знаменитый фильм «Фантомас». Мальчишки не пропускали ни одного сеанса. Как логическое заключение всего увиденного – поздний телефонный звонок. Директор подняла трубку, откуда мальчишеский голос вещал: «Мне нужен труп. Я выбрал Вас. До скорой встречи, Фантомас». Она тут же узнает, откуда поступил звонок. Набирает номер и грозным голосом вещает: «Мне нужен труп. Я выбрал Вас. До скорой встречи в моем кабинете, Полина Платоновна». На следующее утро трое пострелов стояли возле кабинета директора, низко опустив головы. Завела их в кабинет, посмотрела и … отпустила на уроки.

- Она никогда не повышала голос, никогда не ругала, ни на работе, ни дома - говорит внучка Полины Платоновны – Полина Упадышева (Микляева), у нее было «оружие» пострашнее – знаменитый директорский взгляд. Если набедокуришь – так посмотрит, что мурашки по телу.

В 1984 году Полина Платоновна Упадышева ушла на заслуженный отдых.

«На дачу – за здоровьем!»

На пенсии Полина Платоновна решила организовать группу «Здоровье» для учителей школы № 4, вышедших на заслуженный отдых.

- В походы ходили, дни рождения справляли вместе, рецептами интересных кулинарных блюд обменивались, на политические вопросы спорили, - рассказывает П.П.Упадышева. – Многих уже не стало, но клуб все еще существует.

Каждый день, по традиции, она начинает утро с пятнадцатиминутной зарядки. Упражнения подбирает для себя сама: для шеи, рук, туловища, ног. Таблетки не признает. Лечит сама себя только травами. Дачу забросила лишь несколько лет назад.

- Зачем же Вы, Полина Платоновна, в таком-то возрасте и на дачу ходите? – сокрушались сердобольные соседки. -  Пенсии не хватает?

- Денег хватает, - отвечала пенсионерка Упадышева, - а на дачу хожу за здоровьем!

Вот и сегодня – полы помыть, для правнуков, а их у нее шестеро, печенье испечь – для неё не проблема.

Внимательно следит она и за политическим событиями, как у нас в стране, так и за рубежом.

- На любую политическую ситуацию, - комментирует Полина Микляева, - бабушка даст собственный комментарий. Ей интересно всё.

Наверное, - подумала я, беседуя с семьёй Упадышевых, - это и есть секрет долголетия.

- А что же является секретом большой и дружной семьи?

- Скорее ни что, а кто… Конечно же – наша Полина Платоновна, - ответила Людмила Александровна Упадышева. – Что бы ни сделали, как бы ни сделали – ни одного слова упрёка, ни одного замечания. Для  неё невестки, внуки, правнуки всегда были, есть и остаются самыми лучшими. Всегда поможет, подскажет, выслушает, а это – дорогого стоит.


← Назад в раздел