676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Гуляй, Масленица!

13 марта на центральной площади поселка Прогресс  праздновали широкую Масленицу.

Более тысячи жителей поселка собрались здесь, чтобы проводить зиму и встретить весну.

Уже в 10 часов были расставлены торговые ряды, где началась бойкая распродажа кондитерских, кулинарных, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и других товаров местных предпринимателей.

Скоморохи провели веселые игры с конкурсами для детей. Участники соревновались в меткости на «кольцебросе», бились подушками виде сарделек и «ловили удачу», срезая призы. Самые смелые смогли оседлать лошадь, сделав «круг почета» по скверу МАУК «Аполлон». А маленьких - катали  на тележке, запряженной тройкой лошадей.

Организаторы мероприятия провели праздник согласно народным традициям массового гуляния. Ряженые предлагали всем желающим разгадать загадки, поиграть в игры и посоревноваться в ловкости поедания блинов. Стоя перед чучелом Масленицы, гости праздника, в день прощеного воскресенья,  просили прощения у близких  и знакомых.

Игры и конкурсы чередовались с веселыми песнями в исполнении фольклорного ансамбля МАУК «Аполлон» - «Вечора».

Для взрослых, организаторы также приготовили много интересных конкурсов и подарков. Мужчины могли попробовать свою силушку богатырскую в поднятии пудовой гири, перетягивании каната, в конкурсе частушек.

«Гвоздем программы», традиционно стал конкурс «Столб чудес». Шесть юношей из большинства желающих поочередно достигли вершины. Им и достались подушка, одеяло, электрочайник, кофеварка, чайный сервиз и сковорода.

По словам прогрессовцев, организаторам праздника удалось сохранить традиции празднования Масленицы на Руси, донести до нынешних поколений, до сегодняшней молодежи традицию, живущую в веках и восходящую к далекому-далекому времени.

Кульминацией празднества стало сожжение чучела «Масленица».

 


← Назад в раздел