676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Волонтер – человек будущего

5 декабря – Всемирный  день волонтеров. Волонтер - это человек, добровольно взявший на себя какую-либо работу. Волонтер – это человек будущего, гражданин мира, шанс человечества на выживание. Много определений в разных источниках можно найти людям, которые, пожертвовав своим временем, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Общественные организации с помощью волонтеров реализуют программы, проводят мероприятия.
Редакция газеты «Маршрутка» встретилась с Игорем Улашук,  молодым человеком, который уже несколько лет активно работает  в этой области и хорошо известен волонтерскому кругу не только  Амурской области.
- Игорь, ты считаешь себя волонтером?
- Волонтером? Скорее я назвал бы себя  добровольцем. Это слово для меня ближе. В 2009 году, обучаясь в старших классах школы № 12, директор вошла к нам в класс и  предложила поучаствовать в акции «Подарок ветерану». Я был один из первых, кто согласился поучаствовать в акции. Так я начал свою деятельность добровольца. Моя работа заключалась в помощи ветеранам и пожилым людям. По-моему, помогать людям — это действительно важно.
- Что привлекает больше всего в добровольчестве?
— В переводе с французского, «Волонтер» – это человек, который имеет привычку заботиться о близких людях, помогая им добровольно и без какой либо выгоды для себя. И все же, награда за добродетельность существует – это благодарность и признательность людей, которым оказана существенная помощь. Кроме того, волонтеры получают полезные знания, новые знакомства, общение с разными людьми. А главное – это чувство своей полезности в обществе.
- Есть ли в твоей волонтерской книжке любимая запись?
- У меня уже третья волонтерская книжка, потому что очень много записей. На протяжении восьми лет туда заносились различные акции и мероприятия, в которых я принимал участие.
Наверное, самыми любимыми записями я бы назвал: футбольный матч в Екатеринбурге, Дельфийские игры, Дальневосточный спортивный фестиваль «Студенты Азии», кубок России по хоккею с мячом. Особые слова – о слете волонтеров Победы, который состоялся в Москве в ноябре 2017 года. Это, действительно, было круто!
- Насколько мне известно, приехав на преддипломную практику в Новорайчихинск, ты активно включился в волонтерскую деятельность муниципалитета, «подключив» и новорайчихинских ребят…
- Приехав домой, я понял, что заниматься только практикой для меня невыносимо скучно. Не хватает той кипучей деятельности, которую я вел в Политехническом техникуме города Благовещенск.
Да и старшеклассники школы № 12 были не особенно заняты общественно-полезной работой. Вот и пришла идея провести несколько спортивных мероприятий на территории поселка, а также подключиться к волонтерской деятельности в поселке Прогресс. Мы приняли участие в мероприятиях; День Российского флага, «Мама, папа, я – спортивная семья», в спортивных мероприятиях, посвященного Дню пожилого человека, теннис, кроссфит, футбол, шашки. Я рад, что ребятам не просто понравилось участвовать в мероприятиях, многие нашли себя в этой деятельности.
- Ты планируешь продолжать работу в рамках движения «Волонтеры Победы»? Кем видишь себя, скажем, через 5 лет?
- Обязательно. Через пять лет планирую окончить  Уральский Федеральный университет. Приглашение учиться уже поступило.
В планах – продолжить работу в сфере молодежной политики, а также создать свой волонтерский центр. Это – то, что для меня будет, действительно, в будущем интересно.

← Назад в раздел