676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«Времени на изучение теории у меня больше нет»

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

«Времени на изучение теории у меня больше нет»

В канун Нового года редакция газеты встретилась с главой рабочего поселка (пгт) Прогресс Сергеем Михайловичем Провоторовым.
- Сергей Михайлович, с момента Вашего вступления в должность главы  рабочего поселка Прогресс прошло пять месяцев. Каким был для вас этот период?
- Первые пять месяцев стали для меня ознакомительными и адаптационными. Мне пришлось детально вникать в работу, которая для меня оказалась абсолютно новой, незнакомой. Законодательная база муниципальной службы, бюджетный процесс, жилищно-коммунальной хозяйство и благоустройство – все требовало детального разбирательства. И хотя некоторые вопросы остались для меня без полных и развернутых ответов, период  адаптации для меня завершен. Жители муниципального образования ждут решительных действий в разрешении проблем. Времени на изучение теории у меня больше нет.
- Вы говорите о решении муниципальных проблем, но поселковый бюджет был, есть и остается дотационным. Где брать деньги?
- Не секрет, что Прогресс, как и другие муниципалитеты, формирует доходную базу за счет субсидий, субвенций и дотаций из областного бюджета - они составляют примерно 80% доходной части.
А данность такова: необходимо вести  разумную муниципальную  политику. Конечно, многое в нынешних реалиях будет зависеть не только от эффективности бюджетных расходов, но и от участия в федеральных и областных программах. Грамотная инвестиционная политика – здесь еще предстоит поломать голову.
Стоит также помнить, что главными «расходниками» бюджета были и остаются образование и ЖКХ. Вот в таких условиях будем выживать.
- Социальная «нагрузка» предприятий поселка всегда была востребована. А как складываются Ваши отношения с руководителями «Райчихинской ГРЭС», ЖБИ-13, предпринимательским сообществом?
- С руководителями предприятий поселка Прогресс, многими индивидуальными предпринимателями я тесно работал до вступления в должность главы. Отношения были и остаются дружескими и партнерскими.
- Сергей Михайлович, исполняя обязанности главы,  Вы столкнулись с проблемой отсутствия кадров в здравоохранении и образовании муниципалитета, активно включились в благоустройство поселкового парка. На сегодняшний день, эти проблемы «сдвинуты» с мертвой точки?
- Для того, чтобы привлечь врачей и учителей на нашу территорию, необходиморешить жилищную проблему. С 2013 по 2016 годы администрация  муниципального образования  выделила для больницы поселка Прогресс по договору служебного найма три однокомнатные квартиры. В 2017 году для здравоохранения была выделена двухкомнатная квартира для врача общей практики и две однокомнатные квартиры для учителей английского языка, русского и литературы  школы № 7. В бюджете 2018 года и плановый период 2019 и 2020 годы мы также постарались предусмотреть денежные средства для приобретения квартир на данные нужды.
Что касается парковой территории Прогресса - в настоящее время сформировался серьезный запрос со стороны жителей поселка на современное развитие места массового отдыха.  Партия «Единая Россия» инициировала выделение средств из бюджета на благоустройство этих объектов. На сегодняшний день, мы подготовили дизайн-проект парковой зоны, предоставив его в Законодательное Собрание Амурской области. Заложены в местном бюджете и денежные средства для софинансирования программы.
- Как Вы обычно отмечаете Новый год и как планируете провести предстоящие новогодние каникулы?
- Я очень люблю охоту, поэтому хотелось бы провести Новый год в лесу. Однако, 31 декабря и последующие дни январских каникул я буду находится на рабочем месте.
- Что Вы пожелаете жителям поселков Прогресс и Новорайчихинск в преддверии праздника?
- Новый год традиционно связан у нас с ожиданием каких-то позитивных перемен, ведь не случайно, провожая старый год, мы говорим: «Пусть новый год будет лучше предыдущего!». Искренне хочется, чтобы именно так и было, а потому я желаю каждой семье, прежде всего, материального благополучия, мира, любви и уважения. Пожилым людям – внимания, детям – радости, молодежи – новых свершений, людям среднего возраста – стабильности в жизни. С Новым годом 2018 годом!






← Назад в раздел