676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

О победах, футболе и футбольных традициях

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

О победах, футболе и футбольных традициях

Детская футбольная команда поселка Прогресс стала победителем  турнира дворовых футбольных команд  на приз  губернатора Приамурья  «Амурский забивака», проходившего с  31 мая по 3 июня в областном центре.
В финальном турнире приняли участие  двенадцать команд из городов Благовещенск, Белогорск, Свободный, Тамбовского, Константиновского, Благовещенского районов. В их числе – команда «Горняк» по
На церемонии награждения турнира, министр экономического развития Дальнего Востока Александр Козлов вручил «забивакам» главный приз – сертификат на поездку в город Казань 16 июня на чемпионат мира по футболу.
О футболе, футбольных традициях Прогресса, командном духе разговариваем с наставником юных футболистов, тренером детско-юношеской спортивной школы поселка Прогресс Виктором Леонтьевичем Цапля.
- Виктор Леонтьевич, в первую очередь, я поздравляю Вас и команду «Горняк» с большой победой!
- Спасибо!
- К турниру дворовых команд ребята готовились специально?
- Игра в футбол – это ежедневная работа. К соревнованиям нужно быть готовым всегда.               О турнире «Амурский забивака» мы узнали за три недели. Соревнования 1-го этапа провели в поселке Прогресс. Разделили футболистов Прогресса и Райчихинска 2005-2006 года рождения на две команды. Победителем стала команда «Горняк». Перед финальными играми, провели дополнительные тренировки…
- Верили, что победите?
- Без этой уверенности на поле выходить команде никак нельзя…
- Что, кроме уверенности, еще необходимо команде для победы?
- Футбол – это командная игра. Здесь необходим командный дух. Что такое командный дух? В общем и целом — это стремление людей к единой цели, это полное осознание этой цели, её уважение, желание получить хороший результат. Это то состояние, в котором пребывают люди, дружно двигаясь в едином, вполне определённом направлении. В команде нет «Я», в команде есть только «МЫ». Нельзя ставить личные интересы выше командных, ведь от этого зависит результат - общий результат команды.
Для победы также необходимы каждому игроку характер, сила воли. Именно это помогает  ребятам выстоять в самых трудных ситуациях: в сильную жару и зной вести на поле по несколько игр, преодолевая усталость.
И еще. В футболе играют не ногами, а мозгами. В игре необходимы интеллект, хитрость, смекалка, чтобы навязать противнику свою тактику и вести ее до победного свистка.
- За двойки в школе, тренер футбольной команды наказывает своих подопечных?
- Обязательно. Не справился с учебным процессом – отстранен от соревнований. Этот  метод имеет колоссальное положительное воздействие на двоечника.
В футболе необходим результат, но для детско-юношеской спортивной школы важен каждый ребенок. У нас нет отбора в секции, у нас есть набор. Каждый желающий может пойти в любой имеющийся в Прогрессе вид спорта: волейбол, баскетбол, бокс, карате, футбол… Дети ищут себя – и это правильно. Вспомним знаменитого сегодня прогрессовца, футболиста Евгения Шкилова. Он начинал с секции баскетбола в ДЮСШ поселка Прогресс, занимался у Александра Петровича Стадника, а нашел себя в футболе…
- Мальчишкам, играющим в футбол, есть на кого равняться в Прогрессе?
- У поселка Прогресс прекрасные «спортивные корни», в том числе и в футболе. Я помню те 60-70-е годы, когда футбольные команды Прогресса «гремели» на всю область, оставляя далеко позади в турнирной таблице остальные команды области. Были и футбольные знаменитости. Это – Владимир Хатаев, Анатолий Саржан, Александр Беликов. Почему были? Они и сегодня есть – Евгений Шкилов, Денис Бухряков.
В сегодняшних мальчишках, занимающихся в отделении футбола детско-юношеской спортивной школе, я вижу будущее не только прогрессовского, но и российского футбола. Мальчишки в коротких штанишках еще принесут  большую футбольную славу Прогрессу, нужно только их немного поддержать!
- Спасибо за беседу.




← Назад в раздел