676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Министр по развитию Дальнего Востока провел совещание в Правительстве Амурской области

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Министр по развитию Дальнего Востока провел совещание в Правительстве Амурской области

30 июня министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в рамках своей рабочей поездки провёл совещание с главой региона Василием Орловым и Правительством Амурской области.
Ключевые темы – реализация  майского Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и единая субсидия для развития объектов социальной инфраструктуры региона.
«Особенность реализации майских Указов для  дальневосточных регионов – это необходимость достичь показателей по всем двенадцати направлениям (демография; здравоохранение; образование; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт) выше среднероссийских. Сложная задача. Сегодня решается, как мы будем жить до 2024 года. По целому ряду ключевых показателей регионы Дальнего Востока отстают даже от текущих среднероссийских показателей. Так, продолжительность жизни по Дальнему Востоку в среднем составляет 70,1 при среднероссийском значении 72,7. В регионе она составляет 69,1. То есть на старте мы уже отстаём. Несмотря на существующий разрыв, согласно Указу, продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет с 2024 год. Доля аварийного жилищного фонда на Дальнем Востоке в 3,3 выше среднероссийского, в регионе – в 3 раза. При этом к 2024 году в Приамурье планируется значительно снизить указанный уровень», - отметил Александр Козлов.
«Определились, что в короткие сроки скорректируем уже созданные рабочие группы, отработаем план мероприятий по каждому направлению: безопасности дорожного движения, здоровья, образования, экологии - всего 12 направлений. Планы работы будем согласовывать с министерством по развитию Дальнего Востока, - прокомментировал глава Приамурья Василий Орлов. - За каждым целевым показателем есть некий путь, набор мероприятий, под которым есть определённая стоимость. Требуются достаточно большие средств для того, чтобы Дальний Восток и Амурскую область привести в соответствии с плановыми показателями по продолжительности жизни, обеспеченности образовательными учреждениями, безопасности дорожного движения и др.  Региону потребуется  финансовая поддержка из федерального центра. Мы надеемся, что Минвосток будет оказывать нам  помощь в учете интересов региона, а  также в том, чтобы мы могли  привлекать средства федерального бюджета. Нам предстоит не только догнать средний уровень по стране (сейчас регион несколько ниже),  но и выполнить показатели, которые  есть в майских Указах».
На совещании рассмотрели  вопросы предоставление единой субсидии для развития объектов социальной инфраструктуры. Все объекты, которые вошли в перечень на 2018 год,  расположены в городе Свободный. 18 будут начаты в нынешнем году, на этот год на эти цели предусмотрено 1,2 млрд. рублей. Всего же на 2018-2020 годы одобрено финансирование 31 объекта и мероприятия на сумму 6,1 млрд. рублей.
«Совокупная стоимость объектов - 6,1 млрд. рублей. Но стоимость неокончательная, она, возможно, будет корректироваться в процессе. Наибольшая сложность – это сжатые сроки. Соответственно, большое значение мы уделяем качеству подрядчиков, чтобы они были способны  выполнить объекты  в срок и с  соответствующим качеством», - подчеркнул Василий Орлов.
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов отметил, что новый руководитель региона Василий Орлов работает с ранее принятыми решениями. «Перед ним стоит  задача  проведения конкурсных процедур, определения подрядчиков. Это надо делать максимально быстро и ответственно. Мы сегодня обсуждали, как эти работы организованы. Мы видим, что здесь этим занимаются. Вопрос находится на личном контроле губернатора. Надеюсь, всё, что было запланировано, будет выполнено в сроки и качественно».
Так, уже началась поставка оборудования для модернизации Амурского технического колледжа, по планам на 2018 год новое оборудование будет поступать в учебное заведение в нынешнем году до сентября. Также началась работа по строительству пристройки на шесть групп детей к детскому саду №5.
Большая часть объектов, по которым будет проведена реконструкция, в Свободном относятся к коммунальной сфере. Уже проводятся конкурсные процедуры по реконструкции и поставкам оборудования.
В сфере медицины уже получена  ПСД и направлена  на госэкспертизу по ремонту травматологического отделения, после чего будет начат ремонт. На экспертизе находится документация по ремонту инфекционного отделения.  Уже проведена работа по закупкам медицинского оборудования для Свободненской больницы и Свободненской городской поликлиники.


← Назад в раздел