676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Шесть месяцев спустя: интервью с главным врачом больницы поселка Прогресс

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Шесть месяцев спустя: интервью с главным врачом больницы поселка Прогресс

С 15 января 2018 года в ГАУЗ АО «Больница рабочего поселка (пгт) Прогресс» был назначен новый руководитель.  Что сделано за этот небольшой  период времени? Какие изменения произошли в больнице?
На этот вопрос ответил главный врач больницы – Виктор Борисович Чикизов.
- Хочу напомнить, что в начале 2018 года учреждение здравоохранения «Больница рабочего поселка (пгт) Прогресс» имело тенденцию ухудшения в плане финансово-хозяйственной деятельности, а также целевых показателей.
Ходили слухи о том, что больницу, в скором времени, объединят с  больницей города Райчихинск, а это означало - закрытие круглосуточного стационара на территории. Предполагалось, что  на нашей территории оказывалась бы поликлиническая медицинская помощь в рамках дневного стационара и скорой помощи.
В апреле этого года,  совместно с главой (пгт) Прогресс Сергеем Михайловичем Провоторовым и заместителем главы по социальным вопросам Ириной Петровной Косицыной,  на совещании под председательством  заместителя  председателя Правительства Амурской области Ольги Викторовны Лысенко,  нам удалось доказать, что при выполнении ряда  мер по эффективному  управлению учреждением,  оптимизации расходов, выполнения задания в рамках территориальной программы  больница  сможет существовать как самостоятельное, полноценное учреждение здравоохранения и оказывать качественную, своевременную  и доступную медицинскую помощь по всем направлениям и профилям.
Мы понимали, что процесс этот не быстрый и требует постоянного планового преобразования.
Некоторым людям с консервативными взглядами эти меры могут показаться неординарными, но нужно понимать, что все, что выполняется и проводится - направлено на сохранение и развитие  здравоохранения муниципального образования.
Прежде всего, мы должны были избавиться от ненужных  и неэффективных расходов, а также сделать медицинские услуги в «шаговой доступности»  для населения. Для этого пришлось  объединять некоторые службы, одна из которых – лабораторная.
Лаборатории при больнице поселка Прогресс были «разбросаны» по всем зданиям. Это приводило к неэффективному  использованию оборудования, кадровых ресурсов, а самое главное, страдало население. Приходилось бегать из одного здания в другое, стоять в бесконечных очередях… А в случаях отсутствия,  по каким-либо причинам,  специалиста или неисправного оборудования прогрессовцам  приходилось за собственные средства ехать в учреждения близлежащих населенных пунктов, а то и в область и получать данную услугу.
За счет спонсорской помощи, и мы благодарны предпринимателю Сократу Манукян, был выполнен качественный ремонт лаборатории. Сейчас,  все анализы берутся в одном месте в комфортных условиях.
Следующим этапом наших действий – перевод  скорой медицинской помощи в здание стационара. Пациентам  в настоящее время помощь оказывается сразу всеми службами в одном месте за очень короткий промежуток времени. Время – это главный показатель в оказании экстренной помощи. А находящийся в стационаре специалист всех профилей своевременно распознает  патологию у больного  и вовремя окажет медицинскую помощь.
По поводу здания бывшего отделения скорой медицинской помощи – мы предлагаем министерству здравоохранения открыть на базе здания реабилитационный центр или центр сестринского ухода в рамках паллиативной помощи.
Сейчас ведется работа по переводу бак лаборатории, которая находится в здании, непригодном для работы. Бак лаборатория будет переведена в здание стационара, где будет выполнен ремонт п о всем требованиям САНПИНа  и СНИП. Это будет боксированное отдельное помещение с собственной вентиляцией и ультрафиолетовым облучением сточных вод. Помещение будет комфортным для работы специалистов, а самое главное, будет в шаговой доступности для пациентов.
Уже не нужно после назначения врача идти в другой конец поселка и сдавать анализы. Все будет делаться в одном месте, все  рабочие (производственные) вопросы будут решаться на месте.
Работы по организации детского отделения находятся на завершающем этапе. Теперь дети будут находиться  в комфортных палатах и под тщательным присмотром медицинского персонала.
Завершаются ремонтные работы большой ординаторской. Планируется, что именно здесь  специалисты всех профилей смогут вести диалог, принимать клинические решения, определяться в дальнейшей тактике «ведения» больного.
За 6 месяцев мы приобрели новые холтер и ЭКГ-аппарат.  Прошел обучение на рабочем месте в областной больнице с холтером и энцефалографией наш сотрудник. Сейчас не нужно тратить денежные средства жителям поселков Прогресс и Новорайчихинск. Данную услугу можно получить у нас в медицинском учреждении. Приобретены  глюкометры, фонендоскопы. В рамках поручения губернатора Приамурья, нам поставлен новый автомобиль с полным оснащением.
Проведены торги на сумму более 9 миллионов для приобретения современного цифрового рентген аппарата, установка которого должна пройти до середины октября 2018 года. Аппарат позволит выполнять качественные снимки с большой разрешающей     способностью, снимки  будут сохраняться также в электронном виде. Такая современная техника, на сегодняшний день, имеется только в кардиоцентре области.
На последнем совещании доведена информация, что министерство здравоохранения  Амурской области направило заявку на приобретение автомобиля скорой медицинской помощи. В 4 квартале нам обещают поставить еще одну единицу техники скорой медицинской помощи.
Направлена заявка на сумму более 5 миллионов рублей на приобретение стационарного лор-оборудования. В случае положительного рассмотрения и выделения средств мы сможем пролицензировать стационарную лор помощь и оказывать качественную услугу по данному направлению.  Специалист высокого уровня у нас имеется. Это, в свою очередь, привлечет дополнительные средства в наше учреждение.
Ведется работа по изысканию финансовых средств для  профессиональной переподготовки наших сотрудников и обучение их узким  и смежным специальностям. Так, уже проходит  обучение и в скором времени приступит  к приему больных в поликлинике врач кардиолог и онколог.  
Сейчас в нашей стране особое внимание уделяется паллиативной помощи. Стараемся идти в ногу со временем и мы. Проведено специальное обучение нашего врача  по специальности гериатрия.
Планируется обучение специалистов по экспертизе временной нетрудоспособности, паллиативной помощи, пред рейсового медицинского осмотра, обучение врачей по медицинскому освидетельствованию.  Параллельно с получением сертификатов мы проводим  лицензирование данных медицинских  услуг.
О кадрах. В этом году к нам в больницу  поступают на работу четыре врача-терапевта. Это молодые специалисты. Совместно с главой (пгт) Прогресс решен вопрос с жильем. Приобретена трехкомнатная квартира, в которую уже заселилась семейная пара врачей Пустоваловых.
В Новоррайчихинске в скором времени появиться свой постоянный участковый врач, который пройдет обучение по специальности врача общей практики. Соответственно будет оказываться медицинская помощь по всем профилям.
Защищена программа развития детской поликлиники, по которой в нашу больницу будет приобретена система ультразвуковой визуализации с расширенной комплектацией для детей стоимостью 2, 5 млн. рублей.
Проводятся торги и на приобретение УЗИ датчиков разного класса, что позволит выполнять весь спектр УЗИ-услуг.  Закупается новый коагулятор для нужд женской консультации. Общая стоимость приобретения составить более 750 тысяч рублей. Данное оборудование позволит выполнять лечебные манипуляции при доброкачественных образованиях видимой локализации.
Рассматривается вопрос об объединении в единое целое стоматологической и зубопротезной помощи. Во всех современных медицинских учреждениях стоматолог и протезист работают вместе. Это даст возможность получать пациентам стоматологическую услугу качественно и в одном месте.
Завершается ремонт стоматологического кабинета. Выделено отдельное помещение в поликлинике  для оказания детской стоматологической помощи. Также ведется работа по расширению спектра услуг по зубопротезированию в рамках аутсорсинга. Это даст возможность вывести нашу зубопротезную службу на достойный уровень.
Мы не забываем и о наших сотрудниках, относящихся к «прочему персоналу». Благодаря спонсорам, были поставлены две новые стиральные машины-автомат для прачечной, что в разы улучшило условия и качество труда наших работников. Благодаря спонсорской помощи предпринимателя Олега Николаевича Чубыкина, будут проведены  ремонтные работы в помещении прачечной. Отремонтированы центральный вход в стационар, помещение, где разместились сотрудники скорой медицинской помощи.
Эффект перечисленных мною преобразований будет ощутим не сразу, а лишь в первом квартале 2019 года.  
Каждый квадратный метр должен эффективно работать на качественную услугу для пациента.
Сегодня более 2 млн. рублей мы отдаем ресурсоснабжающим организациям,  ЖКХ. А ведь эти деньги можно вложить в качественное оказание медицинское услуги: отремонтировать  или приобрести новое более современное оборудование, направить средства на пожарную безопасность.
Давайте помечтаем. Скажем, за 2 миллиона можно  приобрести  для участковой службы два электромобиля или один  современный комфортный автомобиль скорой помощи, обеспечить наших пациентов лекарственными препаратами… А мы  отдаем сегодня деньги на развитие наших ресурсоснабжающих организаций.
Конечно,  хочется провести все преобразования быстро и безболезненно, но не все получается, чаще из-за нехватки финансовых возможностей.
Но мы будим стараться и достигать хорошего результата, доказывая всем, что мы – самостоятельное учреждение, способное оказывать медицинскую помощь по всем профилям.
Пользуясь случаем, в завершении своего выступления, хочется пожелать всем читателям здоровья.
Сейчас государство на диспансеризацию выделяет большие финансовые средства, поэтому, хочу напомнить,  каждый  житель Прогресса, Новорайчихинска, других городов и поселков Приамурья должен прийти к своему участковому терапевту с целью профилактики. Нужно всего лишь сдать анализ крови на сахар, холестерин,  глюкозу, пройти ЭКГ, смерить давление. Такие казалось бы банальные показатели смогут выявить серьезные заболевания на ранней стадии, такие  как, онко-патология, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, предупредить инфаркт, инсульт и др.
Огромная просьба к жителям поселков Прогресс и Новорайчихинск. В случае, если вы считаете, что услуга медицинской помощи вам оказана некачественно или вам нагрубили, просьба обращаться по телефону или сообщить по ватсапу 8 963 810 55 17.



← Назад в раздел