676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Переходи на цифру

Внимание, ящур!

Внимание Ящур!
Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных
(крупного рогатого скота, свиней, коз, овец)
        В связи с заболеванием свиней ящуром в Приморском и Хабаровском краях, Вам необходимо принять необходимые меры предосторожности и профилактики в своих хозяйствах, не зависимо от формы собственности и количества животных.
Так по данным Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 04 февраля 2019 годав режиме карантина по ящуру свиней находится 14 очагов:
- 13 в Приморском крае ( 7 в Спасском, 3 в Октябрьском районах, 2 в Уссурийском городском округе    
  и 1 в Хабаровском крае)
    Ящур – остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних (крупного и мелкого рогатого скота, свиней) и диких (оленей, лосей, диких коз, кабанов) парнокопытных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, межпальцевой щели и сопровождающая нарушением движения; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц.
    Ящуром болеет и человек! Основной путь инфицирования людей происходит через употребление сырого молока больных вирусом ящура животных, а также через продукты его переработки, реже через мясо. Возможна прямая передача инфекции человеку воздушно-капельным путем при контакте с больным животным.
    Пути заражения животных. Вирус проникает в организм животного через слизистые оболочки ротовой полости и повреждённую кожу. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Далее по лимфатическим путям вирус попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-макрофагальной системы, где накапливается с образованием очага инфекции, что проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных афт и экземы на непокрытых волосами участках кожи животных (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, корни рога), на слизистых оболочках и на коже вокруг копыт. Также вирус ящура накапливается в волокнах сердечной и скелетных мышц, вызывая различные функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты.
    Болеющие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, из-за чего происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов.
    Вирус может путешествовать и заноситься в незаражённые животноводческие хозяйства вместе с водой, предметами ухода за животными, мясом от больных животных, мясосодержащих полуфабрикатах, молочными продуктами, кожей животных и с инфицированными животными. Несмотря на то, что обычно болеет крупный рогатый скот, от ящура могут также пострадать лошади, верблюды, собаки, кошки, птицы и грызуны. Они же могут стать переносчиками болезни.
    При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются даже милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер. В некоторых случаях больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Здоровых животных убивают на мясокомбинате, а при отсутствии возможности для убоя всё поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага.
Территория Амурской области ( в частности Архаринского, Бурейского  районов, г.Райчихинска, п.Прогресс)  благополучна по заразным болезням животных, в том числе и по ящуру.
Скорость распространения вируса ящура очень высока за счет значительного увеличения в современном мире количества грузоперевозок и пассажиропотока (перевозок сельскохозяйственных животных, миграции населения, диких животных и птиц).
Защитить сельскохозяйственных животных, содержащихся на территории Вашего хозяйства, от вируса ящура можно путем своевременного соблюдения простых профилактических мер, необходимо:
регистрировать сельскохозяйственных животных при их наличии и (или) приобретении (покупка, мена и пр.) в ветеринарных станциях государственной ветеринарной службе Архаринского, Бурейского  районов, г.Райчихинска, п.Прогресс, где осуществляется их содержание;            
согласовывать перевозки сельскохозяйственных животных из других регионов России с государственной ветеринарной службой где осуществляется их содержание;
•    перевозить сельскохозяйственных животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов
•    обеспечивать изолированное содержание всех вновь поступивших в хозяйство животных в течение 14  календарных дней.
Защитить себя от вируса ящура можно путем соблюдения простых правил при выборе продуктов питания, необходимо:
•    употреблять в пищу животноводческую продукцию (молоко, молочные продукты, мясо), приобретенное в строго установленных местах (рынках, магазинах и т.д.);
•    не употреблять в пищу сырое молоко приобретенное у частных лиц, без ветеринарных сопроводительных документов .
Основной путь недопущения возникновения на территории Архаринского, Бурейского  районов, г.Райчихинска, п.Прогресс - это соблюдение простых правил и профилактических мер!
Обо всех случаях заболевания сельскохозяйственных животных, в том числе при подозрении на ящур, информируйте государственную ветеринарную службу,
телефоны: 8 41634 23 4 24 (п.Бурея государственная ветеринарная служба или к специалисту государственной ветеринарной службы обслуживающий Ваш населённый пункт)

← Назад в раздел