676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

События Даманского – 50 лет спустя

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

События Даманского – 50 лет спустя

По инициативе членов музейной комнаты «Боевой и трудовой славы поселка Прогресс» и муниципальной библиотеки, 13 марта в МАУК «Аполлон» состоялось торжественной мероприятие в связи 50-летим трагических событий на острове Даманский.
На мероприятие был приглашен житель поселка Прогресс, участник тех давних событий Леонид Григорьевич Кочуров.
Ведущая, Елена Литвякова, рассказала об истории событий марта 1969 года на реке Уссури. Перед присутствующими выступил и Леонид Григорьевич.
«В 1968 году был призван в ряды Советской Армии. Вначале - шесть месяцев  учебы  в школе сержантов в Пограничном районе Приморского края, затем был направлен в войсковую часть  в селе Филино Приморского края  Краснознаменного  Верхнеудинского  полка, третьего мотострелкового батальона, которым командовал подполковник Гавриков. В феврале 1969 года нас направили на учения. 2 марта мы должны были вернуться в полк, но поступил приказ – выйти к реке Уссури и окопаться, держать «на замке» государственную границу Советского Союза от проникновения китайских войск. Мы шли в валенках  по весенней слякоти. Молча. Понимая, что многие не вернуться домой. При помощи саперных лопаток мы «вгрызлись» в мерзлый берег Уссури, ожидая приказ «Открыть огонь!». Но приказа всё не было. Ежедневно с берега вывозили убитых и раненых. Страшно? Нет, не было страшно на передовой. Мы просто исполняли свой долг…».
В завершении мероприятия, от главы рабочего поселка (пгт) Прогресс Кочурову Л.Г. была вручена Блвгодарность «за мужество и отвагу, проявленные при защите рубежей нашей Родины на острове Даманский».
К поздравлениям присоединились сотрудники музейной комнаты Татьяна Егоровна Семелетова и Валентина Гавриловна Лапшина.

← Назад в раздел