676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«ГТО и детский сад – быть здоровым каждый рад!»

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

«ГТО и детский сад – быть здоровым каждый рад!»

С 2018 года в детском сада «Солнышко» поселка Прогресс начали внедрение комплекса ГТО. Срок реализации комплексного подхода к здоровье сбережению детей небольшой, а результаты – одни из лучших в поселке.
Мы встретились с физинструктором  детского сада № 34 «Солнышко» Светланой Бобоедовой и узнали, как изменились уроки физкультуры с возвращением норм ГТО, почему педагог по физической культуре  должен быть творческой личностью, и во что хотят играть современные дети.
- Светлана Геннадьевна, дошколята и тестирование норм ГТО – это совместимые понятия?
- Не просто «совместимые», но и «обязательные». В 2014 году Президент Российской Федерации подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». Новая система предусматривает 11 возрастных групп - ступеней. Принять участие в сдаче норм ГТО может, практически, любой желающий, начиная с 6 лет (первой ступени).
Действительно, в нашем детском саду Комплекс ГТО стал внедряться с 2018 года. Три-пять лет назад заметили, что на уроках физкультуры дети стали  на много быстрее утомляться, меньше бегать и прыгать и чаще сидеть на скамейке… Причина – компьютерная зависимость. Современные дети меньше гуляют на улице и больше сидят за компьютерными играми. Желание детей заниматься физкультурой и спортом стало сводиться до минимума. Индекс здоровья стал резко падать.
Как заинтересовать дошкольников и сформировать потребности в занятиях физкультуры? Ответом на данный вопрос стала попытка внедрения комплекса ГТО в нашем дошкольном образовательном учреждении.
Совместно с заведующим детского сада Галиной Владимировной Венярской, мы разработали Программу «Первые шаги в ГТО» и начали ее внедрение.  Первое, что пришлось нам сделать, побеседовать с родителями детей.  Нужно было заручиться их поддержкой.  Только мамы и папы могут зарегистрировать  своих детей на сайте ГТО. Началась работа. Так, в 2018 году из 22 воспитанников старшей группы детского сада зарегистрировались на сайте и сдавали нормы ГТО 20 человек.  В 2019 году – нормы ГТО сдали 14 человек.
- В чем заключаются нормативы для самых юных?
- Прежде всего, это различные виды передвижения. Это – смешанное передвижение 1 км., в том числе – и на лыжах, челночный бег, прыжки в длину. Также есть упражнения: метание теннисного мяча в цель, наклон вперед из положения стоя, подтягивание и отжимание от пола. Комплекс упражнений для дошкольников построен так,  чтобы детям самим было интересно их выполнять.
- В Программе указано, что тестирование норм ГТО имеет комплексный подход. В чем это заключается?
- В систему работы детского сада включены оздоровительные мероприятия, обеспечивающие каждому ребенку укрепление психического и физического здоровья. Совокупно сочетаются методы профилактики и медицинской реабилитации, включающие утреннюю и дыхательную гимнастики, витаминизацию, закаливающие процедуры. Проведение праздников оздоровительной направленности, участие в муниципальных спортивных мероприятиях. Так, в 2018 и 2019 годах наши ребята участвовали в соревнованиях «Кросс Наций» и «Лыжня России».  Формирование культуры здорового образа жизни, желание заниматься физкультурой и спортом дошкольников невозможно сформировать без примера взрослых, желательно родителей, родственников, знакомых.
- Как в детском саду ведется непосредственная подготовка к тестированию?
- Занятия физкультурой и спортом в «Солнышке» проходят  по расписанию три  раза в неделю. Третье занятие - на улице. В спортивном зале мы отрабатываем упражнения на пресс, отжимание. Кстати, до того, как начала действовать программа, этим направлениям не уделялось столь большое внимание. На улице, через проведение подвижных игр, совершенствуем навык в движении, развиваем ловкость, быстроту, формируем быстроту, активность.
Один минус – территория детского сада не дает возможности отработать с детьми бег на длинные дистанции, челночный бег, метание в цель. Не хватает расстояния.
В этой ситуации нас выручили искусственное футбольное поле с беговыми дорожками и площадками при МАУ ФОК «Лига». С ребятами один раз в неделю мы продолжаем тренироваться. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить руководителя физкультурно-оздоровительного комплекса Ираду Намиковну Рагимову и инструктора-методиста по спорту МАУ ФОК «Лига» Анну Сергеевну Павлушину  за помощь в работе.
Такие тренировки «вне детского сада» дают свои положительные результаты. В апреле шестеро ребят должны получить знаки ГТО: 4 бронзовых и 2 серебряных.
К тренировкам в выходные дни подключаются и родители. Есть такие виды испытаний, как плаванье, бег на лыжах, которые детям без участия родителей не пройти. Замечательно, что многие это понимают, и вместе с детьми, едут в Новорайчихинск лыжные муниципальные соревнования, в райчихинский бассейн. Я очень благодарна родителям!
- Ваши выпускники, будучи школьниками, продолжают заниматься физкультурой и спортом?
- Одна из задач Комплекса ГТО  - воспитание у будущих выпускников детского сада культуры здорового образа жизни, повышение  интереса к занятиям физкультурой и спортом. Многие из выпускников «Солнышка» 2018 года пришли в спортивные секции, а некоторые – в танцевальные объединения Прогресса. И это замечательно!
- Успехов Вам и Вашим воспитанникам!
- Спасибо!


← Назад в раздел