676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны»

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

«Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны»

Родился Михаил Гаврилович Величко  20 октября 1927 году в Курганской области, деревне Богданы.
«Семья была большая, - вспоминает мой собеседник, - восемь детей. Родители, Матрёна Терентьевна и Гавриил Захарович, работали в деревне и нас к труду приучали».
О том, что началась война, узнал от двоюродного брата, который  зашел в гости.
В пятнадцать лет уехал из деревни в город Петухово к сестре.
«Нужно было учиться. Поступил в техникум по специальности «механик» », - рассказывает Михаил Гаврилович.
В 1944 году в семнадцать лет его призвали его в армию.
«Повестку принесли прямо во время занятия в техникуме. Собрала вечером сестра вещьмешок, а рано утром отправился я на призывной пункт по адресу, указанному в повестке.  Направили меня в Челябинское авиационное училище, где получил специальность «стрелок-радист». С Урала меня призвали в армию, и больше я на родину не возвращался. В боях  не участвовал хоть и был в армии в войну. Пока нас научили, пока повезли на фронт – война окончилась. Тогда переучиваться пришлось, после повезли нас на восток, не успели доехать и там война закончилась. Увезли нас тогда в Северную Корею. В Корее ещё были японцы-диверсанты, с ними мы и боролись. Два года там простояли. На стадион ходили через посёлок, а у корейцев сады богатые: яблоки, персики, виноград…».
С Северной Кореи  перебросили воинскую  часть в Белогорск. После шести лет службы появились новые самолёты,  тогда на два года оставили их обучать новобранцев.
«Вот меня взяли в армию со второго курса техникума, за восемь лет все мои знания, полученные в техникуме,  позабылись. Пришлось с восьмого класса начинать в вечерней школе, а было мне тогда уже двадцать четыре года!».
Женился Михаил Гаврилович в Белогорске. «Девчата из города ходили к нам в часть на танцы, тогда там был лучший духовой оркестр. Вот и встретил я свою Нину. А когда только расписались, нашу часть сразу перевели в Новоспасск. Я уехал, а она в Куйбышеве осталась с родителями. Да и работа у неё там была, медсестрой в городской больнице. После демобилизации я к ней вернулся, прожили мы вместе 62 года, троих детей воспитали».
В Новорайчихинск семья Величко попала по распределению, после того, как Михаил Гаврилович  окончил техникум: «Переехали мы в 55-м году. Весело тут было, посёлок, не то, что сейчас: новый, одна молодёжь, а красивый какой! Работал я здесь на разрезе помощником машиниста, потом: машинистом, бригадиром, механиком, старшим механиком, главным энергетиком. Когда разрез ликвидировали я пошёл мастером в ремонтно-механические мастерские в Широком. Оттуда и ушёл на заслуженный отдых в  72 года».
Уже семь лет, как Михаил Гаврилович живёт один, не стало его супруги Нины Ивановны. Зовут его к себе дети и внуки, но он переезжать не торопится.  Дом, огород… да и дочка из  поселка Широкий часто приезжает.
«Вот так и живу! – заключил мой собеседник. «Так и живу!».




← Назад в раздел