676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Мусорная реформа набирает обороты

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Мусорная реформа набирает обороты

В апреле 2019 года  в Амурской области начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. За два месяца действия реформы вопросы появляются не только у жителей, но и у органов местного самоуправления. Как проходит «мусорная реформа» в Прогрессе? На эту тему мы побеседовали с руководителем …. Ириной Геннадьевной Соболевой.
- Ирина Геннадьевна, какие обязанности у региональных операторов?
- Региональный оператор — это компания, ответственная за всю цепочку движения мусора в каждом регионе: от баков для раздельного сбора отходов до мусороперерабатывающих заводов. Операторы занимаются комплексной переработкой отходов, основные этапы этого процесса — раздельный сбор, переработка, выделение вторичных материальных ресурсов и переработка органических отходов, в основном пищевых. С 2021 года в эту цепочку добавится также еще один этап — переработка отходов в энергию, пока же крупные заводы по термической переработке еще строятся. Сегодня на полигонах захоранивают 95 процентов произведенных отходов. С открытием в  Амурской области предприятий по термической переработке баланс будет выглядеть так: около 50 процентов будет пускаться на вторичное производство, а из остатков примерно 30 процентов будет перерабатываться в электроэнергию и только 20 процентов захораниваться уже обезвреженными на полигонах. Для  нашего региона этот проект уникален, у него еще не было аналогов.
- Как разделились обязанности по уборке мусора между региональными операторами, управляющими кампаниями и органами местного самоуправления?
- Эти полномочия четко разграничены в Федеральном законе № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».  Так, например, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должен заниматься сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов на территории субъекта.
В новой системе обращения с ТКО обязанность поддерживать порядок на контейнерных площадках возложена на управляющие организации.
Если региональный оператор забрал мусор из баков, но на контейнерной площадке грязно, убрать мусор обязана УК.  Если контейнерная площадка принадлежит муниципалитету, то уборку площадки производит муниципалитет, в нашем случае, «Благоустройство». Но если контейнеры переполнены, мусор рассыпан вокруг по той причине, что вовремя не вывезен, привести контейнерную площадку в порядок обязан региональный оператор.
К полномочиям органов местного самоуправления с твердыми коммунальными отходами относятся: создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; определение схемы размещения мест (площадок) накопления  ТКО и ведение реестра мест; организация экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с ТКО.
- Как организована работа по вывозу мусора в (пгт) Прогресс?
- Возле многоквартирных домов мусор убирается ежедневно. Воскресенье – в том числе. В частном секторе – через день, либо по мере накопления мусора.
В течение апреля и начала мая, в период  начала организации работы, были сбои в работе. На сегодняшний день, работа налаживается. По поселкам Прогресс и Новорайчихинск работает две мусороуборочные машины и одна машина бортовая, на которой вывозится  крупногабаритный груз. Собирается данный вид мусора практически ежедневно. С 1 июня на линию выводится третья мусороуборочная машина.
-- Мусор вывозится, но не регулярно… К площадкам для мусора подойти невозможно… особенно негодуют по этому поводу жители микрорайона «Молодежный» (района ЖБИ).
- Были сбои, не спорю, но виною тому - технические поломки транспорта. Район ЖБИ – это, действительно,  проблемный микрорайон. Изначально мусорные баки стояли в районе подстанции, однако жители, проживающие по адресам Солнечная 1 и 2, потребовали перенести мусорную площадку. Я лично беседовала с жителями указанных домов. По итогам беседы  мы установили мусорную площадку там, где указали нам жители. Она сейчас там и находится. Если же, администрация рабочего поселка (пгт) Прогресс потребует переноса площадки для мусора – мы ее перенесем. Площадка будет организована, однако подъезд к площадке администрация поселка должна будет сделать за свой счет. Отсюда вывод: вопрос о переносе мусорных контейнеров в районе микрорайона «Молодежный» необходимо решать совместно: жители, управляющая кампания «Заказчик»,  регоператор и администрация поселка.
- Жители частного сектора жалуются: «Баки для вывоза мусора не установлены, а деньги за услугу изымаются». Что Вы можете сказать по этому поводу?
- В апреле 2019 года , действительно, возникла проблема, когда с жителей частного сектора изымалась плата за мусор, но мусорные баки в их районе проживания не были установлены. Мы подняли этот вопрос: в письме к руководству «Энергосбыт» мы указали все адреса, по которым необходимо будет в майской квитанции сделать перерасчет.
На данный момент, проблема решена. Администрацией поселка Прогресс установлено тридцать баков для сбора мусора, в том числе в частном секторе. Там, где установлены баки, жители будут оплачивать услугу вывоза ТКО по квитанции.
- Согласно реформе, на территории должен быть построен завод по переработке мусора. Есть ли информация по данному вопросу?
- На территории «Кластер 3», действительно, должен быть мусороперерабатывающий завод. Скорее всего, он будет построен на территории Бурейского района. Министерства природных ресурсов, ЖКХ в этом вопросе очень заинтересованы. Выделены денежные средства для  строительства промышленного объекта, рассматриваются различные виды проектов…
Многие жители выражают мнение, что этот завод принесет много неудобств. Я побывала в Москве на заводе по сортировке мусора. Ни запаха, ни грязи…Этот завод находится  в черте города, в пятистах метрах от метро, жилой сектор. Думаю, что технологии – они и те же.
- Какая организация будет выписывать квитанции и какова стоимость услуги?
- Квитанция на вывоз ТКО идет вместе с квитанцией за электроэнергию.
Стоимость услуги для жителей благоустроенных домов – 3 рубля 14 копеек  с квадратного метра жилья, жители неблагоустроенных домов платят 2 рубля 24 копейки.
- Ваши планы?
- Обеспечить совместно с администрациями территорий контейнерными площадками и контейнерами для сбора мусора всех жителей частного сектора. Ну, а в следующем году, а может быть и раньше, будут установлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. На территории области появляются организации, которые принимают вторсырье. Есть желающие заниматься приемом вторсырья и на нашей территории. Звонки уже были. В основном, предприниматели изъявляют желание заниматься приемом пластмассовой бутылки и полиэтиленовых пакетов.


← Назад в раздел