676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Валентина Кузнецова: «Главная задача депутатского корпуса – консолидация общества во благо»

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Валентина Кузнецова: «Главная задача депутатского корпуса – консолидация общества во благо»

В марте этого года жители  пгт  Прогресс выбрали новый состав депутатского корпуса четвертого созыва.  Пять месяцев работы Совета народных депутатов позади.
О себе и о своих взглядах на современную деятельность депутата, о реальных делах и планах депутатского корпуса, о методах решения основных проблем – все это в беседе с председателем Совета народных депутатов рабочего поселка  Прогресс Валентиной Ивановной Кузнецовой.

«Главное – не бояться инициативы»

Родилась и выросла я  в Прогрессе. Окончила школу №7, потом два года работала на Светотехническом заводе на сборке светильников. По направлению от завода окончила Томский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», вернулась вместе с мужем на родной завод. Работала конструктором по технологической оснастке. В институте и на заводе была секретарем комсомольской организации. Дважды избирали директором завода, по уставу директоров избирали на два года. В тяжелейшее время с 1996 по 2000гг коллектив мне доверил управление заводом, это дорогого стоило. В 2000-м году  частная компания выкупила контрольный пакет акций предприятия,  и Светотехнического завода через два года не стало существовать. В 2000 году Василий Иванович Журавлев пригласил меня работать на Амурский завод дорожных машин, где я проработала 5 лет  конструктором по технологической оснастке и начальником технического отдела. Потом работа в МУП «Коммунальщик». В 2006 году была избрана в Совет депутатов поселка Прогресс, это был первый созыв после выхода  федерального закона №  « Об общих принципах местного самоуправления»  и образования городского округа – пгт Прогресс. С февраля 2007 года по октябрь 2009 года исполняла обязанности председателя Совета.  С 2009 по 2019 гг работала в других муниципальных образованиях на  лучших предприятиях  реального сектора экономики РФ, приходилось также взаимодействовать с органами государственной и муниципальной власти, изучая их опыт работы. Интересен опыт работы одного из  предприятий,  чья деятельность была связана с аналогичным канадским предприятием по добыче полезных ископаемых, у которого много социальных программ для сотрудников, где каждого сотрудника в нерабочее время вовлекают в различные проекты по его интересам (спорт, различные группы самодеятельности, активный отдых и др.) Принцип работы  его  восхищает сотрудников, а он по своим социальным программам почти один в один похож на то, как работал Светотехнический завод  до начала в стране перестройки. Вместе с высоким уровнем жизни от каждого жителя требовалась  активная гражданская позиция, каждый гражданин должен быть благотворителем личным физическим участием или финансово, личная позиция каждого воспринимается обществом, к примеру, как у нас кредитная история человека. Наверное, именно благодаря такому подходу высокий уровень жизни государства. И я считаю, что  не надо бояться инициативы.

Быть политически  зрелыми людьми

Как и десять лет назад задачи депутатского корпуса остаются прежними: принятие муниципальных нормативно-правовых актов в рамках федеральных и региональных законов. Но если первому созыву депутатского корпуса приходилось учиться делать первые шаги, то от нынешнего четвертого созыва требуется уже политическая зрелость. Показателями зрелости должно быть неприятие популизма, сведение личных счетов через принятие решений, выяснение отношений, мы уже обязаны быть взрослыми.  И нужны новые подходы к работе. Считаю, что нам необходимо изменить структуру Совета.  Совет состоит из 15 депутатов, в том числе председатель. Согласно действующему Регламенту сегодня работают четыре постоянно действующие депутатские комиссии, если 14 депутатов разделить на 4 комиссии поровну, то получиться по 3,5 депутата, т.е. по 3-4 депутата в каждой комиссии, для кворума работы комиссии достаточно 2 депутата, т.е по факту 2 депутата могут отработать вопросы на комиссии и потом на заседании Совета.  Для всех остальных 13 -  это рассмотрение в первый раз, естественно возникает много вопросов. Рассмотрение вопросов непосредственно по  принятию решений, как главной задачи Совета – это две депутатские комиссии: по законодательству и по бюджету. Все вопросы, требующие принятия решения о вступлении в силу того или иного нормативно - правового акта,  проходят через работу одной или другой депутатской комиссии обязательно. Сегодня для более эффективной работы комиссий, депутаты вынуждены работать более чем в одной комиссии, собираться на заседания по многу раз, отвлекаясь по основному месту работу, что не всегда удобно и возможно. Нам можно создать две постоянно действующие депутатские комиссии по 7 человек и две (можно и больше) рабочие группы по любым вопросам и направлениям, согласно Регламенту это  реально. Депутатские группы рассматривают  вопросы, делают рекомендации, потом все это рассматривается на депутатской комиссии, не 2-мя  депутатами, а 7-ю, и только потом вопрос включается в повестку заседания Совета. Все решения принимаются только на заседании Совета, а работа депутатского корпуса стала бы более эффективной, на мой взгляд. Я уже выходила с инициативой ко всем депутатским комиссиям с вопросом об изменении структуры и создании трех депутатских комиссий. Депутатское большинство меня поддержало, но есть меньшинство, которое, я думаю, пока не поняло преимуществ такой организации работы Совета. Повторюсь для понимания: какой бы структура не была, все решения принимаются только на заседании Совета.

Маленькими шагами добиться больших успехов

Четвертый созыв Совета депутатов пгт Прогресс работает, налаживает взаимодействие с Общественной палатой, советом женщин, советом ветеранов. Пытаемся совместно организовывать и внедрять в жизнь новые интересные предложения. Группа депутатов совместно с перечисленными общественными организациями приняла активное участие в разработке программы на участие в президентском  гранте, заявка находится на рассмотрении, очень надеемся на положительный результат. Но,  несмотря на результат, позитивный порыв уже не остановить, уже есть новые идеи и желание претворить их в жизнь. Маленькими шагами будем добиваться больших успехов. Совет депутатов должен стать объединяющим  звеном нашего гражданского общества.
Сегодня представительному органу власти необходимы новые подходы к работе. Это – обращение к общественным и некоммерческим организациям поселка.  И работа в этом направлении уже началась.  Общественная палата, женсовет и другие общественные организации предлагают очень интересные проекты для жителей муниципалитета. Идеи прекрасные, но где взять деньги?
Ответ один: участие в конкурсах Фонда президентских грантов, которые должны  открыть для нас новые возможности и позволят заявить о себе. Группа депутатов, совместно с общественниками, уже ведет работу в этом направлении.
На этом этапе, мы выполняем еще одну немаловажную задачу, - аккумулируем вокруг себя активных и неравнодушных жителей Прогресса и Новорайчихинска.
Что касается ближайших  4 лет  работы? Моя мечта, чтобы единый депутатский корпус смог объединить вокруг себя жителей для решения многих вопросов в поселке. Например, в день поселка, чтобы не «Аполлон» поздравлял всех жителей Прогресс с праздником, а жители пришли и заявили, что сегодня коллективы предприятий, жители конкретных домов подготовили и презентовали праздничную программу для всех собравшихся.  
Главное –  люди должны понять, что существует система взаимной социальной ответственности. Нужно научиться не только требовать  всех благ от власти, но и отдавать свои  идеи, свой опыт  взамен.


← Назад в раздел