676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Скверу – быть! Об инициаторах строительства сквера и народной инициативе

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Скверу – быть! Об инициаторах строительства сквера и народной инициативе

Как это было?
В этом году Совет ветеранов боевых действий вышли с инициативой к членам Общественной палаты и в Совет народных депутатов поселка Прогресс о строительстве сквера на территории ул. Пушкина, 10.
На этом месте был разобран дом. «Даже самый культурный человек не захочет заботиться о месте, похожем на свалку», - заметил Сергей Николаевич Кузнецов, председатель Совета ветеранов боевых действий. – В связи с этим – сквер будет наилучший вариант для территории, к которой прилегает двор школы № 20.
Боевое братство вышли на субботники по уборке территории.
Совет народных депутатов и Общественная палата нашли огромный камень, который был подарен
МАУ «Благоустройство» выкорчевало деревья и сделало планировку территории.
Что дальше?
В сентябре было решено посадить по периметру будущего сквера саженцы елочек. Предприниматель Михаил Иванович Даньков привез саженцы, которые и посадили ветераны боевых действий. Школьникам школы № 20 было поручено ухаживать за посадками. Ребята до холодов поливали деревца и присматривали за ними.
Перед оргкомитетом встал вопрос о необходимости создания топографической съемки и эскизном проекте.
Проблему сбора денежных средств для оплаты за топографическую сьемку взяли на себя  члены Общественной палаты.
Благодаря руководителям предприятий и жителям поселка, было собрано более ста тысяч рублей.
Впрочем, вопрос о создании эскизного проекта «решился сам собой».
В дверях Совета депутатов появилась молодая девушка. «Здравствуйте, меня зовут Дарья Липко. Я – студентка ВУЗа города Хабаровск. Будущий архитектор. На лето приехала к родителям в Прогресс. Прочитала в СМИ о строительстве сквера и хочу поучаствовать!».
Дарья Липко выполнила несколько вариантов эскизных проектов, которые позже были ею доработаны, согласно замечаниям оргкомитета. Также ею был выполнен генеральный и видовой план с учетом размеров будущего сквера.
«На сегодняшний день, - комментирует председатель Совета народных депутатов Валентина Ивановна Кузнецова, - мы обратились в ООО «Проект плюс» (город Райчихинск) для создания проекта сквера.  Проект нам необходим для того, чтобы принять участие в конкурсах для получения гранта».
Кто изготовит монумент?
Изготовить монумент для сквера взялся житель поселка Прогресс Алексей Кукушкин.
Для работы по камню были приобретены инструменты.
Также были приобретены две мраморные черные плиты, где будет высечен рисунок техники всех родов войск.
«Общий эскиз монумента мы уже получили, - говорит Валентина Ивановна, - он  будет не траурным, а восславляющим. А это значит, что сквер получится, действительно, многофункциональным. Здесь можно будет отдохнуть и поиграть с детьми, можно проводить общепоселковые мероприятия».
P.S.
… Отрадно, что приходит время создавать красоту вокруг себя! Да, проект сквера  большой, сложный, полностью социальный, но все вместе мы обязательно доведем его до конца.
Такие строительные площадки объединяют людей и, это ли не дело, в котором каждый может себя проявить? Принять личное участие в благоустройстве нашего  поселка!



← Назад в раздел