676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Совещание по вопросу строительства убойного пункта состоялось в Прогрессе

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС



Совещание по вопросу строительства убойного пункта состоялось в Прогрессе

5 февраля при главе (пгт) Прогресс состоялось рабочее совещание по вопросу строительства убойного пункта в поселке Прогресс. По поручению Губернатора Амурской области в регионе проводится работа по организации убойных пунктов в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
К участию в совещании были приглашены заместитель начальника управления  ветеринарии Амурской области Анатолий Николаевич Нижник, директор Фонда «ЦК в сфере СХК и поддержки фермеров Амурской области» Александр Михайлович Селин, представители администраций города Райчихинск и Бурейского района, главы Крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), а также председатель Общественной палаты поселка Прогресс Елена Ивановна Кучер.
Открывая совещание, глава (пгт) Прогресс Сергей Михайлович Провоторов напомнил, что вопрос оборудования мест для убоя сельхозживотных в районах области находится на особом контроле в Правительстве области. В настоящее время с учетом осложнившейся обстановки на территории области и в стране в целом усиливается работа по упорядочению процесса убоя сельхозживотных.
В конце 2019 года данный вопрос в администрации муниципального образования, с участием глав КФХ и представителей соседних территорий, обсуждался неоднократно.
Участники совещаний высказались о целесообразности создания одного убойного пункта для территорий Буреи, Райчихинска и Прогресса.
В ходе совещания Анатолий Николаевич Нижник рассказали присутствующим о требованиях, предъявляемых к организации убойных цехов.
Александр Михайлович Селин осветил вопросы государственной поддержки строительства убойного пункта в рамках создания потребительского кооператива и дальнейших формах поддержки  таких организаций. Так например, Минсельхоз может возмещать затраты на оплату работы бухгалтера и ветеринара или на приобретение техники.
Также директор Фонда рассказал о целях деятельности «ЦК в сфере СХК и поддержки фермеров Амурской области», о  его функциях, об организации обучения глав КФХ и ЛПХ основам законодательства о сельскохозяйственной кооперации, правилам организации работы кооператива.
На встрече были озвучены условия поддержки потребительских кооперативов, который должен состоять не менее, чем из пяти физлиц как КФХ, так и ЛПХ. В случае его создания, возможно возмещение затрат на строительство убойного пункта до 90%, но не более 3 миллионов рублей.
По итогам заседания рабочей комиссии были даны рекомендации главам КФХ рассмотреть возможность строительства убойного пункта на территории (пгт) Прогресс силами кооператива или единолично.

← Назад в раздел