676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

«Лыжня России-2020» Все на старт!

Самый лыжный день в году
Самый лыжный день в году, 8 февраля, был приурочен к юбилейной дате – 75-летию Великой Победы. В муниципальном образовании (пгт) Прогресс массовый лыжный забег состоялся традиционно на озере Кедровое, в поселке Новорайчихинск. Здесь собралось порядка 100 любителей лыжных гонок. Еще столько же – зрителей и сопровождающих юных лыжников: родители, бабушки, дедушки, педагоги учреждений.
По просьбе администрации  рабочего поселка (пгт) Прогресс руководство ЗАО «Завод ЖБИ 13» и СП РГРЭС предоставили два автобуса и помогли осуществить доставку спортсменов до места соревнований и обратно.
«Лыжня России» стала для спортсменов посёлков Прогресс и Новорайчихинск доброй традицией. Ежегодно профессиональные лыжники и просто любители активного отдыха ждут этот яркий праздник. Перед началом соревнований, каждый участник, зарегистрировавшись, получил нагрудный номер и сертификат участника.
Открыли «Лыжню России-2020» глава рабочего поселка (пгт) Прогресс Сергей Михайлович Провоторов и председатель Совета народных депутатов Валентина Ивановна Кузнецова. «Лыжная гонка для наших жителей является настоящим праздником спорта и дружеского общения, - подытожил Сергей Михайлович. - С каждым годом количество участников мероприятия растет, как и число приверженцев здорового образа жизни. Всем, кто сегодня вышел на старт, предстоит продемонстрировать своё мастерство и бойцовский дух. Хорошей вам лыжни, бодрящего морозца, приятной усталости, незабываемых впечатлений!»
Торжественное открытие «Лыжни России» завершилось приятной миссией: глава и председатель Совета вручили именинный торт хозяину турбазы и одному из организаторов мероприятия – Михаилу Ивановичу Данькову – и поздравили его с днем рождения.
С неудержимым рвением
Самым юным участникам лыжных гонок - 5 лет. Одна из них - Кира Филоненко, под чутким руководством мамы и папы, готовится к старту.
- Волнуешься? – спрашиваем ее.
- Ни сколько! – отвечает. – Я – готовилась! Перед «Лыжней России» несколько раз провела тренировки вместе с мамой и папой. Правда, я еще не выбрала, что мне больше нравится – лыжи или коньки. Думаю, нужно научиться и кататься на коньках, и на лыжах бегать.
- Дистанция один километр не пугает?
- Надеюсь, что папа мне поможет дойти до финиша!
Организаторами был дан сигнал к началу соревнований.
- Пора! – решительно заявила Кира.
По традиции первыми на старт вышли самые юные. Сосредоточенная спортивная малышня – это самая веселая и оптимистичная часть программы. С неудержимым рвением участники первого забега пытались попасть в лидеры, изо всех сил гнали к финишу. Параллельно лыжне, за малышами, бежали их родители, помогая и подбадривая их. И это зрелище вызывало радостные эмоции.
Кстати, в лыжных гонках приняло участие и большое количество возрастных спортсменов, которым давно уже за шестьдесят.
«Устали сидеть дома, - прокомментировали они. – Замечательно, что администрация поселка проводит такие соревнования, где можно не просто «тряхнуть стариной», но и пообщаться: «на других посмотреть и себя показать!»
Вообще, в лыжной гонке было несколько видов дистанций: 1 километр для детей от 10 лет и младше и 3,5 километров для участников массового забега.
Кстати, параллельно участникам бежали и те, кто сдавал нормы ГТО. Длина их трасс соответствовала километражу согласно возрастным группам. Всего «лыжные» нормы ГТО сдали 19 человек.
После прохождения дистанции все участники могли согреться горячим чаем и купить горячие пирожки, смаженки и сосиски в тесте, а также полакомиться шашлыками, что называется, с пылу с жару.
Спасибо предпринимателю Ольге Вячеславовне Тюкавиной и ее «33 коровам»! Все было очень вкусно.
Самые теплые впечатления
Массовое спортивное мероприятие оставило у всех самые теплые, яркие и только положительные впечатления и ощущения.
- В лыжных забегах участвую впервые, - рассказывает 64-летняя Татьяна Никитична Ершова. - Мне очень понравилось это мероприятие, в дальнейшем планирую продолжать принимать в них участие. Радует не только прекрасная организация спортивного праздника, но и отношение между спортсменами. Оно особенное – человеческое. Я ведь своих лыж не имею, пришлось воспользоваться услугами проката здесь на базе. Взяла лыжи, но ботинки к ним так и не хотели крепиться. А мне так хотелось проверить себя на лыжне! И, что вы думаете? Молодой человек, увидев мои «страдания», уступил мне свои лыжи на время забега! Я очень благодарна ему. К следующим соревнованиям обязательно куплю для себя лыжи.
«Плюшками балуемся!»
Пока спортсмены проходили свои дистанции, многие были заняты веселыми играми, которые провели «Волонтеры Прогресса и Новорайчихинска». Детям и взрослым было предложено: сбить футбольным мячом кегли, «кольцеброс», перетягивание каната, соревнования с «плюшками» на скорость.
Спортивного азарта и веселья здесь было не меньше, чем на лыжне.
Победители и участники получали сладкие призы. Кстати, денежные средства на конфеты были выделены местным отделением партии «Единая Россия».
«Очень понравилась ваша идея – проводить веселые игры, - поделилась своими впечатлениями семья из Райчихинска. – С большим удовольствием поучаствовали и в лыжных гонках, и в веселых «Зимних забавах».
Для всех желающих сделать фото на память силами работников МАУ ФОК «Лига» была подготовлена фотозона с огромным веселым снеговиком.
Новорайчихинск зимой оживает
- Так приятно, что в зимний период времени жизнь в Новорайчихинске на озере Кедровое оживает, - говорит  Вера Александровна Кочегарова. - Приезжают на базу Михаила Ивановича Данькова из всех близлежащих территорий любители зимних видов спорта. Едут целыми семьями. Здесь есть возможность пройти любую по сложности дистанцию на лыжах, покататься на коньках, скатиться на плюшках с горы с ветерком.
Судя по растущему количеству участников, Новорайчихинск семимильными шагами движется к званию самого посещаемого в зимний период времени места.
Останутся на память
- Задачами данного спортивного мероприятия стали — привлечение населения муниципального образования к регулярным занятиям лыжным спортом, здоровому образу жизни, а также создание всем участникам «Лыжни России» атмосферы зимнего праздника. В этот раз мы не ставили цель – выявить самых быстрых в разновозрастных группах. Организаторам хотелось привлечь как можно больше желающих пройтись на лыжах. И спортсменов, действительно участвовало больше, чем в прошлые годы. — прокомментировала специалист по работе с молодежью, культуре и спорту Лариса Владимировна Лахижа.
Но «самые-самые» все равно были. На закрытии «Лыжни России» им были вручены грамоты, шапки с символикой соревнований и памятные подарки. В номинации «Самые юные участники» победителями стали Олег Сысоев и Нелли Ударцева. «Самыми возрастными участниками» стали Борис Чикизов и Наталья Патрина. «Самыми быстрыми» были признаны Роман Грабко и Елена Михайловская. Номинации «За волю к победе» были удостоены Сергей Журбин, Лиза Румянцева, Анна и Елена Краевы.
В возрастной группе детей младше 10 лет получили шапочки с символикой «Лыжня России-2020» Игорь Седалищев, Саид Алиев, Всеволод Булатов, Мария Рыбальченко, Кира Филоненко, Валерия Кривцова.
«Лыжня России-2020» завершилась общим фото на память. Итог мероприятия - улыбающиеся, жизнерадостные участники соревнований.  А самой высокой наградой стала вера людей, в свои возможности на пути к спортивным вершинам!

← Назад в раздел