676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора информирует

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС



Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора информирует

1.    Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Согласно ст. 16 Федерального закона от 10.01. 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», плата за негативное воздействие на окружающую среду взымается за следующие его виды:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещения отходов).
С 01.01.2016 Закон № 7-ФЗ исключает из числа лиц, обязанных вносить плату, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
При этом в случае наличия у юридического лица или у индивидуального предпринимателя одновременно объектов IV категории и объектов, относящихся  к иным категориям, определенным законодательством (I  II   III), плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется и вносится по всем объектам, включая  объекты IV категории.
Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.
Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.
Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые  платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.
Не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
За несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки.
Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня окончания соответствующего срока внесения платы (1 марта).
Статьей 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду в виде административного штрафа.
Статья 8.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду в виде административного штрафа.
2.    Экологический сбор.
Согласно п. 1 ст. 24.2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 № 2491-р.
В отношении готовых товаров и упаковки товаров и производителям и импортерам товаров необходимо представлять в Росприроднадзор ежегодно:
- до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом:
- декларацию  о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации  после утраты потребительских свойств в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 14 17;
- отчетность о выполнении нормативов утилизации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2971-р;
- до 15 апреля, следующего за отчетным периодом;
- расчет суммы экологического сбора.
Весь пакет документов необходимо представить:
Производитель товаров – в территориальный орган Росприроднадзора.
Импортер и производитель одновременно – в центральный аппарат Росприроднадзор.
17 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 17.06.2019 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».
Статья 8.5.1
Нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за предыдущий календарный год.
Часть 1. Непредставление и несвоевременное представление отчетности – влечет наложение административного штрафа;
Часть 2. Представление отчетности в неполном объеме либо отчетности, содержащей недостоверные сведения – влечет наложение административного штрафа.
Статья 8.41.1
Неуплата в установленный срок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров – влечет наложение административного штрафа.
Подробная информация размещена на сайте Управления 27.rpn.gov.ru
Отчетность за 2019 год будет приниматься на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя.




← Назад в раздел