676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Общественная палата поселка Прогресс подвела итоги работы

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС



Общественная палата поселка Прогресс подвела итоги работы

6 июня 2019 года приступил к работе новый состав Общественной палаты поселка Прогресс.
О целях и задачах, итогах работы мы беседуем с председателем Общественной палаты Еленой Ивановной Кучер.
- 6 июня  в поселке Прогресс состоялось заключительное совещание Общественной палаты в ныне действующем составе.  Новый состав из 15 человек был избран по принципу третей. Треть новых участников этого консультативного органа была назначена по предложению главы (пгт) Прогресс, треть – по предложению Совета народных депутатов. Оставшуюся треть составили кандидатуры, делегированные общественными организациями.  Был избран председатель. Заместителем  председателя была избрана Татьяна Корнеевна Жарикова, секретарем – Светлана Кирилловна Усатова.
Членами Общественной палаты стали: Татьяна Егоровна Семелетова, Валентина Владимировна Сидорова, Инесса Анатольевна Губанова, Светлана Андреевна Мельникова, Василий Григорьевич Полищук, Анна Владимировна Зубченко, Наталья Владимировна Макарова, Елена Андрияновна Туйми, Татьяна Владимировна Шерстюк, Ольга Николаевна Соболева, Олег Юрьевич Чусовитин, Игорь Владимирович Макаров.
Образованы и работают комиссии: по бюджету, финансам и экономике, по жилищно-коммунальному хозяйству и жизнеобеспечению, по вопросам местного значения рабочего поселка (пгт) Новорайчихинск, по молодежной политике, культуре, спорту, социальной политике и защите прав человека,
Напомню, что Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан с органами местного самоуправления. Состав палаты формируется таким образом, чтобы представлять интересы по возможности всех категорий граждан.
- Елена Ивановна, Вы были членом и предыдущего состава палаты, хорошо знаете всю работу изнутри. Что намерены менять, какие новые форматы используете на сегодняшний момент?
— Общественная палата  поселка Прогресс была и остается коммуникативной площадкой для обсуждения острых тем, актуальных вопросов социального, экономического характеров, жилищно-коммунального хозяйства и, естественно, деятельности некоммерческих организаций. Это, собственно, все остается,  но формат работы мы несколько изменили.
Помимо традиционной формы – заседаний,  мы стараемся более тесно взаимодействовать с населением, повышать информационную открытость деятельности Общественной палаты.
Члены Общественной палаты в прошлом году занимались мониторингом контейнерных площадок для сбора ТКО и детских дворовых площадок, проводили рейды по благоустройству придомовых и прилегающих к ним территорий, посещали пансионат для инвалидов и престарелых в поселке Широкий. Традиционно участвуем в акции по уборке поселкового парка. Уже действует на базе МАУК «Аполлон» объединение, которое было образовано, в том числе и по нашей инициативе, -  это «Золотой возраст».
Важное направление, которое мы планируем обязательно развивать, — это проектная грантовая деятельность.
В 2019 году комплексно, Советом народных депутатов, членами Женсовета, Общественной палаты, был разработан проект и подана заявка на участие в первом конкурсе 2020 года на предоставление грантов Президента РФ  на развитие гражданского общества. Грантовое направление, по которому мы работали, это сохранение исторической памяти. Тематика грантового направления – деятельность в сфере патриотического и военно-патриотического воспитания граждан РФ. Название проекта – «Спасибо тебе, солдат!», который включает в себя целый комплекс мероприятий: культурных, культурно-массовых, спортивных, посвященных 75-летию Великой Победы, в том числе, обустройство сквера Участникам боевых действий по улице Пушкина и установка монумента.
Можно сказать, что «первый блин» получился «комом». От экспертной группы мы получили ряд замечаний. Опускать руки мы не собираемся. Работа будет продолжена.
Проекты могут быть самые разные. Вообще, проект характеризуется тем, что есть конкретная задача, определяются ресурсы по ее решению, план действий и достигается понятный результат.
- Несколько слов о сквере Участникам боевых действий … Работа, на сегодняшний день, над его обустройством продолжается?
- Конечно. Место для сквера определено и очищено. Часть саженцев – хвойные деревья – уже посажены. Готовится сам монумент. Весной эти работы будут продолжены.
Очень хочется, чтобы в этой работе принимали участие не только инициаторы, но и все неравнодушные граждане, которые хотят видеть наш поселок красивым и ухоженным.
Если у читателей  этого материала возникло такое желание, просьба обращаться в Общественную палату по адресу: (пгт) Прогресс, ул. Ленинградская, 30 «А», тел. Совета народных депутатов 8 (416 2) 4-43-47.
Необходимо также отметить, что в течение полугода в Общественной палате прошло шесть заседаний, на которых, в том числе, были рассмотрены и жалобы населения.
В любом случае, мне кажется, лучше предоставлять площадку для острых дискуссий в Общественной палате, чем иметь их на улицах.
- Как складываются отношения ОП с администрацией муниципального образования, Советом народных депутатов?
-  С одной стороны, мы имеем возможность высказывать свое мнение, вступать в определенные дискуссии, задавать вопросы, запрашивать информацию, направлять предложения и требовать мотивированные ответы на них. С другой стороны, ОП обладает определенным статусом, и он подтверждается органами власти.
- Какие задачи Вы ставите перед собой в течение 2020 года и на трехлетний период?
- Первое основное направление — это повышение информированности населения о деятельности Общественной палаты. Но для этого нужно, чтобы на базе Общественной палаты поселка Прогресс обсуждались и решались социально и политически значимые проблемы. Если этого не будет, можно сколько угодно рассказывать населению об Общественной палате, никому это не будет интересно. Должно быть конкретное содержание работы.
Второе — это решение конкретных проблем. Ежегодно к нам поступают обращения от  граждан и организаций. Это не так уж и мало, если учитывать, что все мы работаем на общественных началах, и финансирование из бюджета ОП УР очень ограничено. Мы намерены заниматься общественным контролем, мониторингом, в частности национальных проектов, которые начали реализовываться в этом году. Причем мы хотим не просто изучать отчеты ведомств о достижении каких-то показателей, а узнавать у общественности о реальном состоянии дел, насколько люди удовлетворены, видят ли они улучшение жизни.


← Назад в раздел