676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Октябрь – самое удачное время для прививки от клещевого энцефалита

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС



Октябрь – самое удачное время для прививки от клещевого энцефалита

Закончился сезон активности клещей (переносчиков клещевого вирусного энцефалита). Самое время подумать о своей безопасности и подготовиться заранее к будущим поездкам на природу, на дачу, на шашлыки, на рыбалку!
Клещевой энцефалит - это тяжелое природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности, при котором поражается центральная нервная система. Последствиями заболевания могут быть нарушения здоровья, приводящие к инвалидности: паралич мышц рук, шеи, развитие эпилепсии, возможное развитие слабоумия и смерть.

Подводя итоги сезона 2019 года необходимо отметить, что ежегодно в Амурской области области регистрируются единичные случаи заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, при этом отмечается регистрация заболеваемости людей другими клещевыми инфекциями.
Всего в 2019 году зарегистрировано 10 случаев клещевых инфекций (клещевого риккетсиоза), что в 2 раза выше заболеваемости прошлого сезона.
Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в 2019 году не зарегистрировано, что подтверждается высокой иммунной прослойкой населения, проживающего на эндемичных территориях. Охват населения, проживающего на эндемичных по КВЭ территориях, прививками на 01.01.2019г. составил 91,4%, детей – 96,3%, профессиональных групп риска – более 89%.
Учитывая, что основным средством профилактики КВЭ является вакцинация, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области совместно со всеми заинтересованными службами и ведомствами проводится работа по приверженности населения к вакцинации.
Ежегодно в рамках национального календаря профилактических прививок по эпид.показаниям Правительством Амурской области выделяются финансовые средства для приобретения вакцины и проведения иммунизации. В 2019 году на приобретение вакцины против КВЭ выделено более 23 млн. рублей.
В 2019 году подлежит иммунизации против КВЭ – 60041 человек, в том числе 24369 детей и 19700 лиц из профессиональных групп риска. С учетом проводимой работы, количество желающих привиться за свой счет и за счет работодателей в  текущем году  увеличилось на 11253 человека.
С нарастающим итогом привито– 57744 человек, из них 22 469  детей, что составляет 96,2% от плана.
Согласно еженедельного мониторинга, в сезон передачи клещевых инфекций, в 2019 году зарегистрировано 1836 пострадавших от укусов клещей, в т.ч. детей - 603 , что ниже уровня прошлого года на 6% и не превышает среднемноголетних показателей.

Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация, которая не допускает инвалидизации людей и летальных исходов в случае возникновения заболевания. Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины более 95%. То есть вакцинация способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев клещевого энцефалита.

Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.
Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период. Опасности заражения также подвержены и те, кто не выезжает за пределы населенного пункта. Ежегодно регистрируются случаи присасывания клещей на территории кладбищ, парков и скверов.
Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна).

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре-ноябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.

Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.
Для профилактики клещевого энцефалита используется высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений.

В России в настоящее время зарегистрированы и применяются для вакцинации населения против клещевого энцефалита 3 вакцины отечественного производства (жидкая культуральная концентрированная инактивированная вакцина «ЭнцеВир», культуральная концентрированная инактивированная сухая вакцина производства ИПВЭ им. М.П.Чумакова РАМН, культуральная очищенная концентрированная инактивированная вакцина Клещ-Э-Вак производства ИПВЭ им. М.П.Чумакова РАМН).

Где можно получить прививки?
Прививки проводятся в  поликлиниках по месту жительству и других лечебно-профилактических организациях. Коллективы прививаются по месту работы.

Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить!


← Назад в раздел