676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Будьте осторожны при эксплуатации печей и обогревательных электроприборов!

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Будьте осторожны при эксплуатации печей и обогревательных электроприборов!

В осенне-зимний период одной из основных причин пожаров в частном жилом секторе становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и обогревательного электрооборудования.
Пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Соблюдение нижеперечисленных правил пожарной безопасности поможет избежать пожара.
Печь должна быть смонтирована на собственном фундаменте, не должна иметь трещин. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала. Перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров.
Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить.
В результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылетать искры. Пожар может вызвать и загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь нужно чистить перед началом отопительного сезона,  а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца.
У печей нельзя сушить дрова, горючие материалы, вешать для просушивания белье и, конечно, нельзя применять при растопке печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Мебель, занавески и другие горючие материалы не следует располагать ближе метра от топящейся печи. Не поручайте надзор за печами малолетним детям, не оставляйте без присмотра топящиеся печи.
Не допускайте перекала печей, при сильных морозах топить печь следует понемногу, с перерывами, плотно прижимайте заслонку.
Чтобы не допустить беды в вашем доме, необходимо регулярно проводить профилактические осмотры печи и электрической проводки.
Не меньшую опасность представляет использование обогревательных электроприборов.
Чаще всего пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.
Использовать необходимо обогреватели только заводского производства. Рядом с ними не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы. Обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями; убедитесь, что шнур и розетка в исправном состоянии.
Если отлучаетесь даже ненадолго – выключите обогреватель.

В случае возникновения  пожара  звоните:
- «101» - для набора со всех операторов сотовой связи;

ОНДиПР по г. Райчихинск,
пгт. Прогресс и Михайловскому району
ГУ МЧС России по Амурской области

← Назад в раздел