676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Как собрать ребенка в школу?

В преддверии нового учебного года в магазинах и на рынках открываются школьные базары. Чтобы не растеряться в изобилии товаров и выбрать своему ребенку качественную школьную одежду и канцелярию, специалисты ТО Управления Роспотребнадзора рекомендуют гражданам обращать внимание на ряд моментов.

1. Нет несанкционированной торговле: школьные и канцелярские товары для детей лучше всего покупать в стационарных торговых объектах (в магазинах или на рынках) и сохранять чеки. Купленные на стихийных базарах принадлежности могут быть небезопасны.

2. Проверяйте документы: на все товары у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность (сертификаты о соответствии для игрушек, детской обуви и одежды для детей, детской мебели; свидетельства о государственной регистрации и декларации о соответствии для нижнего белья для детей до 3 лет; декларации о соответствии для верхней детской одежды, школьно-письменных принадлежностей и т.д.).

3. Изучайте качество: на каждое единице товара должна быть читаемая, доступная, понятная маркировка на русском языке, содержащая сведения о производителе, организации, уполномоченной принимать претензии, о возрастной адресованности и т.д.

Где будут лежать учебники, канцелярские принадлежности и сменка? Этот вопрос волнуют любого родителя и школьника. Поэтому к выбору портфеля, ранца или рюкзака нужно подходить очень тщательно. Он должен быть не только красивым, но и удобным.

При выборе главного аксессуара для школьника, а также его наполнения стоит обратить внимание на следующее:

1. Удобный ранец. Ранец необходимо подбирать с учетом возраста и роста ребенка: вес пустого ранца не должен превышать 0,7-1 кг, ширина плечевых ремней в верхней части не должна быть меньше 3,5-4 см, ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, все ранцы должны иметь светоотражающие элементы.

2. Правильные книги. Выбирайте издания, выполненные из качественных материалов, с устойчивой краской, помните,  что  максимальный вес учебника не должен превышать 300 г для учеников начальной школы, 400-500 г - для средних классов и  600 г для старшего звена.

3. Качественные канцелярские товары. При покупке тетрадей смотрите не на красочность и яркость обложки, а на соответствие стандартам. Офсетная или писчая бумага, цвет страниц, чёткая разлиновка. Ручка должна быть удобной, не иметь отвлекающих деталей и не выскальзывать из рук. Рифлёная поверхность или прорезиненные вставки позволят избежать этого. Карандаши для школьника предпочтительнее средней мягкости. Пенал должен быть удобным, функциональным, вместительным (с несколькими отделениями) и компактным. Ластики лучше всего выбрать мягкие белого или светло-серого цвета.

При выборе школьной одежды и обуви родителям следует руководствоваться, в первую очередь, гигиеническими характеристиками продукции для детей, а не только ее эстетическим видом.

При покупке одежды необходимо обращать внимание на маркировку. Школьная форма должна быть изготовлена преимущественно из натуральных тканей (воздухопроницаемых, с хорошей гигроскопичностью и минимальной электростатикой).  Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир - для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме - не более 55 %.

 Обувь для школьников также должна быть преимущественно из натуральных материалов, удобная, с жесткой пяткой, каблуком не менее 2,5 и не более 3,5 см (для праздничной – не более 4,5 см).

 

Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию. 


← Назад в раздел