Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. 12 ноября прошёл Всемирный день борьбы с пневмониями

676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

12 ноября прошёл Всемирный день борьбы с пневмониями

12 ноября прошёл Всемирный день борьбы с пневмониями

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии с целью информирования общества об этой проблеме и привлечения представителей власти, специалистов здравоохранения и общественности к ее решению.
Пневмонии являются одной из важнейших проблем эпидемиологии и пульмонологии в силу их высокой распространенности, не редких неблагоприятных исходов, а также значительного наносимого экономического ущерба.  Всемирный день борьбы с пневмонией призван повысить осведомленность людей об этом заболевании, о возможных последствиях и способах их предотвращения.
В Амурской области с целью снижения уровня заболеваемости внебольничными пневмониями, улучшения диагностики и определения эффективной тактики лечения, а также предупреждения развития осложнений после перенесенных заболеваний внебольничными пневмониями Управлением Роспотребнадзора по Амурской области, министерством здравоохранения при поддержке Правительства Амурской области осуществляется комплексная реализация профилактических мероприятий.
Реализована «Программа организации мониторинга и клинико-эпидемиологической оценки эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции населения Амурской области, пострадавшего от паводкового наводнения 2013 года». Полученные результаты исследований показали, что после вакцинации против пневмококковой инфекции у детей не только в 2,3 раза снизился уровень заболеваемости пневмонией, но и отмечено уменьшение совокупной продолжительности болезни, количества курсов антибактериальной терапии, частоты госпитализации и количества дней временной нетрудоспособности их родителей по причине болезни детей, что свидетельствует о высоком уровне медицинской и социально-экономической эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции,
В области реализуется межведомственная целевая программа «Респираторное здоровье населения Амурской области», предусматривающая системный комплекс организационно-методических, лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости и смертности от заболеваний органов дыхания и улучшение показателей респираторного здоровья населения.
            С целью совершенствования системы лабораторного обследования больных внебольничными пневмониями Управлением Роспотребнадзора по Амурской области совместно с ФГБНУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН и Министерством здравоохранения области реализована программа «Эпидемиологический надзор за этиологической расшифровкой ВП в эпидсезоне 2016-2017 гг.», по итогам реализации которой в 68% заболевание внебольничной пневмонией у исследованных больных было вызвано пневмококком. В текущем  эпидсезоне 2017-2018 гг. эти исследования продолжатся.
   Ввиду того, что пневмонии являются основным и очень серьезным осложнением гриппа, увеличение охвата прививками против гриппа населения Амурской области также является основным направлением в профилактике пневмоний. В 2017 году охват прививками против гриппа впервые составил 46,2% от совокупного населения, т.е. практически каждый второй житель области защищён от этого заболевания.
Эффективность системного комплекса проводимых в Амурской области профилактических мероприятий подтверждается снижением за последние 3 года уровня заболеваемости внебольничными пневмониями на 30%, который по итогам 9 месяцев 2017 года впервые не превысил общероссийский показатель.
Реализация мероприятий, направленных на снижение заболеваемости внебольничными пневмониями и увеличение темпов вакцинации населения против пневмококковой инфекции находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области.
Справочно.
       В настоящее время уровень заболеваемости внебольничными пневмониями не превышает среднемноголетних уровней, при этом наряду с сезонным подъёмом заболеваемости ОРВИ традиционно увеличивается количество заболевших внебольничной пневмонией, прежде всего среди детского населения, что требует соблюдения основных мер профилактики.
В условиях предстоящего сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Амурской области продолжает кампанию #Амур_ПРОСТУДАSTOP, которая включает в себя реализацию всего комплекса мер неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и внебольничных пневмоний.

← Назад в раздел