676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Об эпидемиологической обстановке в Амурской области за 13 неделю (26.03.2018г. – 01.04.2018г.)

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Об эпидемиологической обстановке в Амурской области за 13 неделю (26.03.2018г. – 01.04.2018г.)

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Амурской области продолжается сезон активности клещей. За прошедшую неделю зарегистрировано 3 случая укусов клещами, в том числе 1 ребёнка. По данным оперативного мониторинга количество клещей составляет 1,6 особей на один километр пути.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает население к соблюдению мер профилактики клещевых инфекций и обращает внимание, что самым надежным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.
Напоминаем работодателям, работники которых относятся к профессиональным группам риска и которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы (Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, г. Зея, г. Свободный, г. Тында, г. Шимановск, ЗАТО п. Углегорск) в сезон передачи этого инфекционного заболевания, что в соответствии с обязательными требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» - они должны быть привиты против данного инфекционного заболевания.
Лица, выезжающие на отдых в эндемичные территории или проживающие на них, также должны быть привиты против данного заболевания. Причём привитым, а значит защищённым, считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию, т.е. следует позаботиться об организации и проведении иммунизации своим работникам заранее.
Также обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость обеспечения безопасных условий труда для работников в сезон активности клещей, а именно: качественную расчистку и благоустройство территорий мест пребывания профессиональных групп риска, проведение противоклещевых (акарицидных) обработок и обеспечение работников спецодеждой – «энцефалитными костюмами».
Уважаемые амурчане и гости области, помните о соблюдении основных мер неспецифической профилактики клещевых инфекций:
•   собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.
•   избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.
•   перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки - этим действием вы стряхиваете на себя клещей, идти по траве лучше в резиновых сапогах - за резину клещу трудно уцепиться.
•   обязательно используйте репелленты – эти средства отпугнут клещей.
•   каждые 15 минут проводите само и взаимоосмотр – своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться.
В случае укуса клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью.
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями стабильная. Показатель заболеваемости ОРВИ ниже эпидемического порога на 54,3%.  Эпидемические пороги на территориях не превышены.
Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже контрольного уровня, при этом необходимо продолжить соблюдение основных мер профилактики данного инфекционного заболевания.
Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями не превышает среднемноголетний, при этом Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание на необходимость соблюдения основных мер профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии и сальмонеллёза.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.
  

← Назад в раздел