676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Вся правда о нездоровом питании

Потребители и их выбор занимают центральное место в решении проблемы здорового питания. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики предприятий пищевой промышленности и отсутствие информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору  здорового питания.
Агрессивная маркетинговая и рекламная политика производителей нездоровой пищевой продукции, избравших подрастающее поколение объектом для получения прибыли, направлена на активное продвижение своей продукции на рынке и завоевание приверженности потребителей, включая детей. При этом замалчиваются риски, связанные с употреблением нездорового питания, что ведет к увеличению количества детей, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний.
Чипсы и сухарики, а так же их сомнительная польза для здоровья уже многие годы не даёт покоя врачам и диетологам. Все сходятся на едином мнении о том, что эти продукты питания, если можно их таковыми называть, являются одними из самых вредных в мире.
Вред чипсов и сухариков: обжарка в масле
Казалось бы, что может быть в них такого уж вредного, сухарики делаются из хлеба, а чипсы из обычного картофеля, в обоих случаях, и хлеб и картофель обжариваются в масле до невероятно хрустящего состояния, и вот вам, пожалуйста, вкусная сухая закуска чипсы или сухарики! Ведь все же любят посидеть, пожевать и похрустеть, особенно популярны сухарики и чипсы у детей и любителей пива, но главное то, что их делает такими вредными - это огромное количество растительного масла, в котором они обжариваются, и можно думать, что одно и то же масло используется многократно, что делает их еще вреднее. При такой термической обработке сухарики и чипсы наполняются канцерогенами, которые образуются в кипящем масле, а все полезные вещества и витамины в свою очередь просто элементарно распадаются и улетучиваются. Поэтому вред чипсов и сухариков не поддается сомнению, ведь это сплошной холестерин, а чем вреден холестерин, многие знают не понаслышке. Проще говоря, вредный холестерин, попадая в кровь, оседает на тончайших стенках сосудов и капилляров, препятствуя, впоследствии, продвижению крови по сосудам, стенки сосудов становятся менее пластичными и более ломкими, что может привести к их повреждению, и как следствие, кровоизлияние, которое приводит к инсультам и инфарктам, а заболевания сердечно сосудистой системы это одна из самых опасных для здоровья проблем в нашей стране.
Вред чипсов и сухариков: пищевые добавки
Помимо избыточной обжарки, вред чипсов и сухариков заключается еще в том факте, что их изрядно сдабривают всевозможными вкусовыми и ароматическими добавками. Любой вкус: сыр, бекон, холодец, сметана и лук, лосось, чеснок и другие, подобные ароматизаторы, являются ничем иным как химической пищей на основе заменителей «идентичных натуральным». В придачу, усилитель вкуса, (глутамат натрия) который стал невероятно популярен среди производителей пищи за последние 20 лет, поскольку даёт возможность производить «вкусную» пищу с изрядной экономией финансовых средств.
К тому же, такая пища, вызывает своего рода зависимость, поскольку наш мозг склонен запоминать яркие вкусы и положительные эмоции с ними связанные, без поправки на полезность того или иного продукта, а значит и периодически к ним возвращаться, поэтому вред чипсов, а так же сухариков сводится еще и к тому, что благодаря хорошо подобранным с помощью химии вкусам, их хочется есть снова и снова, а значит, и вред будет продолжать увеличиваться.
Лишний вес, вплоть до ожирения и диабета, очень частая проблема у людей злоупотребляющих такого рода продуктами, конечно если употреблять чипсы или сухарики изредка, то особого вреда для организма не будет, но систематическое их поедание при лёгком голоде, или замещение ими нормальных приёмов пищи, можно назвать настоящим преступлением против своего организма, потому что это ничто иное, как прямой путь к нарушенному обмену веществ и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
О вреде чипсов и сухариков можно говорить много, однако мало кто спешит отказываться от такой легкой и вкусной пищи, постоянное употребление этих продуктов в детском возрасте, неотвратимо ведет к проблемам в будущем, от которых не так то просто избавиться, поэтому не стоит часто баловать детей такими лакомствами и самим взрослым их поглощать в больших количествах тоже не желательно.
Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

← Назад в раздел