676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

30 мая Всемирный день без табака

В 2018 году Всемирный день без табака (ВДБТ) будет посвящен теме "Табак и болезни сердца". Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака является второй по значимости причиной развития ССЗ после повышенного артериального давления.
От ССЗ умирает больше людей, чем от любой другой причины смертности в мире, а употребление табака и воздействие на людей вторичного табачного дыма выступают причинными факторами приблизительно в 12% всех случаев смерти от болезней сердца.
Кампания, проводимая в рамках ВДБТ, призвана повысить осведомленность о реально осуществимых действиях и мерах, которые могут быть предприняты основными целевыми аудиториями, в том числе органами государственной власти и общественностью, для сокращения рисков для здоровья сердца, обусловленных табаком.        
В организме нет ни одного органа, который бы не подвергался действию никотина, который вы вдыхаете с дымом. Никотин – один из самых сильных ядов, если его количество, содержащееся в 1 сигарете, ввести в кровь, то можно убить взрослого человека. Кроме никотина в сигаретном дыме содержится около 4-х тысяч химических  соединений и большинство из них вредно для человека.
В сигаретном дыме около 5% угарного газа, смола содержит сотни ингредиентов, являющихся причиной возникновения злокачественных опухолей. Употребление табака - одна из важнейших причин развития инфаркта миокарда и сердечно сосудистых заболеваний во всем мире. Все формы использования табака, включая различные способы курения и жевания, а также пассивное курение, увеличивают риск заболевания.  
Риск развития заболевания сердца и сосудов особенно высок, если курение начинается в возрасте 15 лет и раньше. Как активное, так и пассивное курение приводит к развитию атеросклероза. При наличии других факторов (сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия и избыточная масса тела) риск, связанный с курением, возрастает.
Практически сразу же после последней выкуренной сигареты организм начинает мобилизоваться и приходить в норму. Если прекратить затягиваться дымом на протяжении следующих нескольких часов, основная масса поглощенных ядовитых веществ успеет покинуть легочные ткани и кровеносные сосуды.
Давайте же выясним, какие именно процессы, и в какой последовательности происходят в организме при отказе от курения: примерно по истечении 12 часов после последней выкуренной сигареты исчезают характерные приступы кашля, дыхание приходит в норму. В течение первых суток организм очищается от токсинов. Такие процессы способствуют улучшению состава крови, обогащению тканей тела кислородом. На протяжении первой недели после расставания с привычкой человек может ощущать от самого себя неприятный запах. Однако это не должно послужить поводом для лишних волнений. Такой эффект вызван тем, что организм покидают вредные вещества. С наступлением второй недели полностью обновляются вкусовые и обонятельные рецепторы.
Бывший курильщик вновь начинает получать яркие ощущения от приема пищи и наслаждаться разнообразием окружающих его ароматов. Через 21 день из организма выходит порядка 99 % скопившихся ранее смол и никотина. Человек постепенно начинает ощущать, насколько снизилось пагубное влияние курения на сердечно-сосудистую систему, работу прочих органов, в частности, желудка.
Каждый курильщик должен осознавать, что здоровое сердце и пристрастие к употреблению табачной продукции – несовместимые понятия. Людям, которые мечтают о светлом будущем, желают долгие годы сохранять бодрость тела и сознания, не стоит брать сигареты в руки. Чем быстрее человек расстанется с пагубной привычкой, тем ниже риск формирования таких патологий, как инфаркт и инсульт.

← Назад в раздел