676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Об эпидемиологической обстановке в Амурской области за 10 неделю (04.03.2019г. – 10.03.2019г.)

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Открытый регион

Об эпидемиологической обстановке в Амурской области за 10 неделю (04.03.2019г. – 10.03.2019г.)

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на 10 календарной неделе в Амурской области продолжено прогнозируемое снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
В сравнении с предыдущей неделей количество заболевших уменьшилось на 19%, а показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 42,5%.
Снизилась активность распространения вирусов гриппа – за неделю регистрировано 14 лабораторно подтвержденных случая гриппа типа А. Продолжается активная циркуляция вирусов негриппозной этиологии (парагрипп, адено-, РС-, мета-, короно-, риновирусы).
При этом, согласно прогнозу, в области продолжится распространение вирусов гриппа среди населения со сменой циркулирующего штамма на тип В, в связи с чем выполнение профилактических (противоэпидемических) мероприятий необходимо продолжить.
Руководителям образовательных учрежденийнеобходимо неукоснительно соблюдать требования санитарного законодательства в части усиления активного выявления во время «утренних фильтров» и отстранения от посещений детей и работников с признаками инфекционных заболеваний, своевременного разобщения детей при регистрации групповых очагов заболеваний, обеспечения непрерывного обеззараживания помещений бактерицидными облучателями рециркуляторного типа, соблюдения дезинфекционных мероприятий, эффективной работы вентиляционных систем, соблюдения параметров микроклимата и кратности воздухообмена, использования медицинских масок на переменах и т.д.
Руководителям организаций торговли и общественного питания, детских развлекательных центров, транспорта, гостиниц, учреждений культуры и спорта и других организаций всех форм собственности с массовым скоплением людей (кинотеатры, почтовые и банковские отделения и т.д.) необходимо обеспечить работу с соблюдением оптимального температурного режима, проведение ежедневной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты (масок) и своевременное отстранение от работы сотрудников с признаками инфекционных заболеваний.
С целью предупреждения эпидемического распространения, Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает родителей не допускать детей в образовательные учреждения с симптомами инфекционных заболеваний, амурчан - не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу, использовать медицинские маски в местах массового скопления людей, строго соблюдать меры, направленные на профилактику ОРВИ и гриппа.
Обо всех мерах неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и внебольничных пневмоний вы можете ознакомится в баннере #Амур_ПРОСТУДАSTOP, размещённом на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской области и включающего в себя реализацию всего комплекса мер неспецифической профилактики данных инфекционных заболеваний.          
Управление Роспотребнадзора по Амурской области активно продолжает кампанию #Амур_ПРОСТУДАSTOP, которая включает в себя реализацию всего комплекса мер неспецифической профилактики данных инфекционных заболеваний. Предлагаем активно использовать раздел#Амур_ПРОСТУДАSTOP на сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской области, где вы узнаете всё о профилактических и противоэпидемических мероприятиях по ОРВИ и гриппу.
Внимание! Приближается сезон активности клещей!
Напоминаем о вакцинопрофилактике клещевого энцефалита!
Устойчивая теплая погода способствует более ранней активизации клещей, которые являются переносчиками различных возбудителей инфекционных заболеваний.
По прогнозу, основанному на результатах многолетних зооэнтомологических наблюдений, начало сезона активности клещей в области придётся на вторую декаду марта, поэтому сейчас самое подходящее время для вакцинации против клещевого энцефалита.
Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов клещей обращаются от 1,5 до 2,5 тысяч человек. Заболеваемость клещевыми инфекциями представляет собой серьезную угрозу здоровью населения, в области ежегодно регистрируется от 30 до 50 случаев таких инфекций (клещевой вирусный энцефалит, риккетсиоз, боррелиоз).
Самым тяжёлым заболеванием является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Летальность среди не привитых против данной инфекции в отдельные годы достигала 35-50%.
Из 28 административных территорий Амурской области 16 являются эндемичными по КВЭ: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, г. Зея, г. Свободный, г. Тында, г. Шимановск, ЗАТО п. Углегорск.
Иммунизация против КВЭ является самой действенной мерой в профилактике этого инфекционного заболевания – в Амурской области ежегодно прививается более 50 тысяч человек. На начало года охват прививками против КВЭ населения, проживающего на эндемичных территориях, составил 94,1%, в том числе детей – 90,6%. Охват профессиональных групп риска по КВЭ составляет 85%.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает работодателям, чьи работники относятся к профессиональным группам риска и которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы в сезон передачи этого инфекционного заболевания, что в соответствии с обязательными требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» - они должны быть привиты против данного инфекционного заболевания.
Лица, выезжающие на отдых в эндемичные территории, также должны быть привиты против данного заболевания. Чтобы получить прививку, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.
Причём привитым, а значит защищённым, считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию, т.е. следует позаботиться об организации и проведении иммунизации своим работникам заранее.


← Назад в раздел