676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

О мерах профилактики клещевых инфекций

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

О мерах профилактики клещевых инфекций

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на 28 календарной неделе в Амурской области зарегистрировано 53 пострадавших от укусов клещей, в том числе 14 детей.
Для экстренной профилактики КВЭ в медицинских организациях области в наличии имеется 3269 доз противоклещевого иммуноглобулина. С нарастающим итогом привито против клещевого вирусного энцефалита 52 888 человек, из них детей 20 098 детей.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что в период выходных дней прием клещей для исследования на клещевые инфекции организован в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области».
При посещении лесопарковых зон, индивидуальных садоводческих участков необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты и применять средства отпугивающие клещей-репелленты.
Напоминаем о мерах профилактики клещевых инфекций:
Очень важно при посещении природных очагов, в т.ч. садовых участков, парков скверов, кладбищ и других, в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Рефтамид Антиклещ», «Рефтамид Таёжный» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.
Обращаем внимание жителей Амурской области на то, что в случае укуса клещом нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства, на возможность исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций. В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться.
Напоминаем жителям области, что 16 административных территорий Амурской области  являются опасными в отношении  клещевого вирусного энцефалита.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.
К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболевание развивается в среднем через 10-14 дней  после заражения.
Заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща безболезнен, обнаружить его можно только после тщательного осмотра, также заражение КВЭ возможно при употреблении сырого козьего молока. На эндемичных территориях по клещевому энцефалиту, у коз в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Поэтому употреблять молоко необходимо только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое козье молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.
В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в  медицинские организации.
Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводят экспресс-исследования для определения их зараженности.

← Назад в раздел