676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Межрайонная ИФНС России № 2 по Амурской области сообщает:

Экспресс-опрос

Здравствуйте!

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".

НАЧАТЬ ОПРОС

Межрайонная ИФНС России № 2 по Амурской области сообщает:

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения и не подлежат декларированию, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Пунктом 18.1 ст. 217 НК РФ установлено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными братьями и сестрами).
Таким образом, доходы в натуральной форме, полученные физическим лицом (сыном) в порядке дарения, в данном случае квартиры, от физического лица, являющегося близким родственником (отцом), освобождаются от налогообложения НДФЛ и декларированию не подлежат.

← Назад в раздел