676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

      






Анатолий Александрович Кузьмин

Постановлением Совета народных депутатов рабочего поселка (пгт) Прогресс № 56/12 от 22 апреля 2015 года Анатолию Александровичц Кузьмину было присвоено звание «Почетный гражданин (пгт) Прогресс»

Из биографии: Как-то в Райчихинскую контору кинопроката зашел Анатолий Александрович Кузьмин. Он внимательно прочитал списки старых, списанных в расходы фильмов, выбрал некоторые, произвел оплату и забрал их с собой. В кинозале просмотрел ленты фильмов об Отечественной войне. Из нескольких лент вырезал нужные эпизоды. На вечер, посвященный Дню Победы, пришли ветераны войны и молодежь. Вечер шел по ранее разработанному сценарию. Но самым взволнованным был момент, когда включили кинокадры, подобранные в прокате.

Творческий подход к делу, постоянный поиск нового, отказ от шаблона - вот главное в работе директора.

… Двадцать лет назад пришел Анатолий Александрович на работу в клуб "Строитель" поселка Прогресс. До этого, учился в техникуме. Поначалу пришлось опробовать свои силы в клубах западной части страны, Приморья. С 1957 года клуб "Строитель" считается лучшим в городе.

15 декабря 1961 года - он переведен на работу в качестве директора  ДК Стекольного завода. С 1965 по 1967 гг. его перевели на профсоюзную работу. Но более двух лет без искусства его душа не выдержала.

Вернувшись в родной Дом культуры, А.А.Кузьмин задумался, с чего начать? В голову пришла идея об анкете. Анкеты были розданы по заводам. Шло время, начали поступать ответы. В них люди делились мыслями о занятиях в различных кружках, о диспутах, тематических вечерах, о работе библиотеки.

Многие высказали мысль о необходимости организовать гостиную, в которой можно было встречаться с друзьями, поговорить по душам. Люди высказывали мнение о новом оформлении ДК, о создании в нем уюта и комфорта.

Многие пожелания были претворены в жизнь: обновлены стенды в фойе, появилось цветное освещение в танцевальном зале и новые музыкальные инструменты, демонстрировались  полюбившиеся  киноленты прошлых лет.

Анкета - лишь один из примеров общения с рабочими заводов, с жителями поселка. Таких примеров немало. Именно в тесном контакте с людьми - один из главных секретов успешной работы клубного учреждения.

В 1962 году из клуба "Строитель" А.А.Кузьмин перешел в новый ДК. Вместе с ним переехал и ТМИД.

За 10 лет существования театра миниатюр и драмы Кузьмин поставил более двадцати спектаклей. Все они хорошо были приняты зрителями. Почти во всех рабочих клубах Райчихинска были показаны пьесы А.П.Чехова, других авторов. Свои работы театр показывает и по телевиденью. В спектаклях играют машинист ГРЭС Анатолий Лебедев, механик комбината бытового обслуживания Галина Кладовникова, воспитатель детского сада Наталья Савич.

 

Сам Анатолий Александрович, как правило, и режиссер спектакля, и актер, и звукорежиссер. Разумеется, у него есть помощники по бутафории и свету, звуку, музыкальному оформлению.


← Назад в раздел