676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович



«Мы молодые – нам выбирать»

15 октября в малом зале МАУК «Аполлон»  царила необыкновенная атмосфера. По инициативе территориальной избирательной комиссии рабочего поселка (пгт) Прогресс, команды старшеклассников школ №№ 4,7,12 и 20  под «неусыпным оком» своих преподавателей, пришли посостязаться в знаниях по избирательному  праву. И те, и другие заметно волновались.

Абсолютно спокойными оставались только члены жюри: специалист по работе с молодежью, культуре и спорту администрации Лариса Лахижа, член территориальной избирательной комиссии  Валентина Скрипка, председатель ТИК  Ольга Бескровная.

Команды в количестве четырех человек каждая были приглашены за отдельные столики, повязав своего цвета галстуки. Музыкальная заставка оповестила о начале игры.

«Здравствуйте, уважаемые участники игры! – поприветствовала членов команд ведущая – Елена Москвитина. – Сегодня мы с вами совершим путешествие на поезде «Мы молодые – нам выбирать» по страницам избирательного права. Вы – будущие граждане  нашей страны, вам строить и развивать наше государство. Каким оно будет, зависит  от вас, от вашей гражданской позиции. Очень важно, чтобы вы овладели правовой культурой, хорошо знали избирательное право и понимали, что от вашего выбора зависит процветание страны, родного края, судьба народа и ваша судьба».

Путешествие на поезде по избирательному праву должно было пройти семь станций: «Избирайкино», «Прочитайкино», «Нарушайкино», «Кроссвордово», «Угадайкино» и «Выбирайкино».

Команде задавался конкретный вопрос или давалось задание:

«Можно ли проводить в день выборов социологический опрос?» или «Что такое КОИБ?», «Когда начинается агитационный период?».

За каждый правильный ответ команды, начислялись  баллы. Было заметно, что учителя очень переживали за своих подопечных: только бы никто не растерялся, а за каждый правильный ответ поддерживали аплодисментами. И было за что.

За 1 место между командами школ №20 и № 12 разыгралась особая борьба. Этим командам, набравшим одинаковое количество баллов, было предложено ответить на дополнительные вопросы.

«Железные нервы и выдержка» оказались у учащихся школы № 20. Они и стали победителями. Один лишь бал проиграли им учащиеся школы № 12. Третье место – у команды школы № 4.

     Время игры пролетело стремительно. Для  того, чтобы закончить игру, оставалось всего ничего: получить от председателя ТИК Ольги Бескровной памятные статуэтки и  грамоты.

     Кем станут сегодняшние выпускники муниципальных школ?  Учеными, бизнесменами, инженерами, врачами?  Покажет время.

Поучаствовав в игре, они поднялись на очередную ступень лестницы, ведущей в будущее, взяв с собой отличный багаж – умение вести диалог, доказывать свою правоту и … знание избирательного права.

 


← Назад в раздел