676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович






«Давайте жить дружно!»

Эта фраза кота Леопольда из детского мультфильма известна  всем, и взрослым, и детям. 

Что такое «дружба»? Что значит «жить дружно»?   Как сохранить добрые отношения с соседями? Такие вопросы обсуждались на очередном заседании клуба «Мы с тобой» в Новорайчихинском  центре постинтернатного сопровождения «Маяк».

В заседании приняли участие специалисты отделения постинтернатного сопровождения и  выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Придет время, и все эти молодые люди, наконец, осуществят мечту и получат собственное жилье и начнут знакомиться со своими соседями, людьми разными и не всегда доброжелательными.  Поэтому, главной целью этого заседания клуба, стало обучение выпускников навыкам  конструктивного взаимодействия в конфликтных ситуациях.

Как много, казалось бы, мелочей в нашей жизни влияют на наше настроение: не так посмотрел, не так поздоровался… И настроение испорчено на весь день… Однако, есть и более серьезные причины конфликтов среди людей, мало знакомых друг другу. Прежде всего, это пренебрежение к соблюдению норм общежития. Сюда относятся:

1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями (нарушения санитарного состояния придомовых территорий, лестничных клеток и других мест).

2. Порча жилых и придомовых помещений, а также оборудования и благоустройства.

3. Самовольное переоборудование и перепланировка жилых помещений.

4. Нарушение тишины и покоя граждан.

5. Нарушение правил содержания животных.

6. Нарушение сроков коммунальных платежей.

      За каждое из этих нарушений предусматриваются различные меры наказания – от административного штрафа, до выселения из занимаемого помещения, и даже реального срока заключения (в зависимости от тяжести правонарушения). Этот правовой ликбез вызвал большой интерес. Все собравшиеся приводили примеры и подробно обсуждали последствия подробных нарушений.

Конфликт – это всегда неприятно, это всегда стресс для любого человека. И, если конфликт все-таки неизбежен, нужно постараться принять экстренные меры и вооружиться спокойствием. Практикум по отработке психологических приемов предупреждения конфликта провела с участниками клуба психолог отделения постинтернатного сопровождения Сычева Наталья Петровна. Она предложила упражнения для восстановления дыхания и расслабления мышечных зажимов, дала рекомендации по выбору стратегии защиты, в зависимости от состояния оппонента. Советы психолога простые и легко исполнимые обязательно помогут молодым людям жить в мире с окружающими людьми.

Привычка видеть окружающих людей, оказывать им посильную помощь формируется только через поступки. Социальным педагогом Костаревой Альбиной Владимировной предложила  для обсуждения гостям видеоролик «Добро всегда возвращается». Его просмотр сопровождался непроизвольными одобрительными репликами и комментариями.

Много эмоций и бурные обсуждения вызвала презентация  «Наш дом и мы хозяева в нем». Его логическим продолжением стал мастер-класс, показанный специалистом по социальной работе Шлык Марией Семеновной.  Каждый желающий мог попробовать свои силы и изготовить простой макет жалюзи.  Все участники проявили творчество и практическую смекалку.

 

Закончилось мероприятие традиционным чаепитием с тортом, изготовленным членами клуба своими руками незадолго до начала встречи.


← Назад в раздел