676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Памятник для ветерана войны. История одного «безнадежного» поиска документов





Памятник для ветерана войны. История одного «безнадежного» поиска документов

24 июня 2017 года на могиле ветерана Великой Отечественной войны Григория Сергеевича Шляхова, без пафоса и торжественных речей, был установлен памятник. Мероприятие для Прогресса незаурядное, если бы не его предыстория…

В 1993 году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сергеевич Шляхов. По существующему законодательству, необходимо было на средства Мемориальной кампании  установить памятник. Однако, все документы фронтовика оказались утерянными. За дело взялись члены Совета ветеранов поселка Прогресс во главе с председателем, Валентиной  Владимировной  Руденок.

«Нужны были хоть какие-то документальные подтверждения участия ветерана в войне, - вспоминает Валентина Владимировна. – Несколько лет мы делали запросы в самые разные архивы, но тщетно».

Женщинам удалось собрать лишь «крохи» информации: «Призывался Шляхов Г.С.  из города Хабаровск, возможно из поселка Красный Яр. Попал в десантники, и сразу же – на Сталинградский фронт. Воевал на ленинградском фронте.  В 1944 году под Кёнигсбергом  подорвался на мине, была ампутирована нога. Был награжден Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны (степень неизвестна)».

Потеряв надежду найти необходимые документы и установить памятник ветерану, члены Совета ветеранов направили письмо в Центр поисковой работы «Бессмертного полка» с просьбой о помощи.

Работа по поиску документов, необходимых для установки памятника вновь возобновилась.  Было подготовлено и размещено на сайте Полка и в социальных сетях объявление о розыске документальных сведений, связанных с Григорием Сергеевичем Шляховым.

Из материалов Елены Метелиной (Центр поисковой работы «Бессмертного полка»):

Поиск документов в Центральном архиве Министерства обороны не представлялся возможным, так как отсутствовали сведения о месте службы Григория Сергеевича. Совету ветеранов (пгт) Прогресс было рекомендовано обратиться с запросом в Управление Пенсионного Фонда РФ и Управление федеральной налоговой службы России по Амурской области с запросом о наличии каких-либо документов, в которых был  бы упомянут ветеран. К сожалению, ни в Пенсионном фонде, ни в ФНС ничего найти не удалось.

Работа была продолжена в другом направлении – через поисковые отряды. Однако, пять опытнейших поисковиков, к которым обратились за помощью, отказались от проведения поиска, поскольку сочли его совершенно бесперспективным.

В сложившейся ситуации единственным вариантом оставалось обращение в Архив военно-медицинских документов с запросом о ранении, полученном Григорием Сергеевичем в 1944 году. Сложность заключалась в том, что данная категория запросов принимается данным Архивом к рассмотрению  исключительно при наличии сведений о номере госпиталя, в котором боец находился на лечении. Но этих данных не было.

Поиск, скорее всего, зашел бы в тупик, если бы не отклик на одно из наших объявлений. Поисковик из Санкт-Петербурга Наталья Дядюк сообщила, что в исключительных случаях, при отсутствии сведений о номере госпиталя, Архив военно-медицинских документов осуществляет поиск бойцов по пофамильным спискам раненых.

Совет ветеранов (пгт) Прогресс совместно с Центром поисковой работы «Бессмертного полка» подготовили запрос в Архив с подробным правовым обоснованием  необходимости получения указанных сведений. И уже через месяц был получен ответ, заменяющий собой все ранее утраченные документы: «Разведчик 183 сп.  98 див., рядовой Шляхов Григорий Сергеевич, 1920 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 22 января 1944 года получил ранение мягких тканей верхней трети левой голени, по поводу чего с 29 февраля 1944 года находился на излечении в ЭГ 5333, г. Ижевск, из которого выбыл 30 июля 1944 года по месту жительства».

Так, благодаря справки, удалось не только подтвердить участие Г.С.Шляхова в Великой Отечественной войне, но и восстановить его боевой путь.

Шляхов Григорий Сергеевич, родился 28 июля 1920 года в с. Ушаково Корочанского района Белгородской области, проживал в п. Бурея Амурской области.

В 1939 году в возрасте 19 лет призван в ряды Красной армии в г. Хабаровск-2. Проходил службу на аэродроме Красный Яр в качестве десантника-парашютиста.

В 1942 году  направлен на Сталинградский фронт, образованный 12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта, в составе 21-й, 62-й и 64-й армии под командованием Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, затем – на Ленинградский фронт.

В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов провели операцию по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссербурга (Петрокрепость).

В январе-феврале 1944 года Ленинградский фронт во взаимодействии с Волховским, 2-м Прибалтийским фронтами и балтийским флотом разгромили группу немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, освободили Ленинград от вражеской блокады, Ленинградскую и часть Калининской области, вступили на территорию Эстонии.

22 января 1944 года Григорий Сергеевич получил ранение левой голени, осложнившееся инфекцией. 24 января 1944 года левая нога была ампутирована.

24 июля 1944 года Григорий Сергеевич, заключением Военно-врачебной комиссии признан негодным к военной службе с исключением с учета и направлен по месту жительства в Амурскую область.

В 1946 году Григорий Сергеевич женился на Тиофилии Петровне Подвысотской (в браке родилось 4 детей). Позже переехал с семьей в поселок Прогресс Амурской области, где после обучения, работал сапожником в Прогрессовской артели. Позднее, был принят на Светотехнический завод на должность токаря-сварщика. Умер Григорий Сергеевич 23 марта 1993 года в возрасте 73 года, похоронен в (пгт) Прогресс.

На основании полученной архивной справки, Совету ветеранов поселка Прогресс удалось подготовить необходимый пакет документов и предоставить Мемориальной кампании.

Так, спустя несколько лет, успешно завершился «бесперспективный» поиск, в результате которого, у героя появился достойный памятник.

 


← Назад в раздел