676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович






Жизнь посвящаю детям

Имя Галины Николаевны Судаковой известно многим в поселке Прогресс. Скольких подростков она уберегла, что называется, «от сумы и от тюрьмы», скольким «мозги вправила»  за двадцать лет работы секретарем комиссии по делам несовершеннолетних, сегодня она и сама не в силах вспомнить и подсчитать. 

Не обошли эти проблемы стороной и мою семью. Более десяти лет назад, когда сын-шестиклассник заявил, что в школу больше не пойдет, пришла к ней за помощью.

Она внимательно выслушала меня, предложив свое решение, тогда неразрешимого для меня, вопроса.

- Спасибо! – выдавила я из груди тогда единственную фразу.

- Не благодарите, - ответила она мне, - это моя работа.

«Работа не сложная. Вы – справитесь!»

Родилась и выросла Галина Николаевна в поселке Кивда. Родители работали в училище механизации. По окончании школы – поступила в индустриально-педагогический техникум города Артем. Там вышла замуж, родила первенца Владимира. По окончании учебного заведения, вернулась в Прогресс.

«На тот момент родители переехали жить из Кивды в Прогресс, - рассказывает моя собеседница. – Устроилась работать воспитателем в профессиональное училище № 5».

В 1980 году мужу предложили поехать в Туву на стройку.

«Почему и зачем сорвались в Туву? Я часто задаю себе этот вопрос. И часто вспоминаю слова мужа: «А ведь там мы еще не были!».

Через полтора года, в связи с обострением отношений между бывшими республиками СССР  и русофобией, супруги вновь вернулись на родину.

С 1982 по 1992 года работала Галина Николаевна тепличницей на теплицах Стекольного завода.

В 90- годах на предприятиях поселка Прогресс началось сокращение, которое коснулось и ее.

«Восемь месяцев я не могла найти работу и простояла на учете в Центре занятости населения. А потом председатель КДН при администрации поселка, Светлана Петровна Емельянова, предложила поработать секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. «Работа не сложная, - сказала она мне. – Вы – справитесь!».

В первый рабочий день отправили вновь принятого секретаря КДН на обследование неблагополучной семьи.

В квартире,  не успела «новоиспеченный специалист» открыть рот, как хозяева обрушили на нее крик и брань.

«Вот тебе и не сложная работа», - подумала Галина Николаевна. – «Вот тебе и справитесь!».

Глядя на сложные судьбы детей, женское сердце не может очерстветь!

Бесчисленное количество рейдов, судебные заседания и заседания комиссии… Днем или ночью, в рабочий или выходной день она всегда она всегда стояла на защите прав подростков.

Выходили  по первому звонку. Однажды, поздней осенью, позвонила женщина, сообщив, что двое маленьких детей уже несколько дней сидят под замком. Мать в доме не появляется.

«Приехав по адресу, мы ужаснулись. В квартире – холодно, потому что выбиты окна. Дети, шести и трех лет, полураздетые и грязные сидят в доме уже несколько дней без еды. Отвезли их в больницу, где дети находились более шести месяцев. Лишь через полгода мать начала выяснять, где находятся сын и дочь».

После долгих стенаний, матери все же отдали детей. Но многих  детей Галине Николаевне приходилось самой сопровождать в детский дом города Свободный.

Перед тем, как сесть в поезд, секретарь КДН брала домой детские вещи, стирала и штопала их платья и штаны.

«И все же, однажды, пассажиры плацкартного вагона пристыдили меня: «Сама разодетая, а дети одеты очень бедно. И не стыдно ей…».

Галина Николаевна в тот момент подумала: «Вот бы эти слова услышала их кровная мать!». И сама себе ответила: «Нет, ей не стыдно…». Сердце сжалось от боли за детей, которые при живой матери остались сиротами.

Но были в ее практики случаи, когда по отношению к подросткам не было ни жалости, ни пощады. Дети-убийцы. Это – страшно!

«Глядела я в их глаза во время допроса, - рассказывает моя собеседница, - а в них – холод и пустота: ни понимания о содеянном, ни сожаления. Они в мельчайших подробностях рассказывали, как убивали человека. От таких подробностей у видавших виды работников милиции мурашки по коже, а у них – ни один мускул на лице не дрогнул».

Ну, ни родились же они такими, - думала она в тот момент, - ни родились…

Роль родителей в воспитании детей никто не отменял. Однако, были в ее практике случаи, когда дети сыграли огромную воспитательную роль для мам  и пап.

Однажды в ее кабинет вошел мальчишка лет тринадцати и потребовал лишить родительских прав его мать. «Пенсию по утрате кормильца пропивает. Нам с сестрой ничего не достается. Пусть деньги получает бабушка, тогда все сыты и довольны будут».

От такой наглости мальца Судакова просто опешила. Еще бы! Впервые в ее практике ребенок пришел просить о лишении материнских прав.

Его, конечно, выслушала, затем провела обследование семьи. Все, что говорил Костя, так звали мальчика, подтвердилось. После окончания судебного заседания о лишении материнских прав в этой семье все дела наладились. Костя окончил школу, выучился, работает в поселке Прогресс.

О таких историях Галина Николаевна может рассказывать часами. Всякое за двадцать лет работы бывало. Лишь одно знает точно, что без своих помощников ей бы не справиться.

«Я очень благодарна, - говорит она, - что вместе со мной работали профессионалы своего дела, люди, которые, действительно, переживали за судьбы детей. Это социальные педагоги – Лариса Ивановна Ульхова (школа № 7), Галина Михайловна Кашуба, Надежда Петровна Павлова (школа № 20), Галина Борисовна Зайцева (школа № 4), тнспектор по делам несовершеннолетних – Нина Григорьевна Макарова».

1 апреля 2013 года Галина Николаевна Судакова ушла на заслуженный отдых. Занимается воспитанием внуков.

«Отдаю долги сыновьям, - смеется она. – Ведь пока я занималась трудными подростками, они у меня выросли самостоятельными».

 

Имя Галины Николаевны Судаковой известно многим в поселке Прогресс. Скольких подростков она уберегла, что называется, «от сумы и от тюрьмы», скольким «мозги вправила»  за двадцать лет работы секретарем комиссии по делам несовершеннолетних, сегодня она и сама не в силах вспомнить и подсчитать.  Да и нужно ли?


← Назад в раздел