676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович






Приемные семьи

Решение проблемы социальной защищенности пожилых людей требует более активного участия гражданского общества. Граждане пожилого возраста - это часть населения, имеющая большой трудовой, жизненный опыт и знания, представляющие определенную ценность для общества и его успешного развития. Пожилые граждане заслуживают общей заботы и уважения.

О том, что в Приамурье с каждым годом растет количество приемных семей для детей-сирот, известно всем, а вот о том, что взять под опеку можно не только ребенка, но и человека пожилого возраста, знают немногие.

Приемная семья представляется одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Проживание в приемных семьях в условиях рыночных отношений должно быть взаимовыгодным, только таким оно будет востребовано с обеих сторон.

Так гражданину, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, законодательством предусмотрено выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере около 5 тысяч рублей. Если опекаемый старше 80 лет, либо у него есть инвалидность 1 группы, размер денежного вознаграждения увеличивается почти до 7,5 тысячи рублей.

Порядок формирования бюджета приемной семьи  и цели его расходования, в том числе размер денежных средств, вносимых гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, и гражданином, осуществляющим за ним уход, определяются договором, заключенным между государственным казенным учреждением – управлением социальной защиты населения, гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, и гражданином, осуществляющим за ним уход. Сумма денежных средств, остающихся в личном распоряжении гражданина пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, за вычетом денежных средств, вносимых в бюджет приемной семьи, в соответствии с договором должна составлять не менее 25 процентов его пенсии.

По желанию сторон местом проживания приемной семьи может стать как жилое помещение приемной семьи, так и жилое помещение пожилого гражданина.

Кандидатом, намеревающимся организовать приемную семью для гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, может стать совершеннолетний дееспособный гражданин, проживающий на территории области, но не являющейся членом одной семьи с гражданином пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке.

Гражданин пожилого возраста, нуждающийся в социальной поддержке является: одинокий дееспособный гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), проживающий на территории области, в том числе имеющий инвалидность, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, либо имеющий семью, члены семьи которого не могут обеспечить ему уход по разным причинам.

Порядок подбора граждан пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, и кандидатов в целях создания приемной семьи устанавливается постановлением Правительства области №15 от 06.03.2012г.

Узнать все детали программы можно в управлении социальной защиты населения по адресу: ул. Победы, 19, кабинет 203, второй этаж.

 


← Назад в раздел