676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

На территории поселка Прогресс состоялось совещание по вопросам легализации алкогольной продукции





На территории поселка Прогресс состоялось совещание по вопросам легализации алкогольной продукции

16 мая на территории муниципального образования (пгт) Прогресс министром внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Сергеем  Михайловичем Дмитриенко проведено  совещание по вопросам легализации рынка алкогольной продукции и снижения и снижения алкоголизации населения с органами местного самоуправления (пгт) Прогресс, города Райчихинск, Завитинского, Архаринского, Бурейского и Михайловского районов.

В заседании приняли участие представители органов местного самоуправления,  МО МВД по Амурской области, территориального отдела Роспотребнадзора по Амурской области.

Сергей Михайлович, во вступительном слове, отметил необходимость проведения профилактической и разъяснительной работы в предпринимательской среде, направленной на предупреждение правонарушений. В отношении лиц, являющихся систематическими  нарушителями, следует принимать серьезные меры, вплоть до прекращения их деятельности. Обратил внимание о необходимости активизации общественных организаций и граждан, как по выявлению и пресечению незаконных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также по переориентированию населения на ведение трезвого образа жизни.

Первый заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Сергей Владимирович Левицкий ознакомил участников совещания с Планом мероприятий, направленных на легализацию рынка алкогольной продукции и снижение алкоголизации населения области.

«В 2012 году, отметил он, -  в Амурской области на душу населения приходилось 12 литров алкогольной продукции, в 2016 году – 6,8 литра. – Этот показатель  не говорит о том, что люди стали меньше употреблять алкоголь. Этот показатель говорит о том, что продажа алкоголя «ушла в тень».

План включает проведение контрольно (надзорных) мероприятий, направленных на пресечение правонарушений на потребительском рынке области, а также мероприятия по организации и проведению физкультурных, культурно-досуговых, оздоровительных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни.

О лицензировании и правилах розничной продажи алкогольной продукции подробно информировала присутствующих начальник  отдела лицензирования и контроля министерства – Наталья Ивановна Черных. Так, с 31 марта 2017 года лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания выдаются отдельно от розницы. Объект общественного питания (ресторан, кафе, бар, закусочная) должен соответствовать требованиям ГОСТ 303289-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Продажа алкогольной продукции и в организациях общественного питания и розничной торговли осуществляется только с применением контрольно-кассовой техники.

По вопросу «О взаимодействии органов местного самоуправления с органами, осуществляющими надзор и контроль в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с целью  выявления и пресечения нелегального оборота на своих территориях» первой  слово было предоставлено главе рабочего поселка (пгт) Прогресс Полине Борисовне Стеценко.

Полина Борисовна отметила, что проблема, обсуждаемая на совещании, очень актуальна и существует не только в поселке Прогресс. В муниципальном образовании проводятся следующие мероприятия: организована и осуществляет свою деятельность  на территории межведомственная комиссия по предупреждению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории (пгт) Прогресс;  данные вопросы поднимаются на заседаниях общественных организаций, Общественной палаты; систематически проводятся рейды.

О своей работе также отчитались специалисты администраций Бурейского, Заваитинского, Архаринского, Михайловского районов, города Райчихинск и представители МО МВД по Амурской области.

Информация была принята к сведению.

 


← Назад в раздел