676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Масленица: Прогресс зиму провожает, весну встречает!





Масленица: Прогресс зиму провожает, весну встречает!

В последнее воскресенье  февраля на центральной  площади поселка Прогресс развернулись массовые гуляния, символизирующие прощание с зимой и встречу весны.

Испокон веков на Масленицу в этот день пекли блины, играли в масленичные забавы, пели народные песни, танцевали, зазывали весну и сжигали чучело уходящей зимы.

Солнечная погода зазывала прогрессовцев  на праздник.  По «бокам» площади разместились торговые ряды. «Заходи, не зевай!», - зазывали продавцы кондитерских изделий, рыбных и мясных деликатесов.

Торговля шла бойко, пока не началось действо.

Одной из самых популярных игр на Масленицу всегда было покорение масленичного столба чудес. Самые смелые и отважные жители нашего поселка и в этот раз проявили мужество, силу духа и закалку, когда карабкались на верхушку восьмиметрового столба за ценными призами.

В качестве подарков смельчаков ждали: чайник, одеяло, плед, сервиз и другие нужные в хозяйстве вещи, предоставленные администрацией поселка Прогресс.

Также была организована праздничная программа с песнями, танцами и другими народным забавами: поеданием блинов на скорость, перетягиванием каната, хождение на ходулях, «Кольцеброс» и срезание при помощи ножниц призов.

Прогрессовцы поделились своими впечатлениями о празднике:

- Уже не первый год приходим на Масленицу. Как всегда, весело, вкусно. Не всегда тепло и солнечно, но настроение всегда прекрасное. Нам всем так хочется весны, а сегодняшний праздник доказал, что она придет уже очень скоро.

Проводы зимы в Прогрессе закончились сжиганием  чучела со словами: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло» и задорными народными песнями.

 

А мы с нетерпением ждем весну и завершаем масленичную неделю.


← Назад в раздел