676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии





На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии

3 февраля, под председательством и.о. заместителя по социальным вопросам Натальи Николаевны Натыкан, состоялось расширенное заседание санитарно- противоэпидемической комиссии.

По вопросу  усиления санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости респираторными инфекциями  на территории  рабочего  поселка (пгт) Прогресс выступили Надежда Александровна Пузанова, начальник  территориального отдела Роспотребнадзора  по г. Райчихинску и Завитинскому  району и  Ольга Андреевна Альперинова,  заместитель главного врача ГАУЗ «Больница рабочий поселок (пгт) Прогресс».

Докладчиками было отмечено, что, по данным еженедельного мониторинга на 4 неделе в  рабочем поселке (пгт) Прогресс  зарегистрировано 15 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 12,45 на 10 тыс. населения, что ниже недельного эпидемического порога на 85,5%. Пороговые уровни заболеваемости не превышены среди всех возрастных групп. Темп прироста относительно прошлой недели составил  - 11,8%.

Из числа заболевших 86,7% приходится на взрослое население, детей до 17 лет – 13,3%.  Лабораторно подтверждённых случаев гриппа и очагов групповой заболеваемости ОРВИ не зарегистрировано.

Зарегистрировано 2 случая заболеваемости внебольничными  пневмониями.  По результатам ежедневного мониторинга нарастание интенсивности эпидемического процесса по заболеваемости внебольничными пневмониями на территории рабочего поселка (пгт) Прогресс не отмечается. Показатели заболеваемости внебольничными пневмониями среди населения рабочего поселка (пгт) Прогресс в течение анализируемого периода не превышали контрольных и среднемноголетних уровней. С начала 2017 года зарегистрировано 10 случаев заболеваемости пневмонией, в  98% заболеваемость протекает в средней степени тяжести. Среди беременных женщин тяжелых случаев респираторных инфекций не зарегистрировано.

О реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом, включая профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию больным фтизиатрического профиля рассказала Ольга Андреевна Альперинова, заместитель главного врача ГАУЗ «Больница рабочий поселок (пгт) Прогресс» и Ирина  Викторовна Боброва, фтизиатр филиала Амурской области противотуберкулезного диспансера в г. Райчихинске.

Было отмечено, что  эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом  на территории рабочего поселка Прогресс остается напряженной, несмотря, на то, что с 2014 года  наметилась тенденция к снижению заболеваемости, показатель на 100 тыс. населения 61,56, что выше областного  на 13,8% (71,43). Уровень заболеваемости туберкулёзом за 2016 год снизился на  33,1% по сравнению с 2015 годом, показатель составил   61,56  против 91,97 в 2015 году.

Заболеваемость туберкулезом  среди детей и подростков не регистрировалась. В социальном аспекте число больных туберкулёзом среди работающего населения – 11,2%, не работающего 88,8%. План туберкулинодиагностики выполнен на 99,2%.

«Туберкулёз в рабочем поселке (пгт) Прогресс  остаётся актуальной медико-социальной проблемой, - отметила фтизиатр филиала Амурской области противотуберкулезного диспансера в г. Райчихинске. -  Одной из причин  заболеваемости туберкулёзом является низкий уровень жизни населения, сокращение рабочих мест, прерывание лечения больными. Заключительной обработке в 2016 году подлежало 26 туберкулезных очагов, обработано 23 очага – 88,5%, в том числе камерная дезинфекция проведена в 21 очаге– 95,5%».

 

По рассмотренным вопросам, комиссия СПК разработала план мероприятий, который будет доведен до руководителей всех детских дошкольных, школьных и других учреждений и предприятий поселка.


← Назад в раздел