676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович






О результатах анкетирования

В целях изучения потребности в обеспечении доступности дошкольного образования для детей от 2 месяцев (создание ясельных групп) и в целях обеспечения прав граждан на получение дошкольного образования в соответствии с Федеральным образовательным стандартом ( создание групп кратковременного пребывания) отделом образования рабочего поселка (пгт) Прогресс было проведено анкетирование среди родителей детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

В анкетировании приняли участие 234 респондента.

На территории пгт Прогресс проживает 143 ребенка в возрасте от 2 месяцев до полутора лет. Из 234 опрошенных людей:

-32 человека (14%) считают, что ясельные группы нужны, 202 человека высказались против.

- отдавать детей в ясельную группу согласились только 12 (5%) человека,

против 222 ( 95%).Многие респонденты высказывали мнение о том, что в раннем возрасте, ребенок должен расти рядом с мамой.

Многие родители, из-за финансовых затруднений, не могут оплатить нахождение ребенка в детском саду. В связи с этим, для того чтобы дети дошкольного возраста имели возможность получить общедоступное бесплатное дошкольное образование, направленное на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности , отделом образования рассматривается возможность открытия в детских садах групп кратковременного пребывания детей. В данной группе ребенок должен находиться не более 4 часов , без предоставления питания. Не смотря на то , что детские сады посещают 562 детей из 934, проживающих в поселке, в возрасте от полутора лет до 8 , только 76 человек (32%) из числа опрошенных считают, что группы кратковременного пребывания нужно создавать в детских садах, против высказалось 158(68 %) человек. Приводить детей на занятия в группу кратковременного пребывания согласилось только 65 (28%) родителей.

Согласно статьи 63 Семейного Кодекса Российской Федерации, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Очень хотелось бы, чтобы эти обязанности оставались для родителей в приоритете, а отдел образования продолжит изучать вопрос открытия групп кратковременного пребывания детей в каждом ДОУ. Надеемся, что совместная работа принесет положительные результаты.

 

 


← Назад в раздел