676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Губернатор Амурской области провел расширенное совещание по вопросам оборота алкогольной продукции в режиме видеоконференцсвязи





Губернатор Амурской области провел расширенное совещание по вопросам оборота алкогольной продукции в режиме видеоконференцсвязи

В заседании приняли участие представители 8 министерств, в том числе курирующего  -внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области. Кроме того, к обсуждению вопроса подключились управление занятости населения, прокуратура Амурской области, УМВД, Роспотребнадзор. 

А также - глава рабочего поселка (пгт) Прогресс Полина Борисовна Стеценко, и.о. первого заместителя главы Олнг Геннадьевич Мирошниченко, и.о. заместителя главы по социальным вопросам Наталья Анатольевна Натыкан.

В первую очередь губернатор Александр Козлов отметил, что благодаря, в том числе и обращению Приамурья в правительство Российской федерации, сроки приостановления продажи спиртосодержащей продукции непищевого назначения продлены на 2 месяца. «Если надо, то будем продлевать и трижды, и четырежды. До тех пор, пока это будет необходимо», - подчеркнул Александр Козлов. 

Амурская область, по данным амурского управления Роспотребнадзора, находится в числе регионов- лидеров, где контроль постановления наиболее качественный.  Как отметила руководитель Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова, с 26 декабря 2016  проверено  986 объектов торговли, на 60 объектах выявлены нарушения: арестовано 4288 штук (464,72 литра) продукции, запрещенной к реализации (лосьоны:  «Боярышник», «Огуречный» «Ромашковый», «Вита-септ», «Розовая вода»). Основная часть выявленной продукции, запрещенной к реализации, произведена в Казахстане.

Самые большие партии спиртосодержащей продукции, запрещенной к реализации, были обнаружены в городах Зея (более 700 штук), Белогорск (около 500 штук) и  Благовещенск (более 300 штук).

Наиболее активно на протяжении всего времени  по исполнению  распоряжения Губернатора Амурской области о совместной работе по выявлению нарушений закона работали администрации г.Белогорска, г.Свободный, г.Шимановск, г.Зея,  пгт.Прогресс,  Бурейского,  Зейского, Магдагачинского.

 Руководство же Шимановского, Селемджинского, Архаринского, Михайловского, Завитинского, Ромненского, Ивановского, Тамбовского, Константиновского районов, как отметили в Роспотребнадзоре,  с ведомством в части информирования  его о выявленных случаях розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции,  не сотрудничали.

Губернатор Александр Козлов потребовал руководителей муниципальных образований  предоставить объяснительные своего бездействия.

По данным УВД за 2016 год было зафиксировано 1125 административных нарушений за незаконный оборот алкоголя. В результате 1750 декалитров опасного спиртного отправлено на уничтожение. В свою очередь прокуратура отметила, что за год 50 юридических лиц были привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила – 937 тысяч рублей. 3 уголовных дела, сейчас находятся в суде.

Между тем, как сообщил министр здравоохранения области Николай Тезиков, за 2016 год 643 амурчанина погибли при том или ином влиянии алкоголя. Из этого числа:  18,2% - это самоубийства, 10,4 % – убийства, 7,8 %– случайные отравления спитросодержащей продукцией. По словам министра, если исключить из общего списка по области гибель людей по вине алкоголя, то показатель общей смертности в регионе будет в числе самых низких по России.

В результате совещания губернатор Александр Козлов поручил продолжить тесное сотрудничество всех министерств и ведомств с тем, чтобы эффективнее применять законные меры преследования нарушителей, а так же усилить профилактику алкоголизации и популяризацию здорового образа жизни среди населения Амурской области. Для координации всей работы по поручению губернатора разрабатывается уникальная «дорожная карта», которая позволит выработать алгоритм действий и четко контролировать исполнений планов. «Эта тема будет стоять на моём личном контроле», - сказал губернатор Приамурья.  

 


← Назад в раздел