676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

В начале следующего года 60 семей, проживающих в аварийном жилом фонде в Прогрессе, переедут в новые квартиры





В начале следующего года 60 семей, проживающих в аварийном жилом фонде в Прогрессе, переедут в новые квартиры

В 2016 году, ходе визита главы региона в поселок Прогресс было принято решение о реконструкции здания бывшего училища № 5 и переселении в него семей,  живущих в аварийном жилом фонде поселка.

В настоящее время здесь  идет отделка квартир и фасада здания, которое определили под реконструкцию.

«Работы по восстановлению здания начались весной 2016 года. По планам, в квартирах будет сделан экономремонт. Изменится и облик здания, будет сделан вентилируемый фасад, обустроены детская и футбольная площадки, проведено озеленение. Будет сдано 60 квартир, общая площадь жилья 3300 кв.м. Всего планируется расселить 140 человек», - рассказал генеральный директор «Амурского ипотечного агентства» Евгений Васильев.

Со сдачей объекта, в январе 2017 года, планируется расселить порядка 60 аварийных квартир. Жители наблюдают за ремонтом дома и с нетерпением ждут окончания работ.

Согласно генплана, в доме «появилось» четыре подъезда со стороны поликлиники.  В каждой квартире  - раздельные туалет и ванна. Стены квартиры будут оклеены обоями, на полу – постелен линолеум.

С теплом, как и было обещано, вопрос был решен: здание  утеплено минплитой, толщиной 15 сантиметров, а минплита - обшита металлосайдингом.  Полы на первом этаже будет утеплены специальным материалом – перлитом. Повсеместно  установлены евро окна.

С вопросом: «Кому достанутся квартиры?»  мы обратились к начальнику отдела по градостроительству администрации (пгт) Прогресс Надежде Владимировне Верещагиной.

- Переселение граждан из аварийного жилья проводится согласно муниципальной программы «переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В начале 2017 года планируется переселение 60-ти семей в реконструируемое здание по ул. Огарева, 16. Оставшиеся аварийные дома должны быть расселены в 2017 году.

- Надежда Владимировна, по каким правилам осуществляется переселение граждан из аварийного жилья?

- При предоставлении жильцам аварийного дома новой жилплощади главным правилом является равноценность жилья. Это значит, что уровень благоустройства и условия проживания на новом месте должны соответствовать требованиям статьи 89 ЖК РФ  «1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88  (в т.ч. по признанию домов аварийными) настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Закон не делит граждан, проживающих в аварийном жилье на «пьющих» и «не пьющих». Переселять будем всех.

- Насколько я в курсе, в доме по ул. Огарева, 16 будут сданы 4 однокомнатные и 56 двухкомнатных квартир. Как быть с теми, кто проживает в аварийных домах, попавших под переселение в трехкомнатных квартирах?

- Планируется строительство 48-ми квартирного дома в 2017 году, уже приобретаются квартиры на вторичном рынке жилья поселка Прогресс. В настоящее время администрацией поселка объявлены торги на приобретение таких квартир. Стоимость 1 кв.м. приобретаемого жилья было определено методом мониторинга, проводимого Ипотечным агентством Амурской области, которому и поручено проводить работу по подбору жилья на вторичном рынке.

Все вопросы переселения граждан из аварийного жилья находятся под контролем Правительства и лично губернатора Амурской области.

 

Ну а тем, кто ожидает квартиры по адресу: ул. Огарева, 16 хочется пожелать скорейшего заселения.


← Назад в раздел