676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Общественная палата Прогресс призвала к взаимодействию все общественные объединения поселка





Общественная палата Прогресс призвала к взаимодействию все общественные объединения поселка

19 октября в малом зале МАУК «Аполлон», по инициативе Общественной палаты поселка Прогресс. Состоялось заседание круглого стола.
По словам организатора круглого стола, руководителя Общественной палаты Натальи Семиреч, круглый стол был призван, в первую очередь, выяснить проблемы, мешающие эффективно работать нашим общественникам, а также выработать рекомендации по решению этих проблем.
На заседание круглого стола были приглашены заместители секретаря Общественной палаты Амурской области  Валерий Паршинков и Владимир Кириллов, глава рабочего поселка (пгт) Прогресс Сергей Провоторов и его заместитель по социальным вопросам Ирина Косицына, председатель Совета народных депутатов рабочего поселка (пгт) Прогресс Алексей Киларь.
С приветственным словом к общественникам муниципального образования обратился Сергей Провоторов. Он поблагодарил общественников за неравнодушие к делам поселка и сказал о готовности администрации продолжить работу с общественными организациями. «Вместе, - подытожил он, - мы можем добиться очень многого для блага наших жителей!».
В ходе круглого стола был проанализирован опыт общественных Советов и объединений, которым за время работы удалось наладить конструктивное взаимодействие не только с другими общественниками, но и с органами исполнительной власти муниципального образования.
С информацией о проделанной работе выступили заместитель председателя Общественной палаты поселка Прогресс Елена Кучер, представитель волонтерского движения «Добровольчество» Игорь Улашук, директор музейной комнаты «Боевой и трудовой славы» Владимир Яковенко, председатель Совета ветеранов Валентина Руденок, вице-председатель «Женсовета» Елена Лиманова, руководитель НКО Центр «Обновление» Максим Носов, представители общественной организации «Народная инициатива» Олег Матвеев и Валентина Чеботарева.
Выступающие отметили, что их работа построена на основе таких принципов, как плановость, координация и сотрудничество с различными слоями общественности, информирование населения.
Участники круглого стола единогласно поддержали мнение о том, что там, где руководитель органа исполнительной власти заинтересован в эффективной и полезной работе общественных объединений, налицо положительные результаты. И какие бы правовые акты не появились в ближайшем будущем, если такой заинтересованности нет, даже при наличии обязывающего акта, работа общественных объединений будет носить формальный характер.
Были отмечены и проблемы, тормозящие деятельность общественников. Как сказала Елена Лиманова - Советы пока еще не наработали практику участия в Программах различного уровня и в получении грандов.
«Такая работа требует специализированных знаний, поэтому необходимо проводить с нами учебу», - отметила выступающая.
В этом вопросе ее поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Валерий Паршинков. Он пообещал, что Общественная палата области обязательно возьмет на себя обязанность  проведения таких обучающих семинаров для общественных палат и общественных союзов всех муниципалитетов области.
Валерий Паршинков также рассказал о проектах, которые проводятся сегодня по инициативе Общественной палаты области. Это – движения «Добрая волна» и «Школьный пакет». Так, при палате создан Совет главных инженеров области, которые рассматривают рацпредложения, предоставленные учащимися школ через городские, поселковые и школьные  библиотеки. Лучшие могут получить патент или свидетельство об изобретении.
Владимиром Кирилловым было отмечено, что в Прогрессе создан необходимый орган, который сможет координировать деятельность всех общественников, помогать обмениваться опытом и интересными наработками.
Член Общественной палаты  подчеркнул, что сегодня Общественной палате поселка Прогресс  удалось системно посмотреть на функционирование института общественных Советов муниципалитета, как одной из форм развития гражданского общества.


← Назад в раздел