676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

Чего не хватает трудным подросткам?





Чего не хватает трудным подросткам?

Гость нашей редакции – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлия Сергеевна Ким. О трудностях в работе, о подростках и их родителях, поступках и бездеятельности велась наша беседа.
- Юлия Сергеевна, почему  Вы выбрали работу с трудными детьми?
- Сколько себя помню, меня всегда интересовала проблема трудных подростков. Я с большим удовольствием работала в коррекционной школе поселка Новобурейский. Мне досталась группа мальчишек из 12 человек в возрасте от 12 до 15 лет. Встретили они меня в штыки, но через полгода работы, мы стали настоящими друзьями. Затем, меня пригласили в Управление социальной защиты населения в поселке Прогресс в отдел по работе с неблагополучными семьями и детьми. Именно там я приобрела навыки работы не только с трудными детьми, но и с их родителями. А через девять месяцев я заняла должность секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Получается, что не я работу выбирала, а она меня.
- Что самое главное вы бы обозначили в своей профессии?
- Подростковый возраст богат драматическими переживаниями, трудностями, кризисами. В этот период складываются и формируются устойчивые формы поведения, черты характера. Это возраст достижений, наращивания знаний, умений, становления Я.
Главное в нашей профессии — установить контакт с подростками. Мы должны понять причину их поведения, совершения преступлений, помочь им разобраться в себе, направить их на правильный путь.
Мы стараемся работать в интересах ребенка. И это – главное.

- Сколько в этом году неблагополучных семей и детей состоят на учёте? Как меняется эта цифра из года в год?
- По итогам третьего квартала 2017 года на учете Межведомственного консилиума по предотвращению социального неблагополучия и сиротства состоит 52 семьи, в которых воспитывается 107 детей. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 27 подростков.
В среднем количество состоящих на учёте несовершеннолетних на протяжении нескольких лет не меняется.  Специалистами служб системы профилактики удается держать количество на одном уровне. При выявлении неблагополучной семьи специалисты оказывают необходимую помощь как в медикаментозном лечении от алкогольной зависимости, так и в решении других проблем семьи.
- На учёте состоят дети только из неблагополучных семей?
- На учёт ставятся несовершеннолетние  за употребление алкогольной продукции,  за совершение правонарушений и преступлений  в возрасте от 14 до16 лет. Это дети – условно осужденные. Такие подростки бывают из разных семей. В основном – это дети из неполных или многодетных семей, дети, чьи родители являются безработными, дети из государственных учреждений. Однако, попадают в наше поле зрения и дети из благополучных семей. Возьмем один из последних случаев. Кражу аккумулятора совершили подростки из благополучных семей. Почему ребята совершили данное преступление? Ответ  напрашивается один – это люди, жаждущие быстрой наживы, верящие в свою безнаказанность.
- Кто сегодня чаще попадает в ваше поле зрения - мальчики или девочки?
- В большинстве случаев, конечно же, мальчики, однако есть случаи, что инициаторами каких-либо правонарушений и преступлений являются и девочки.
- Какие преступления подростки совершают чаще всего?
- В большинстве случаев это кражи чужого имущества.
- В чем заключается сложность работы с трудными подростками?
- С детьми работать не сложно, труднее  работать с их родителями. Во все времена обязанность воспитания ребенка лежала на плечах родителей. Сегодня многие мамы и папы, бабушки и дедушки с недоумением восклицают: «Почему педагоги школы не доглядели за их ребенком?».
Вопросы к таким родителям напрашиваются сами собой: «Почему отсутствует контроль за детьми со стороны родителей?». Ответов на эти вопросы у меня нет. Многие из них  продолжают быть пассивными по отношению к собственному сыну или дочери.
И тогда подключаются социальные педагоги школ: Лариса Ивановна Ульхова (школа № 7), Галина Борисовна Зайцева (школа № 4), Марина Алексеевна Рубан (школа № 12), Ольга Георгиевна Паршакова (школа № 20). Проводятся Советы профилактики.
Если до ребенка «не достучались» и он продолжает совершать проступки, подключаются специалисты опеки и попечительства Екатерина Николаевна Скопина и Олеся Владимировна Богомолова, председатель Межведомственного консилиума – Ирина Петровна Косицына, ну, а если таким семьям нужна материальная помощь – на помощь приходит специалист отдела социальной защиты Анастасия Николаевна Ударцева.
Этих людей можно назвать «командой быстрого реагирования». От «накормить ребенка» или «приобрести канцелярию для школьника», эти женщины помогают неблагополучным семьям собрать справки для получения льгот или получения единовременной выплаты, заключить социальный контракт для погашения задолженности по теплу или электроэнергии…
- Что вы посоветуете родителям, чтобы их ребенок не оказался в поле зрения инспектора по делам несовершеннолетних?
- Уделять больше внимания своему ребенку, интересоваться его кругом знакомств, следить за тем, чтобы ваши сын или дочь как можно меньше времени «посвящали» улице.

← Назад в раздел