676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

История создания комиссии по делам несовершеннолетних в поселке Прогресс





История создания комиссии по делам несовершеннолетних в поселке Прогресс

14 января 2018 года исполнилось   100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.
Об истории становления и развития комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в поселке Прогресс – наш рассказ.

История поселка Прогресс насчитывает чуть более шестидесяти лет, а история создания на нашей территории  комиссии по делам несовершеннолетних и того меньше.
Из архивных материалов. Решение Прогрессовского  поселкового Совета народных депутатов (исполнительный комитет) № 27 от 25 марта 1988 года: «В поселке Прогресс  на учете ИДН стоит 44 подростка, 4 неблагополучных семьи, на всех правонарушителей и семьи заведены дела. Составлен совместный план работы с ПУ-5 и средними школами по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Проводится индивидуальная работа с подростками и родителями. Ведется профилактическая работа по месту жительства путем посещения подростков и бесед с ними. Доводится информация и до трудовых коллективов о принятии мер к родителям, не занимающихся воспитанием детей. Эта работа дала неплохие результаты: по сравнению с прошлым годом  преступность среди несовершеннолетних снизилась с 27 преступлений до 23, а число несовершеннолетних, принимавших участие, с 25 до 17 подростков…».
С 1978 года председателем КДН была  Светлана Николаевна Емельянова, членами КДН были представители школ, училища, предприятий. От школы № 7 – Альбина Гавриловна Спицина, от школы № 20 – Галина Михайловна Кашуба, от школы № 4 – Наталья Николаевна Донченко, от Центра внешкольной работы – Светлана Петровна Тарасова, от ДК Стекольного завода – Ада Васильевна Ахромеева, от ГРЭС – Надежда Николаевна Оковитая.
Из воспоминаний Нины Григорьевны Макаровой:
«Работа комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) неразрывно связана с работой инспектора по делам несовершеннолетних.
Долгий период времени председателем КДН была С.Н.Емельянова. Освобожденного секретаря не было. Были общественные воспитатели. Функции секретаря КДН исполнял инспектор.  С 1978 года им была Вера Ивановна Калугина – инспектор детской комнаты милиции (ДКМ).
Председателем КДН поселка Новорайчихинск была Людмила Ивановна Иванова, она же – заместитель председателя поселкового совета в поселке Новорайчихинск. Удивительная женщина, очень душевная и справедливая.
В 1980-1983 гг. была сложная криминальная обстановка в поселке Новорайчихинск. Конокрады (как оказалось, несовершеннолетние) атаковали поселок: встречали запоздалых прохожих, на конях загоняли в огороды, где могли ограбить или убить. В результате кропотливой работы ППН, участковых инспекторов, членов КДН были проведены ночные по поселку. Подростков-конокрадов выявили, а материалы рассмотрены на КДН. Одного подростка отправили в спецучреждение поселка Известковый.
Совместно с ППН и членами КДН регулярно проводились рейды по неблагополучным семьям и трудным подросткам. Для этих целей предприятия Прогресса выделяли транспорт.
Ночные заседания КДН проводились после 22.00 часов (по решению исполкома после 22.00 часов несовершеннолетним не разрешалось находиться на улице без присмотра родителей). К таким заседаниям готовились очень тщательно. Задействовали инспекторов ППН, участковых инспекторов, сотрудников ГАИ. Выявляли бродяжек, проверяли канализационные колодцы, подвалы. Всех задержанных досматривали в милиции, устанавливали личность, ночью доставляли родителей и на втором этаже поселковаого совета разбирали на КДН. КДН выносила решение в отношении подростков и их родителей. Все результаты освещались, как правило, в прессе (газета «Горняк»).
Проводились выездные КДН на предприятиях (ГРЭС, РСЗ, АЗДМ и др.) . Проводились заседания в школах и училище. В среднем в год лишали родительских прав 7-8 семей. Направляли подростков в спецшколу, в спецучилище 6-7 человек.
В ПУ-5 работа КОО (комсомольско-оперативный отряд), командиром которой была  ученица училища - Федькина Светлана. Она также оказывала помощь в работе КДН».
20 декабря 1990 года в отделе кадров Стекольного завода в качестве инспектора по делам несовершеннолетних была принята на работу Маргарита Викторовна Белозерцева. Именно эта дата стала началом отсчета появления комиссии по делам несовершеннолетних в Прогрессе.
В конце 1991 года Маргарита Викторовна перешла работать на Райчихинскую ГРЭС.
Должность секретаря КДН была передана в администрацию поселка.
В 1992 году, на должность секретаря КДН, была принята на работу Галина Николаевна Судакова.
Отработав двадцать лет в этой должности, 1 апреля 2013 года Галина Николаевна Судакова ушла на заслуженный отдых.
С 2013 год и по сей день  на этой должности трудится  Юлия Сергеевна Ким.
Она уверена, что дети и подростки остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке, и они должны находиться под защитой государства.


← Назад в раздел