676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«Хороша водичка!» - в Прогрессе прошли крещенские купания





«Хороша водичка!» - в Прогрессе прошли крещенские купания

Традиционно 19 января православные устремляются к водоемам, чтобы набрать крещенской водицы и благоговейно использовать ее в течение всего года. Но одновременно с этим набирает признание и другой ритуал праздника – окунание в проруби, по образу крещения Иисуса Христа в реке Иордань.
19 января – в Крещение Господне – многие прогрессовцы, по традиции, отправились для совершения обряда на водоем, на берег Плотины, недалеко от водонасосной  станции.
Признание пришло постепенно
    Все началось девять лет назад.  В 2009 году горстка смельчаков по инициативе Руслана Корнилова решила поэкспериментировать: можно ли в наши морозы искупаться в ледяной купели. Ведь в народе считалось, что купание на Крещение помогает исцелиться от различных болезней, недугов. Оказалось – возможно. Более того, к инициаторам присоединились и просто прохожие.
В 2010 году к организации Крещенских купаний подключилась и администрация рабочего поселка (пгт) Прогресс: взяла на себя обязанность установки и обогрева  палатки-раздевалки,  оказывала помощь в рубке проруби и Иордани.
Подготовка к празднику порадовала
19 января в 8 утра, силами работников МАУ «Благоустройство» и Райчихинской ГРЭС, прорубь и Иордань были  вырублены.
Специалистами ГО и ЧС администрации, ФГКУ «13 ПЧ Федеральной противопожарной службы по Амурской области» для безопасности людей было предусмотрено: деревянные сходни, перед прорубью – положен коврик, в качестве «раздевалки» установлена палатка в которой  для обогрева была установлена тепловая пушка. От палатки до проруби – деревянный тротуар.
В крещенские купания несли  дежурство специалисты МЧС, полиции и «Скорой помощи».
Хороша крещенская водичка
По традиции настоятелем Храма Рождества Христова поселка Прогресс иеромонахом Александром был совершён молебен на освящение купели.
Отец Александр обратился к тем, кто пришел к крещенской купели. Он  поздравил  с праздником Крещения.
«Хочется, чтобы через  прикосновение к святой воде, освящалась наша жизнь. И радость праздника ощущалась в душе каждого человека в каждом доме.  Это наша традиция, это наш знак веры, надежды и любви к Богу».
Желающие искупаться в крещенской воде, один за одним, раздевались, спускались в ледяную воду, как в теплый бассейн, перекрестившись, окунались трижды с головой, быстро поднимались на берег, одевались и отходили в сторону.
20 градусный мороз не испугал никого. И даже те, кто поначалу было сомневался, совершили обряд. В течение первого часа примерно около более 50 человек спустилось в крещенскую купель. Возбуждение, которое охватывало искупавшихся, передавалось и зрителям, в результате кругом царило какое-то единение радости и праздника.
Легкий морозец давал о себе знать. Но на вопрос – как водичка – окунающиеся отвечали без сомнения:
- Хороша!
- Так она ж горячая!
- Рекомендую! Стресс как рукой снимает!
Приятно было и то, что купались люди разных возрастов не ради куража, а с верой в душе, верой в крещенское таинство. Молодые и пожилые клали кресты и произносили слова молитвы. И хотя церковь считает ритуал купания в проруби в Крещение просто добрым  народным обычаем, так как отпущение грехов возможно только в таинстве покаяния во время исповеди в храме, но она и не отрицает его, так как все, что делается с верой в душе и на трезвую голову, не противоречит церковным канонам.



← Назад в раздел