676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович






Воплотить мечту

В январе 2018 года приступил к исполнению своих обязанностей вновь назначенный главный врач ГБУЗ АО «Больница рабочего поселка (пгт) Прогресс» Виктор Борисович Чикизов. Следует отметить, что свою деятельность он начал с ознакомления со всеми подразделениями больницы, чтобы быть в курсе всех имеющихся проблем.
Но, как решить эти проблемы? Об этом, и не только, состоялась наша беседа.

- Виктор Борисович, расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как Вы пришли в медицину?

- Все началось в детстве, когда у меня появилась мечта о белом халате, о возможности лечить людей… Обучаясь в старших классах школы поселка Прогресс, я пошел на курсы УПК по сестринскому делу. Прекрасная возможность сопоставить мечту и реальность. Получив первичный  опыт ухода за больными, пришел к выводу, что медицинская деятельность мне близка и интересна. Самостоятельно начал изучать дополнительные курсы по химии и биологии. В 1995 году, по окончании школы, поступил в Благовещенский медицинский институт. Для себя решил: хочешь стать профессионалом, изучи фундаментальную науку. Стал заниматься научной работой, участвовал в научных конференциях. При выборе специализации, решение для меня было однозначным  – хирургия.  Окончил субординатуру.
В 2001 году, по окончании АГМА с красным дипломом, мне была предоставлена возможность бесплатного двухгодичного обучения  в клинической ординатуре на базе третьей городской больницы. По окончании, работал врачом-хирургом в областной больнице. В 2008 году представилась возможность возглавить больницу поселка Прогресс. Параллельно работе главного врача, в 2009 году, окончил курсы и получил вторую специальность – «Организация здравоохранения». В 2010 году получил приглашение возглавить здравоохранение Магдагачинского района. Далее, по указу министра здравоохранения Амурской области, был переведен главным врачом в Сковородинский район. Будучи главным врачом на двух территориях, получил опыт организации здравоохранения в чрезвычайных ситуациях: пожар в селе Тыгда и затопление Сковородинского района. В последние несколько лет была возможность возглавить одну из Федеральных структур. В 2018 году назначен главным врачом МБУ АО «Больница рабочего поселка (пгт) Прогресс».

-  Скажите, какие качества отличают главного врача от рядового?

- Работа главного врача, конечно, отличается от работы рядового врача. Это отдельная профессия. Особенно в наше время, когда почти все построено на рыночных отношениях, а в условиях медицинского страхования на первый план выходят экономические вопросы. Главный врач – это и менеджер,  который должен уметь сориентироваться в современной ситуации, поддерживать в хорошем состоянии все структурные подразделения больницы. Главный врач - это и инженер, ведь в каждой больнице есть канализация, тепло, телефонизация, вода. Я считаю работу главного врача очень сложной. Ведь он должен так сделать, чтобы больница жила, процветала, развивалась. Работа рядового врача тоже очень ответственна, ведь за ней часто стоит жизнь и судьба человека.

- 15 января 2018 года Вы возглавили больницу поселка Прогресс. Как принял Вас коллектив больницы?  Какие первоочередные задачи поставили перед собой после знакомства с коллективом и самим учреждением?

- Коллектив больницы поселка Прогресс встретил меня приветливо.  Те же лица, те же сотрудники. Как будто и не было этих лет расставания. Коллектив замечательный, дружный, переживает за больницу.
Совместно с общественниками, в первую очередь, мною были проведены встречи во всех структурных подразделениях больницы. Беседовали и с пациентами. В общении я узнавал о проблемах больницы, на основании  которых, в том числе, будут выстроены первоочередные задачи.
Некоторые проблемы пациентов приходилось решать на месте. И это правильно. Ведь самое главное в нашей профессии – это умение выслушать больного, понять, посоветовать…

- Какой он, в Вашем понимании, хороший врач?

-  Хороший врач должен любить профессию, любить больного, быть милосердным и сострадательным. Он должен всегда быть в курсе событий науки, должен уметь применять новые открытия на практике. То есть, он должен быть профессионалом. А еще можно сказать, что хороший врач – это человек с душой.

- Виктор Борисович, давайте поговорим и о состоянии материальной базы здравоохранения поселка Прогресс? Чем располагают сегодня наши медики?

- Материальная база соответствует тому уровню, на котором находится наша больница. Мы оказываем следующие виды помощи – хирургическую, терапевтическую,  первичную  гинекологическую, родовспоможение, имеются скорая помощь, практически весь спектр лабораторной диагностики.  Да, есть проблемы в обновлении  оборудования, но не на все хватает финансирования. Оборудование будет постепенно обновляться: часть за счет целевых программ, частично – за счет средств больницы.
Замечу, что на сегодняшний день, вся экстренная неотложная помощь в больнице оказывается в полном объеме.

- В достаточном ли количестве есть медикаменты и препараты?

- На данный момент в учреждении проводится комплексная инвентаризация финансового сектора, наличия фактических товаров и материальных ценностей. Во время обхода, в беседе с пациентами, жалоб на отсутствие лекарственных препаратов не было.
Однако, необходимо понимать, что есть лекарства, которые не входят в перечень Тер.программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Они должны приобретаться за счет денежных средств пациента. В случае, если препараты необходимы по жизненным показателям пациента, они будут приобретены за счет средств больницы.

- Актуальная тема для нашего лечебно-профилактического учреждения – недостаток врачебных кадров. Как собираетесь решать эту проблему?

- Конечно, как и во всех учреждениях, в нашей больнице есть дефицит кадров узких специалистов, но он перекрывается специалистами из  других больниц на договорной основе, согласно утвержденному графику. Это допускается.
Мы размещаем список вакансии на различных информационных сайтах. Звонки от претендентов  уже поступают из различных регионов. Администрация поселка Прогресс готова оказать помощь в виде выделения квартир для специалистов.
Также существуют меры социально-государственной поддержки специалиста до 50 лет при переезде в размере 1 млн. рублей. Начиная с октября 2017 года, согласно дорожной карте, врачам увеличена средняя заработная плата до 50 тысяч рублей.
Сегодня врач не имеет права жаловаться на материальные трудности. Его задача – выполнять свой профессиональный долг и оказывать качественную медицинскую услугу в полном объеме.

- И еще одна проблема, которую необходимо решать – очереди….

- Для того, чтобы избежать очередей в поликлинике, необходимо уделять  большое внимание профилактической работе. Болезнь лучше и дешевле предупредить, а не лечить. Если пациент вызывает сотрудников скорой помощи, а затем  попадает  в стационар, значит,  не доработало амбулаторно-поликлиническое звено больницы. Человек не проходил ни профосмотры, ни диспансеризацию, ни приглашался в поликлинику.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что если человек себя неплохо чувствует, это не значит, что он здоров. Необходимо сдавать анализ крови на глюкозу и холестерин. Это тот минимум, который  позволяет увидеть скрытую патологию. В случае если есть что-то настораживающее, пациент будет направлен на дообследование, а при необходимости – в областные учреждения здравоохранения.
Сегодня  для жителей Прогресса предоставлена возможность записаться на прием по электронной записи. У меня есть ряд организационных мыслей, которые требуют определенных финансовых затрат, что поможет значительно снизить  очереди в поликлинике.

- Виктор Борисович, спасибо за беседу.

← Назад в раздел