676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

«Масленицу-блиноедку» в Прогрессе встретили горячими блинами, зимними забавами, песнями и частушками





«Масленицу-блиноедку» в Прогрессе встретили горячими блинами, зимними забавами, песнями и частушками

18 февраля на центральной площади Прогресса состоялись традиционные проводы Русской зимы.
Многие пришли целыми семьями с детьми и, не пожалели об этом, несмотря на легкий морозец.
С самого утра на центральной площади начали выстраиваться праздничные торговые ряды, где  можно было приобрести всевозможную вкуснейшую выпечку и, конечно же, блины.
О начале праздника оповестил колокольный звон. Из храма Рождества Христова была доставлена на площадь переносная колокольная звонница.
Праздник начался  с большого выбора развлечений для взрослых и детей. Веселые народные забавы, в частности, «бой сосисками», перетягивание каната, кольцеброс организовали волонтеры Прогресса и Новорайчихинска.
Для самых маленьких работники библиотеки организовали конкурс «Срежь приз».
От веселых конкурсов публику отвлекли лишь события, которые начали разворачиваться у, так называемого, «столба чудес». Нашлось немало добровольцев, которые решили взобраться по нему за подарками. Не каждому молодому человеку поддался «столб чудес». А побороться действительно было, за что. Для самых смелых, ловких и сильных администрацией муниципального образования были подготовлены призы: бытовая техника, наборы постельных принадлежностей!  Все трофеи, за 20 минут, были разобраны!
Праздничный концерт открыли веселые скоморохи. Затем на сцену вышла фольклорная группа «Вечора». С большим энтузиазмом зрители проводили Зимушку-зиму и встретили Весну.
На площади во время их выступления почти не осталось места для свободного передвижения.
Казалось, что были уже все сюрпризы и приятности. Однако напоследок организаторы праздника, коллектив МАУК «Аполлон»,  под внимательным контролем пожарных, подготовили еще один огненный «гвоздь» программы - сожжение чучела Масленицы – народного символа зимы, уходящей под натиском весны.
После сожжения Масленицы, женщины вздохнули с облегчением: «Хороший год будет для Прогресса! Чучело сгорело до тла. Хорошая примета!».
В завершении мероприятия состоялся розыгрыш лотереи.
В общем, никому на этом празднике, несмотря на капризы погоды, не было ни холодно, ни, тем более, – грустно! Нынешние проводы Русской зимы, без сомнения, порадовали всех участников от мала до велика!

← Назад в раздел