676790, Амурская область, рабочий поселок (пгт) Прогресс, ул. Пушкина, 7, тел.: 8 (41647) 4-46-46 | Смотреть на карте

Глава пгт. Прогресс

Провоторов Сергей Михайлович

25 и 26 апреля синоптики прогнозируют сильный ветери





25 и 26 апреля синоптики прогнозируют сильный ветери

По данным Амурского ЦГМС, днем 25 апреля на территории Амурской области ожидается ветер юго-западный с переходом на северо-западный местами в порывах 12-22 м/сек. при высокой пожароопасности IV класса.  
Погодные условия будут способствовать повышению пожаропасности лесов. Специалист ГО и ЧС напоминает, что на территории Амурской области действует особый  режим «Чрезвычайной ситуации» в лесах. Посещение лесов на территории региона запрещено. На территории поселка Прогресс, в частности, проводится мониторинг пожароопасной обстановки в усиленном режиме.
Администрация рабочего поселка (пгт) Прогресс напоминает о запрете поджога травы и сжигания мусора на садовых участках или кладбищах, не разрешается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах грозит штраф. Для граждан он составит от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.
Если действия нарушителей привели к возникновению лесного пожара, сумма наказания увеличивается: до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч - для должностных лиц, и до 500 тысяч - 1 млн рублей - для юридических лиц. Кроме того, в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем, предусмотрена уголовная ответственность по статье «уничтожение или повреждение лесных насаждений» (статья 261 УК РФ).  
В зависимости от тяжести последствий наказание может достигать десяти лет лишения свободы со штрафом от 200 тысяч до 3 млн рублей.
В правила противопожарного режима на территории Российской Федерации внесены изменения. Всего около десятка дополнений. Все они направлены на усиление противопожарных мероприятий в пожароопасные сезоны. Правила дополнены пунктом о том, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):  а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи; б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений; в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.           Полосы отвода и охранные зоны железных дорог (в том числе переведенных на консервацию) должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника (за исключением деревьев и кустарников, отнесенных к художественно-ландшафтному оформлению дорог и сооружений, а также к защитным лесополосам), шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов.
Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.                                           В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта. Запрещается складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений. На расстоянии менее 15 метров - от оси линий связи, в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.  


← Назад в раздел